AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE3?

Ein Thema von greenmile · begonnen am 9. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 28 von 56   « Erste     18262728 293038     Letzte »    
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#271

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 18:39
Scheint als gibt es da noch ein paar unerzählte Teile der Geschichte.
Allen Bauer gab im zitierten Thread auch dieses Fazit:

Zitat:
Until we can get past that, targeting WinRT isn't actually possible from a deliverable product sense.
We are able to build WinRT applications with Delphi that work with a developer certificate, however they all fail the application qualification checks because of the aforementioned (an other) APIs.
  • Für (natives) WinRT kann man, solange diese technischen Hürden bestehen, kein Produkt liefern
  • Mit einem Entwicklerzertifikat kann man zwar eine WinRT Anwendung erstellen, die lokal mit einem Entwicklerzertifikat arbeitet, aber die WinRT App besteht nicht den Aufnahmetest für den Windows Store

Der zweite Punkt bedeutet auch: im Intranet (ohne Windows Store) ist die Verteilung einer mit Delphi erstellten WinRT Anwendung nur möglich, wenn auf jedem Computer ein Entwicklerzertifikat installiert ist.

Diese Möglichkeit wurde im September 2011 auf Stackoverflow bereits beschrieben:

How to Distribute Compiled Windows 8 Metro Applications without Windows Store?

Zitat:
Each machine that wants to install the application will need a developer license.
Also:
Jeder Computer, auf dem die App installiert werden soll, benötigt eine Entwicklerlizenz.
Michael Justin

Geändert von mjustin (24. Aug 2012 um 18:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#272

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 20:53
Ohoh das wird teuer.
Selbst ich kenne die Preise noch nicht....

....aber schön, dass man schon FUD lesen kann. Besonders einfallsreich ist der aber nicht
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#273

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 21:16
Ohoh das wird teuer.
Selbst ich kenne die Preise noch nicht....

....aber schön, dass man schon FUD lesen kann. Besonders einfallsreich ist der aber nicht
Ich gehe ebenfalls davon aus dass es teurer wird (ist ja einfach ein Produkt mehr dass man lizenzieren muss). Wenn die angedeuteten Funktion kommen bin ich jedoch echt " " auf das Mobile Studio
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#274

AW: Delphi XE3?

  Alt 24. Aug 2012, 22:09
Es ist ja nicht so, daß ich die LiveBindings schlecht finde ... die sind bestimmt ganz praktisch und die graphischen sind mit Sicherheit auch noch übersichtlicher (falls man nicht zuviel auf einer Form drauf hat).

Aber in so alteingesessenen und über jahrzehnte gewachsenen Projekten ist ein bissl Logic jetzt schon in der GUI (also in den EventHandlern), dann gammelt welche in ein paar Klassen rum (hoffentlich auch logisch zusammenhängend), Einiges befindet sich in irgendwelchen Datenbankfunktionen, Unzähliges verteilt sich wirre in unüberschaubaren Triggern (auch schonmal mehrere Trigger, welche auf das Selbe reagieren) und das was mehrfach an sowas wie AfterScoll, AfterInsert, AfterPost, BeforPost und seinen Freunden hängt, will ich lieber nicht denken.
Da sieht man doch jetzt schon kaum noch wer durch.

Und nun gibt es eine neue Stelle, wo man nach weiteren Funktionen und Abhängigkeiten suchen muß.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Aug 2012 um 22:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robotiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#275

AW: Delphi XE3?

  Alt 25. Aug 2012, 10:17
In einem anderen Thread hat er übrigens noch gesagt
Zitat:
I never said they are actively blocking access to third-parties. I don't think they are maliciously excluding third-parties. "Do not attribute malice to that which can be described by mere ignorance or incompetence."
Es scheint technisch auch mehr ein Problem der Zertifizierung von Apps für den Shop zu sein, keine Sonderbehandlung der VC++ RTL durch das Betriebssystem.


Bei den andere technischen Schwierigkeiten mit der API, die Allen Bauer da beschreibt, frage ich mich allerdings, warum man das erst jetzt offen diskutiert. Ich kann mich noch erinnern, dass ich letztes Jahr mit FireMonkey im C++ Builder gespielt habe und wenig später die Videos von der Build-Konferenz über WinRT gesehen habe. Mein erster Eindruck war "Das passt von der Architektur nicht wirklich gut zusammen", kann sein, dass ich das damals hier sogar schon mal geschrieben habe, als über FireMonkey diskutiert wurde.

Für Interessierte hier mal eine aktuelle Beschreibung, wie native WinRT Apps gebaut werden. In der Xaml-Variante, nicht in der DirectX-Variante, die FireMonkey wohl benutzen würde:
http://blogs.msdn.com/b/vcblog/archi.../10343401.aspx
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#276

AW: Delphi XE3?

  Alt 25. Aug 2012, 11:37
Ohoh das wird teuer.
Selbst ich kenne die Preise noch nicht....

....aber schön, dass man schon FUD lesen kann. Besonders einfallsreich ist der aber nicht
Was ist FUD?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#277

AW: Delphi XE3?

  Alt 25. Aug 2012, 11:42
Das, was du geschrieben hast....
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#278

AW: Delphi XE3?

  Alt 25. Aug 2012, 15:28
Es scheint technisch auch mehr ein Problem der Zertifizierung von Apps für den Shop zu sein, keine Sonderbehandlung der VC++ RTL durch das Betriebssystem.
Ja, das ist aktuell ein etwas sumpfiges Gebiet.

Es gibt eine (technische) Sonderstellung für Internet Explorer, Microsoft Office, das .NET Framework und für die VisualC++ Runtime (native Anwendungen).

Zum Beispiel kann ausser Internet Explorer keine WinRT / ARM Anwendung JIT (Just In Time) Kompilierung implementieren (da dazu vom Store Validator nicht akzeptierte API Funktionen benötigt werden), was schon zu Protesten von Browserherstellern geführt hat:

http://www.freelists.org/post/luajit...dows-8-for-ARM

http://www.extremetech.com/computing...windows-on-arm

http://news.cnet.com/8301-1001_3-574...wser-concerns/

Im Detail wird in diesem Stack Overflow Artikel gezeigt, dass die Sandbox der Windows 8 UI Anwendungen nicht alle Anwendungen gleich behandelt:

http://stackoverflow.com/questions/1...winrt-possible

Hier kann man nachlesen, dass die VC++ Runtime besondere Rechte hat:

Zitat von Allen Bauer:
Right now the VC++ RTL DLL is given special dispensation since that is
the library that makes the calls to those forbidden APIs and not directly from the user’s app.
Für Delphi Entwickler bleibt natürlich immer noch die Möglichkeit, eine WinRT Oberfläche mit einer webbasierten Serveranwendung zu verbinden, die man nativ programmiert.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Robotiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#279

AW: Delphi XE3?

  Alt 25. Aug 2012, 16:10
Danke für die Links.

Mal sehen, inwieweit sich das noch bessert, wenn Win8 (und seine Nachfolger) richtig in die Gänge kommt.

Was die Programmierung von XAML-Apps angeht, stellt es sich für mich allerdings so dar, dass der Unterschied zwischen der Programmierung von managed Apps in Prism oder C# und der von nativen Apps in C++, kaum größer ist, als der zwischen Desktop Anwendungen in Delphi und dem C++ Builder. Jeweils gleiche IDE, Tools und Anwendungsstruktur, nur eine andere Sprache und teilweise andere Bibliotheksfunktionen (C++ Standardlib und z.B. Boost, statt .net BCL bzw. VCL/Delphi RTL).

Delphi macht da wohl nur Sinn, wenn man möglichst viele Plattformen mit FireMonkey abdecken will. Man entfernt sich mit der IDE und der Anwendungsstruktur recht weit von den anderen Sprachen.

Geändert von Robotiker (25. Aug 2012 um 16:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#280

AW: Delphi XE3?

  Alt 25. Aug 2012, 17:42
WinRT, MobileStudio, etc. sind mal wieder richtig schöne restriktive Technologien, die total verrammelt sind. Jeder will Geld und Lizenzgebühren kassieren. Ich wette, fast alle Entwickler werden diese Techniken meiden. Das wird sicher ein toller Durchbruch werden. Vor allem, wenn man bedenkt, dass WinRT nur ein zusätzlicher Layer auf der Win32 API ist. Im Prinzip ist .Net=WinRT.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 28 von 56   « Erste     18262728 293038     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz