AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL Server Auslastung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Server Auslastung

Ein Thema von jf_stgt · begonnen am 15. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2012
Antwort Antwort
jf_stgt

Registriert seit: 26. Sep 2008
33 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

MySQL Server Auslastung

  Alt 15. Mär 2012, 09:29
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: Delphi
Hallo zusammen,

wir setzen für ein Projekt einen seperaten Server ein auf dem Datenbanken mehrerer Kunden liegen.
Diese werden mehrmals in der Minute von den Kunden kontaktiert.
Habt ihr eine Idee wie berechnet oder bestimmt werden kann wie sehr der Server ausgelastet ist?
Also wieviele Kunden / Datenbanken man da aufnehmen könnte?

Es handelt sich um einen Linux Server mit Standard MySQL DB.

Grüße
jf_stgt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: MySQL Server Auslastung

  Alt 15. Mär 2012, 09:35
Wieviele User dein MySQL-Datenbank mit deiner Anwendung verkraftet hängt zu 90% von deiner Anwendung ab.

Wenn du es richtig machst und nicht gerade riesige Datenmengen zum User transferieren musst wird die DB tausende user bedienen können.
Du kannst natürlich auch "so gut" implementieren das schon bei 5 Usern die DB die krätsche macht ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jf_stgt

Registriert seit: 26. Sep 2008
33 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: MySQL Server Auslastung

  Alt 15. Mär 2012, 13:12
Wieviele User dein MySQL-Datenbank mit deiner Anwendung verkraftet hängt zu 90% von deiner Anwendung ab.

Wenn du es richtig machst und nicht gerade riesige Datenmengen zum User transferieren musst wird die DB tausende user bedienen können.
Du kannst natürlich auch "so gut" implementieren das schon bei 5 Usern die DB die krätsche macht ...
Danke für die Antwort. Bringt mich aber so nicht wirklich weiter.
Ich denke, dass ich schon einigermaßen perfomant meine Anweisungen absetze. Aber die Frage ist doch, mit wieviel % ist mein MySQL-Server im Moment ausgelastet?!
Gibt es irgendwelche Richtwerte? (CPU Auslastung für MySQL Prozess, Arbeitsspeicher, oder oder.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: MySQL Server Auslastung

  Alt 15. Mär 2012, 13:22
Du willst wissen, wie die aktuelle Auslastung Deines Systems ist?
Unter linux command line einfach mal
Code:
top
laufen lassen. Damit hast CPU und memory im Überblick.
Oder
Code:
sar
, muss ggF. nachinstalliert werden. Das liefert Mittelwerte über definierte Zeiträume und Intervalle, aufgeteilt nach system, user und io resourcen.
Wenn Du parallel eine Übersicht der angemeldeten User hast, bekommst Du einen ganz guten Überblick.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: MySQL Server Auslastung

  Alt 15. Mär 2012, 13:23
PhpMyAdmin und dann unter Status und unter Prozesse
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
jf_stgt

Registriert seit: 26. Sep 2008
33 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: MySQL Server Auslastung

  Alt 15. Mär 2012, 13:32
Danke, top und sar hilft mir weiter.
Soweit ich das sehe, sind da weniger als 3-5% CPU Last für den MySQL Server benutzt und daher alles im grünen Bereich.
Ich werde das beobachten...
  Mit Zitat antworten Zitat
jf_stgt

Registriert seit: 26. Sep 2008
33 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: MySQL Server Auslastung

  Alt 15. Mär 2012, 13:36
PhpMyAdmin und dann unter Status und unter Prozesse
Danke, das sind ja richtig viele Infos.
Sehe ich es richtig, dass man sich die rote Zahlen dort mal genauer anschauen sollte, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: MySQL Server Auslastung

  Alt 15. Mär 2012, 13:59
Ja dann stimmt was nicht.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: MySQL Server Auslastung

  Alt 15. Mär 2012, 14:20
Danke, top und sar hilft mir weiter.
Soweit ich das sehe, sind da weniger als 3-5% CPU Last für den MySQL Server benutzt und daher alles im grünen Bereich.
Ich werde das beobachten...
Oft ist aber nicht die CPU das Bottleneck sondern bei großen DBs einfach die Festplatte wenn zu wenig RAM verfügbar ist und die DB permanent die im RAM gehaltenen Indize verschmeißen muss.

Auch passiert es bei MySQL leicht das man den Prozess einfach falsch konfiguriert das er vom den 8GB verfügbaren RAM evtl. nur 500 MB verwendet.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
xShad

Registriert seit: 21. Feb 2012
7 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: MySQL Server Auslastung

  Alt 15. Mär 2012, 15:23
Zusätzlich zu dem oben genannten, noch ein paar zusätzliche Anmerkungen. Es hängt es immer an 2 Seiten. Eine nicht sogut programmierte Anwendung kann man auch über eine gut optimierte Datenbank ausgleichen und umgedreht. MySQL speichert hier jede Menge Informationen über die eigene Performance ab -> SQL "SHOW STATUS;"

Hier lassen sich oft schnell problematische Stellen erkennen, z.B. Beispiel über die Einrichtung entsprechender Indizes, bei zu hohem "Handle_read_rnd_next" Wert usw.

Ein Tip in der Sache ist auch die "mysqltuner.pl" die solche Statusmeldungen auswertet und mit der Konfiguration vergleicht und Tips zur Optimierung gibt.

Es ist wie immer alles realtiv
Mario Cron
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz