AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

If...else...programm hängt

Ein Thema von ONeill · begonnen am 4. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2012
Antwort Antwort
ONeill

Registriert seit: 17. Nov 2011
28 Beiträge
 
#1

If...else...programm hängt

  Alt 4. Apr 2012, 21:44
Hallo Leute,

Ich habe mir eine config.ini geschrieben und dort einen wert imgfile gesetzt. Der sollte entweder 1 oder 0 sein.
Nun lese ich den Wert aus und das Programm soll je nachdem wie der Wert ist eine Abfolge von Befehlen ausführen oder eine andere:
Code:
if ini.ReadInteger('functions', 'imgfile', 0) = 1 then
  begin
    //tu die Abfolge
  end
  else
  begin
    //tu das andere
  end;
Eigentlich recht simpel. Allerdings habe ich das Problem, das der erste Programmablauf ausgeführt wird, wenn der Wert imgfile eine 1 ist, aber das Programm gar nichts mehr tut, wenn es keine 1 ist. Also wirklich gar nichts mehr. Nach dem Ausführen des Befehls davor, der immer gleich sein soll, wird das Programm an sich noch angezeigt, also keine exception oder ähnliches, allerdings wird keine Programmabfolge mehr ausgeführt, weder das in der if clause, noch in der else clause, noch der Programmcode nach danach.

Kann sich das einer erklären, oder hat einer einen Vorschlag, wie ich dem "Fehler" auf den Grund gehen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: If...else...programm hängt

  Alt 4. Apr 2012, 21:49
0 und 1?
Delphi-Referenz durchsuchenTIniFile.ReadBool



Nja, dein Code ist soweit vollkommen in Ordnung und enthält garantiert keinen Fehler. (soweit wir das sehn können)


Tipp: An deiner Stelle würde ich mal den Debugger befragen, was der sagt.

Wir können jedenfalls (mangels ausreichender Informationen) garnichts mehr machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ONeill

Registriert seit: 17. Nov 2011
28 Beiträge
 
#3

AW: If...else...programm hängt

  Alt 5. Apr 2012, 05:29
Werde ich mal machrn und bei gelegenheit auch noch bisschen mehr code posten, war gestern nur ein wenig unter zeitdruck
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: If...else...programm hängt

  Alt 5. Apr 2012, 08:28
Und heute?
  Mit Zitat antworten Zitat
ONeill

Registriert seit: 17. Nov 2011
28 Beiträge
 
#5

AW: If...else...programm hängt

  Alt 5. Apr 2012, 11:34
So, das ist der volle Code:
CODE NICHT MEHR BENÖTIGT
Den Debugger kann ich erst heute Abend ausführen, sry

Geändert von ONeill ( 5. Apr 2012 um 18:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

AW: If...else...programm hängt

  Alt 5. Apr 2012, 12:01
Was genau macht denn RunCaptured? Und wie ist die Delay-Methode definiert? Ich tippe mal, dass es an RunCaptured liegen wird.

Ist zudem sichergestellt, dass alle Dateien existieren?

Und zudem: räume mal deinen Code auf Du machst doch immer wieder das gleiche, d.h. das sollte in eine eigene Methode ausgelagert werden.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: If...else...programm hängt

  Alt 5. Apr 2012, 12:11
Wenn ich mich in diesem Wust nicht verlaufen habe, fehlt mindestens ein "end" und ein Else-Zweig für
if ini.ReadInteger('functions', 'imgfile', 0) = 1 then ist auch nicht vorhanden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
ONeill

Registriert seit: 17. Nov 2011
28 Beiträge
 
#8

AW: If...else...programm hängt

  Alt 5. Apr 2012, 12:34
Es fehlt kein end
Allerdings ist das letzte End, was in dem Codeschnipsel, den ich postete, nicht geschrieben habe, an der falschen Stelle war.
Damit ist das alles sogar logisch gewesen
Jetzt funktioniert alles!

Und zum Code:
Das mache ich dann auch noch ist wirklich nur ein einzelner Dreckhaufen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#9

AW: If...else...programm hängt

  Alt 5. Apr 2012, 13:05
Würdest du gleich etwas sauberer programmieren, dann würdest du gar nicht erst in diese Problem laufen Nur ein kleiner Tipp. Dann siehst du meist sofort, dass etwas nicht passen kann.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: If...else...programm hängt

  Alt 5. Apr 2012, 13:06
Nochmals als Tipp:

Man nehmen einen Debugger und schaue was passiert,
vorallem wenn man die ermutung hat, daß etwas nicht richtig läuft.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz