AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Software exakt nachprogrammieren

Ein Thema von Pentium 80486 · begonnen am 10. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 6 von 10   « Erste     456 78     Letzte »    
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#51

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 11. Apr 2012, 12:14
Wenn dieses Projekt weiter mit der Geschwindigkeit voran schreitet, wie bisher, dann haben wir 2025 ein gleichwertiges System zu Win Xp. Ich glaube kaum, dass das M$ auch nur im geringsten Interessiert.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.124 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#52

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 11. Apr 2012, 12:24
neben Patenten kann man auch noch Geschmacksmuster ( http://de.wikipedia.org/wiki/Geschmacksmuster ) und Trademarks rechtlich schützen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#53

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 11. Apr 2012, 12:30
Office kannst du nicht nachbauen, genau dagegen schützt sich ja M$ mit der Ribbon Lizenz.
Sollten diese (elenden) "Ribbons" tatsächlich die für die Patentierbarkeit nötige Schöpfungshöhe erreichen? Falls ja, die möchte ich ohnehin nicht nachprogrammiert sehen. Mit "Lizenz" hat das allerdings nichts zu tun. Lizenz ist eine vertraglich vereinbarte Genehmigung. Wer nichts mit "Ribbons" kauft, hat auch keine Lizenz abgeschlossen. Das Patent-/Urheberrecht greift auch außerhalb von Verträgen.

Was den "Pentium 80486" anbetrifft, gibt es dazu in "unser aller Freund" (dem lausigen Internetdeppenlexikon) genug Informationen, die sogar im großen und ganzen stimmen dürften.

Geändert von Delphi-Laie (11. Apr 2012 um 15:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.199 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#54

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 11. Apr 2012, 12:55
Zitat:
Ich bin beeindruckt. Wenn "die Jungs" das hinbekommen, ...
Wir haben da auch schon ein bissl was:
http://www.delphipraxis.net/126305-x...ebssystem.html
Hier gibt es auch irgendwo ein Snake, welches im Prinzip auch fast sowas ist. (das läuft ohne fremdes Betriebssystem direkt auf der CPU)

http://www.delphipraxis.net/110146-b...ssystem-x.html
http://www.delphipraxis.net/87226-mi...ebssystem.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#55

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 11. Apr 2012, 14:45
Wer war das noch, ich glaube Franzosen. Da kann man sich auch eine Geschäftsidee patentieren lassen. Als die Franzosen, wie überall die 35 Stundenwoche hatten, hat sich irgendwer die 37,5 Stundenwoche (oder war es die 40 Stundenwoche?) als Geschäftsidee patentieren lassen. Als die Arbeitgeber wieder zurück wollten, hat derjenige sie wegen Patentverletzung verklagt. Aber keine Ahnung was daraus geworden ist.

Aber um auf Softwarepatente zurück zu kommen. Man sollte das nicht grundsätzlich als Teufelszeug anprangern, wobei Softwarepatente das eigentlich sind, aber gucken wir uns mal mp3 an. Da steckt Forschungsarbeit dahinter. Allerdings ist nicht der Codec als solches Patentiert, sondern der Algorithmus, der auf den Forschungsdaten beruht.

Ob auch hinter Ribbons auch Forschung steckt, keine Ahnung. Einfach so zusamengeklatscht hat MS das sicherlich nicht. Auf der anderen Seite kann ich mir die aus PageControl auch basteln. Die nenne ich dann nicht Ribbons, sondern Popovs.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#56

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 11. Apr 2012, 15:49
Ob auch hinter Ribbons auch Forschung steckt, keine Ahnung.
Ist eine Definitionssache. Forschung, wie ich sie verstehe, kann nicht dahinterstecken, und die Vorteile wurden mit Nachteilen erkauft. Irgendwelche Icons direkt auf die Formulare zu klatschen ("bebberln") und damit wertvollen Platz zu verschwenden, um Klickerei in aufpoppenden Menüs zu vermeiden, hat für mich nicht die für Patente nötige Schöpfungshöhe.

Allerdings, der Erfinder (der Idee) des integrierten Schaltkreises, Name jetzt nicht gegenwärtig, hielt selber seine Idee für nicht patentwürdig.

Geändert von Delphi-Laie (11. Apr 2012 um 21:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#57

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 11. Apr 2012, 16:40
Ob auch hinter Ribbons auch Forschung steckt, keine Ahnung.
Ist eine Definitionssache. Forschung, wie ich sie verstehe, kann nicht dahinterstecken, und die Vorteile wurden mit Nachteilen erkauft. Irgendwelche Icons direkt auf die Formulare zu klatschen und damit wertvollen Platz zu verschwenden, um Klickerei in aufpoppenden Menüs zu vermeiden, hat für mich nicht die nötige Schöpfungshöhe.

Allerdings, der Erfinder (der Idee) des integrierten Schaltkreises, Name jetzt nicht gegenwärtig, hielt selber seine Idee für nicht patentwürdig.
Ich glaube du unterschätzt einen solchen Entwicklungsprozess ganz gewaltig.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.124 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#58

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 11. Apr 2012, 20:16
Nachtrag zum Thema Patente:


unter free patents online http://www.freepatentsonline.com/kann man event. heraus finden ob das Produkt einer Firma überhaupt durch Patente geschützt ist bzw. welche Patente eine Firma besitzt .
Software Patente sind in Deutschland nicht möglich, deshalb würde das Beispiel ( http://www.freepatentsonline.com/6549222.html ) in Deutschland vermutlich nicht erteilt werden. Algorithem kann man schützen.

Ansprüche aus US Patenten kann man in Deutschland nicht geltend machen, man benötigt in Deutschland ein EU oder DE Patent um Ansprüche zu generien.

Wenn eine Firma X das Patent einer Firma Y verletzt hat diese Anspruch auf ~ 5 % des Umsatzes den X mit Produkten die das Patent verletzen macht. Wenn Du Deine Software verschenkst, ergibt ~ 5 % von 0 Euro Umsatz auch 0 Euro Anspruch ...
(alles ohne Garantie - bin kein Patentanwalt)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#59

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 11. Apr 2012, 20:24
Ich glaube du unterschätzt einen solchen Entwicklungsprozess ganz gewaltig.
Wenn ich mir Ribbons und Metro (auf dem Desktop, nicht auf dem Tablet) von der Benutzbarkeit ("Usability") her so anschaue, scheinst du mir den Entwicklungsprozeß zu überschätzen ... aber ich schweife vom Thema ab.

Ansprüche aus US Patenten kann man in Deutschland nicht geltend machen, man benötigt in Deutschland ein EU oder DE Patent um Ansprüche zu generien.
Eine US-Firma kann dich ggf. aber in den USA verklagen. Die Anwälte müssen nur clever argumentieren. Bei der Einreise in die USA festgesetzt zu werden mag für einige Menschen eine Einschränkung der Lebensqualität bedeuten.

Wenn eine Firma X das Patent einer Firma Y verletzt hat diese Anspruch auf ~ 5 % des Umsatzes den X mit Produkten die das Patent verletzen macht. Wenn Du Deine Software verschenkst, ergibt ~ 5 % von 0 Euro Umsatz auch 0 Euro Anspruch ...
Darauf würde ich mich nicht verlassen. Der gegnerische Anwalt wird sicher eine Methode finden diese Zahl hochzurechnen. Man schaue sich nur die Mondzahlen von Streitwerten an die bei (ups, da ist es wieder) Urheberrechtsstreitereien so zum Besten gegeben werden.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad (11. Apr 2012 um 20:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#60

AW: Software exakt nachprogrammieren

  Alt 11. Apr 2012, 20:25
Zitat:
Wenn eine Firma X das Patent einer Firma Y verletzt hat diese Anspruch auf ~ 5 % des Umsatzes den X mit Produkten die das Patent verletzen macht. Wenn Du Deine Software verschenkst, ergibt ~ 5 % von 0 Euro Umsatz auch 0 Euro Anspruch
Bist Du sicher, dass die Formulierung stimmt?

Könnte der Satz nicht aus heißen: "..auf ~ 5 % des Umsatzes den X mit Produkten, die das Patent verletzen, hätte machen können."

Das klingt mir logischer. Wenn ich Apple in die Pleite treiben will, dann würde ich sonst etwas Patentiertes nachprogrammieren und verschenken. Hätte MS dann bestimmt schon gemacht.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 10   « Erste     456 78     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz