AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Bitmap in TMetafile ausgeben Windows 7
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap in TMetafile ausgeben Windows 7

Ein Thema von rweinzierl · begonnen am 19. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von rweinzierl
rweinzierl

Registriert seit: 22. Mär 2005
98 Beiträge
 
#1

Bitmap in TMetafile ausgeben Windows 7

  Alt 19. Apr 2012, 15:57
Hallo

Ich verwende diesen Code, unter Windwos XP funktioniert es einwandfrei bei Windows 7 ist die metafile- Datei nicht korrekt.

Am Bildschirm wird sauber das Bitmap ausgegeben, in der wmf Datei sieht man nur die Linie.

(Ich habs mit emf probiert da sieht es besser aus, weis jemand warum ?)

Delphi-Quellcode:
var MyMetafile : TMetafile;
Bitmap : TBitmap;
myc : TMetafileCanvas ;
begin
MyMetafile := TMetafile.Create;
Bitmap := TBitmap.create;
Bitmap.LoadFromFile('test.bmp');

myc := TMetafileCanvas.Create(MyMetafile, 0);
myc.LineTo(100, 100);
myc.Draw(0, 0, Bitmap);
myc.Free;

MyMetafile.SaveToFile('c:\temp\mist.wmf');
self.Canvas.StretchDraw(rect(0,0,MyMetafile.Width,MyMetafile.Height),MyMetafile);
Bitmap.free;
MyMetafile.free;
mfg

Reinhold

Geändert von mkinzler (20. Apr 2012 um 07:00 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von roga
roga

Registriert seit: 15. Jun 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
109 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#2

AW: Bitmap in TMetafile ausgeben Windows 7

  Alt 20. Apr 2012, 04:26
Wieso StretchDraw? Was soll hier gestretcht werden?
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Bitmap in TMetafile ausgeben Windows 7

  Alt 20. Apr 2012, 05:48
Wieso StretchDraw? Was soll hier gestretcht werden?
Das ist doch nur zur Kontrolle des Metafiles am Bildschirm.

Aber warum keine Delphi-Tags benutzt?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rweinzierl
rweinzierl

Registriert seit: 22. Mär 2005
98 Beiträge
 
#4

AW: Bitmap in TMetafile ausgeben Windows 7

  Alt 20. Apr 2012, 06:52
Hallo



Zitat:
Aber warum keine Delphi-Tags benutzt?

Diesen Hinweis verstehe ich nicht ganz, was kann ich anders oder besser machen?
Ich verwende die wmf Datei dann später weiter und so ist diese nicht zu gebrauchen.


mfg

Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Bitmap in TMetafile ausgeben Windows 7

  Alt 20. Apr 2012, 07:02
Hallo



Zitat:
Aber warum keine Delphi-Tags benutzt?

Diesen Hinweis verstehe ich nicht ganz, was kann ich anders oder besser machen?
Ich verwende die wmf Datei dann später weiter und so ist diese nicht zu gebrauchen.


mfg

Reinhold
Er meint die Codeformatierung hier im Forum. Einfach Code markieren und oben das Delphi-Icon anklicken
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Bitmap in TMetafile ausgeben Windows 7

  Alt 20. Apr 2012, 07:20
Oder zur Not händisch mit
Code:
[delphi]Code[/delphi]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
freeway

Registriert seit: 11. Jul 2009
57 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: Bitmap in TMetafile ausgeben Windows 7

  Alt 20. Apr 2012, 19:36
ich hab mal deinen Code kopiert und ihn so laufen lassen, unter WIN7, das dabei erzeugte WMF entspricht exakt dem BMP
vielleicht hilft dir diese kleine Änderung

Delphi-Quellcode:
var MyMetafile : TMetafile;
Bitmap : TBitmap;
myc : TMetafileCanvas ;

begin
MyMetafile := TMetafile.Create;
Bitmap := TBitmap.create;
Bitmap.LoadFromFile('test.bmp');

myc := TMetafileCanvas.Create(MyMetafile, 0);
myc.Height := Bitmap.Height;
myc.Width := Bitmap.Width;
myc.Draw(0, 0, Bitmap);
myc.Free;

MyMetafile.SaveToFile('c:\temp\mist.wmf');
self.Canvas.StretchDraw(rect(0,0,100,100),MyMetafile);
Bitmap.free;
MyMetafile.free;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rweinzierl
rweinzierl

Registriert seit: 22. Mär 2005
98 Beiträge
 
#8

AW: Bitmap in TMetafile ausgeben Windows 7

  Alt 22. Apr 2012, 07:06
Hallo

Erst mal danke für das du es ausprobiert hast, aber Delphi akteptiert den Code so nicht, TMetafileCanvas akzeptiert kein Height.

Ich habe die gleiche Exe mit dem gleichen Bitmap (nur 1 Pixel in Schwarz) auf einen XP und einen Windows7(32 Bit) laufen lassen und die wmf Dateien im Hex Editor verglichen ==> Da sind mehr Unterschiede als ich erwartet habe.(siehe Anhang). (MSPaint zeigt bei der xp Version das eine Pixel einwandfrei an bei der win7 version nicht)

Ich verstehe erlich gesagt die Welt nicht mehr, habe im Internet niemanden mit dem gleichen Problem gefunden. Ich dachte das sei eine Grundfunktion von Delphi/Windows und sollte funktioniern.

Ich habe mir auch die Spezikation der WMF Datei geladen aber da stöße ich an meine Grenzen.

mfg

Reinhold


ich hab mal deinen Code kopiert und ihn so laufen lassen, unter WIN7, das dabei erzeugte WMF entspricht exakt dem BMP
vielleicht hilft dir diese kleine Änderung

Delphi-Quellcode:
myc.Height := Bitmap.Height;
myc.Width := Bitmap.Width;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Temp.zip (1,6 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Bitmap in TMetafile ausgeben Windows 7

  Alt 22. Apr 2012, 07:24
folgender Code liefert bei mir unter WIN7 D2010 das erwartete Ergebnis
Delphi-Quellcode:
var
  MyMetafile: TMetafile;
  Bitmap: TBitmap;
  myc: TMetafileCanvas;

begin
  MyMetafile := TMetafile.Create;
  Bitmap := TBitmap.Create;
  try
    MyMetafile.Width := 200;
    MyMetafile.Height := 200;
    Bitmap.Width := 100;
    Bitmap.Height := 100;
    Bitmap.Canvas.pen.Color := clRed;
    Bitmap.Canvas.pen.Width := 2;
    Bitmap.Canvas.Ellipse(0, 0, 99, 99);
    Bitmap.PixelFormat := pf32bit;
    myc := TMetafileCanvas.Create(MyMetafile, 0);
    try
      myc.pen.Color := clBlue;
      myc.Ellipse(0, 0, 199, 199);
      myc.Draw(0, 0, Bitmap);
    finally
      myc.Free;
    end;
    MyMetafile.SaveToFile('c:\temp\mist.wmf');
    self.Canvas.Draw(0, 0, MyMetafile);
  finally
    Bitmap.Free;
    MyMetafile.Free;

  end;

end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mist.zip (2,0 KB, 3x aufgerufen)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (22. Apr 2012 um 09:57 Uhr) Grund: berechtigte Forderung von DeddyH
  Mit Zitat antworten Zitat
freeway

Registriert seit: 11. Jul 2009
57 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

AW: Bitmap in TMetafile ausgeben Windows 7

  Alt 22. Apr 2012, 07:33
da hab ich vertan mit myc und mymetafile, sorry

so sollte es sein
Delphi-Quellcode:
MyMetafile.Height := Bitmap.Height;
MyMetafile.Width := Bitmap.Width;

myc := TMetafileCanvas.Create(MyMetafile, 0);
zumindest funzt es bei mir so ohne Probleme
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz