AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Sound abspielen bei wechseln des Tabs einer PageControl ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sound abspielen bei wechseln des Tabs einer PageControl ?

Ein Thema von Premaider · begonnen am 23. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2012
Antwort Antwort
Premaider

Registriert seit: 31. Mär 2012
160 Beiträge
 
#1

Sound abspielen bei wechseln des Tabs einer PageControl ?

  Alt 23. Apr 2012, 16:56
Hey Leute, ich habe mir ein Programm erstellt bei dem es eine PageControl gibt. Diese hat insgesammt 5 Tabs. Ich möchte jetzt folgendes:

Aufrufen von Tab1 = Sound1 abspielen
Aufrufen von Tab2 = Sound2 abspielen
Aufrufen von Tab3 = Sound3 abspielen
Aufrufen von Tab4 = Sound4 abspielen
Aufrufen von Tab5 = Sound5 abspielen

Die Sounds befinden sich in folgenden Verzeichnissen:
C:\Programm Files\Premaider\Livestreamtool\Sound1.wav
C:\Programm Files\Premaider\Livestreamtool\Sound2.wav
C:\Programm Files\Premaider\Livestreamtool\Sound3.wav
C:\Programm Files\Premaider\Livestreamtool\Sound4.wav
C:\Programm Files\Premaider\Livestreamtool\Sound5.wav

Wie mache ich das ? Ich habe gehört das soll mit einem TMediaPlayer funktionieren, doch
damit habe ich es nicht hinbekommen. Bin einfach noch ein zu großer Anfänger. Der TMediaPlayer soll dabei nicht sichtbar sein.

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Sound abspielen bei wechseln des Tabs einer PageControl ?

  Alt 23. Apr 2012, 17:13
Delphi-Quellcode:
uses mmSystem


      if FileExists(FilePath) then
        //SndPlaySound(PAnsiChar(FilePath), SND_ASYNC );
        PlaySound(PChar(FilePath), hInstance, SND_ASYNC or SND_FILENAME);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Sound abspielen bei wechseln des Tabs einer PageControl ?

  Alt 23. Apr 2012, 17:16
Ungetestet:
Delphi-Quellcode:
const
  SOUNDDIR = 'C:\Programm Files\Premaider\Livestreamtool\';
  
procedure TDeinForm.PageControlChange(Sender: TObject);
var
  SoundFile: string;
begin
  case PageControl.ActivePageIndex of
    0:
      SoundFile := 'Sound1.wav';
    1:
      SoundFile := 'Sound2.wav';
    2:
      SoundFile := 'Sound3.wav';
    3:
      SoundFile := 'Sound4.wav';
    4:
      SoundFile := 'Sound5.wav';
    else
      SoundFile := '';
  end;
  if SoundFile <> 'then
    PlaySound(PChar(SOUNDDIR + SoundFile), 0, SND_FILENAME or SND_ASYNC);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Premaider

Registriert seit: 31. Mär 2012
160 Beiträge
 
#4

AW: Sound abspielen bei wechseln des Tabs einer PageControl ?

  Alt 23. Apr 2012, 17:25
Ungetestet:
Delphi-Quellcode:
const
  SOUNDDIR = 'C:\Programm Files\Premaider\Livestreamtool\';
  
procedure TDeinForm.PageControlChange(Sender: TObject);
var
  SoundFile: string;
begin
  case PageControl.ActivePageIndex of
    0:
      SoundFile := 'Sound1.wav';
    1:
      SoundFile := 'Sound2.wav';
    2:
      SoundFile := 'Sound3.wav';
    3:
      SoundFile := 'Sound4.wav';
    4:
      SoundFile := 'Sound5.wav';
    else
      SoundFile := '';
  end;
  if SoundFile <> 'then
    PlaySound(PChar(SOUNDDIR + SoundFile), 0, SND_FILENAME or SND_ASYNC);
end;
Habe das ganze an mein Programm angepasst und es startet auch normal, doch wenn ich jetzt den Tab wechsle dann ertönt nur ein kurzes "beep" anstatt dem gewünschten Sound.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Sound abspielen bei wechseln des Tabs einer PageControl ?

  Alt 23. Apr 2012, 17:30
Dann lass Dir doch mal SOUNDDIR + SoundFile ausgeben und schau, ob es die Datei tatsächlich gibt.
Zitat:
SND_FILENAME
The pszSound parameter is a file name. If the file cannot be found, the function plays the default sound unless the SND_NODEFAULT flag is set.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gustav.R
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Sound abspielen bei wechseln des Tabs einer PageControl ?

  Alt 23. Apr 2012, 17:48
Bei Leerzeichen im Dateipfad emfehle ich Gänsefüßchen drumherum

GG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Sound abspielen bei wechseln des Tabs einer PageControl ?

  Alt 23. Apr 2012, 17:57
Die sind hier nicht nötig (zumindest auf meinem Rechner, gerade ausprobiert).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz