AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Spalten definitionen in MS Access/Jet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spalten definitionen in MS Access/Jet

Ein Thema von Robert_G · begonnen am 23. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2004
Antwort Antwort
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Spalten definitionen in MS Access/Jet

  Alt 23. Feb 2004, 14:48
Jungs bitte helft mir, ich muss gerade mit ACCESS arbeiten!!!

Da will man was ganz einfaches, wie ein Liste mit Tabellen und nach dem Auswählen der Tabelle hätte ich gerne ihre Spalten.
Nach ewigem Rumfriemeln habe ich endlich Zugriff auf die MySysObjects per SQL (war nur über eine Workgroup-Datei möglich )-> Die Tabellen kann ich mir jetzt darstellen.
Aber ich kann nirgends die Spaltendefinitionen finden!
Bitte, bitte mit Zucker obendrauf ( ) kann mir einer helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Spalten definitionen in MS Access/Jet

  Alt 23. Feb 2004, 15:29
Ich habe es so gelöst:
Delphi-Quellcode:
Procedure TSyncForm.get_columns(Const TableName: String);
Var
  i : Integer;
Begin
  Screen.Cursor := crHourGlass;
  ListBox1.Items.Clear;
  Try
    With ADOQuery Do
    Begin
      SQL.Text :=
        Format('SELECT *' + #10 +
        'FROM %s' + #10 +
        'WHERE 1 <> 2', [TableName]);
      PrePared := True;
      Open;
      If Not Eof Then
      Begin
        For i := 0 To pred(FieldCount) Do
          ListBox1.Items.Add(Fields[i].DisplayLabel);
      End;
      Close;
    End;

  Finally
    Screen.Cursor := crDefault;
  End;
End;
... nicht schön, aber selten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Spalten definitionen in MS Access/Jet

  Alt 23. Feb 2004, 15:43
Wie greifst du auf Access zu?

Wenn du mit ADO drauf zugreifst, solltest du dir mal die Methoden GetTableNames und GetFieldNames der KLasse TAdoConnection anschauen...

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Spalten definitionen in MS Access/Jet

  Alt 23. Feb 2004, 21:19
@mikhal,
Ich hoffe ich muss jetzt nie wieder irgend etwas mit diesem Folterinstrument machen...
MS Jet ist war scheinlich zum Sortieren von Kugelschreibern gerade noch ausreichend, jeglicher kommerzieller Einsatz ist einfach nur...


Da ist ja selbst Oracle einfacher zu bedienen (wenn man sich etwas in PL/SQL etwas auskennt), wenn ich da was machen will, dann geht das einfach. In MS Jet muss man erst 20 min. zum Schutzheiligen der DAUs beten

Das sollte jetzt kein persönlicher Angriff auf alle Jet/Access User sein, ich bin nur froh, dass ich wieder ausschließlich mit meinem geliebten Oracle arbeiten kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Spalten definitionen in MS Access/Jet

  Alt 24. Feb 2004, 07:29
Nun, ich arbeite persönlich auch lieber mit MS SQL Server und Oracle, aber für eine kleine schnell zusammengezimmerte Desktop-Datenbank reicht das Access noch immer.

Die Methoden, die ich dir genannt habe, sind nicht Access-spezifisch, sondern funktionieren mit allen Datenbanken, die über einen OLEDB-Provider verfügen und mit ADO angesprochen werden können. Ich habe diese Funktionalität in einem Projekt auf einer Oracle-Datenbank eingesetzt.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Spalten definitionen in MS Access/Jet

  Alt 24. Feb 2004, 09:25
Ich benutze sonst Direct Oracle Access und musste gestern auf ADO ausweichen (das benutze ich eigentlich nur zum Probieren, falls ein DP'ler Fragen hat).
Ich bin es normal gewohnt, dass meine Apps ihre Abfragen/anonym. Blöcke anhand vom Data dict. aufbauen können. Das Umdenken auf diese schemalose Mini-DB hat mich dann wohl etwas stinkig gemacht.
Sorry deshalb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz