AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mit Delphi einen Mikrokontroller steuern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Delphi einen Mikrokontroller steuern

Ein Thema von fox67 · begonnen am 2. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#11

AW: Mit Delphi einen Mikrokontroller steuern

  Alt 2. Jul 2012, 18:51
Wenn es dir um die Sprache Delphi an auf dem µC sich geht: vergiss es.

Ich empfehle dringend den Bei Google suchenBASCOM Compiler für Atmel AVRs.
Der BASCOM Compiler hat viele Bibilotheken (Displayanteuerung, Serielle Schnittstelle) an Bord.

Zur Ansteuerung eines Servos langt ein ATTiny. Billig und einfach. Und wenn die Ausgänge nicht reichen kann man (weitgehend mit dem selben Programm) auf einen ATMega umsteigen.

Die Kommunikation würde ich über RS232 realisieren, evtl. über einen USB-Umsetzer.

Bedenke aber, dass du das Signal irgendwie vom Programm kriegen musst, damit du es an deinen µC weiterleiten kannst.
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

AW: Mit Delphi einen Mikrokontroller steuern

  Alt 2. Jul 2012, 18:57
Zitat:
Für den Zweck wäre ein Servo doch völlig ausreichend?
Ein Servo lässt sich aber nur um 90° drehen
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Mit Delphi einen Mikrokontroller steuern

  Alt 2. Jul 2012, 19:00
Wenn ich richtig verstanden habe möchtest du Instrumente haben, die abhängig vom Flugsimulator einen Wert anzeigen, und nicht mit externen Instrumenten den Flugsimulator beeinflussen oder?

Wären da nicht Anzeigen auf einem Bildschirm eine Lösung? Schließlich werden zumindest in der modernen Luftfahrt nur noch Glascockpits verbaut.

Mechanische (Rund-)instrumente haben schon einen ganz eigenen Reiz und Flair - das versteh ich gut - aber dürften auch nur mit viel Geschick zu fertigen und anzusteuern sein. Schließlich sollen sie sich ja möglichst realistisch bewegen - Servos dürften da zu ruckartig sein und Steppermotoren müsste man sehr sauber ansteuern. Ein Instrumentenbrett mit Displays ist da wahrscheinlich einfacher oder? Vielleicht könnte man das ganze auch auf einem einfachen Tablet laufen lassen? Das lässt sich gut in eine Konsole einbauen...

Außerdem musst du bei Microcontrollern darauf achten, daß du ja unter Umständen mehrere ansteuern möchtest - jeden über einen eigenen Seriellen Port kann dich schnell in die Enge treiben - wenn du viele Serielle Schnittstellen willst stossen USB-ToRS232 Konverter schnell ans Limit. Und andere Ansteuerungsmethoden wie z.B. USB sind auf der Microcontrollerseite unter Umständen nicht einfach zu implementieren - schließlich muss das ganze ja auch stabil laufen.

Gruß
Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

AW: Mit Delphi einen Mikrokontroller steuern

  Alt 2. Jul 2012, 19:15
Ja aber ich bastel eben gerne und deshalb würde ich mir eben so einen Uhrenlanden bauen. Hier mal ein Video zu einem Servo Instrument http://www.youtube.com/watch?v=ZwcI7...layer_embedded
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#15

AW: Mit Delphi einen Mikrokontroller steuern

  Alt 2. Jul 2012, 21:51
Zitat:
Für den Zweck wäre ein Servo doch völlig ausreichend?
Ein Servo lässt sich aber nur um 90° drehen
Quatsch.

Edit:// Ah, ich sehe gerade. Dein Problem ist nicht, um wie viel Grad es sich drehen lässt, sondern du willst, dass es beliebig viele ganze Umdrehung zulässt? Dann wäre ein Stepmotor okay. Aber sehr viel Arbeit, gerade auch was die Kalibrierung angeht. Ein Stepmotor kann gern man einen Schritt überspringen. Macht er das ein paar Mal, hast du ein dekalibriertes Instrument.

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog

Geändert von Valle ( 2. Jul 2012 um 21:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#16

AW: Mit Delphi einen Mikrokontroller steuern

  Alt 2. Jul 2012, 21:51
Hast du dir schonmal überlegt wie du an die Daten kommst. Das wäre nämlich der erste Schritt.
Dann überlegst du dir wie viele/Wie aufwändige Instrumente du haben willst.

Wenn du nur wenige brauchst, benutz z.B. ein Bei Google suchenVelleman board
Das hat den Vorteil, dass du keinen Mikrocontroller programmieren musst - nur eine DLL ansprechen um die Spannung an einem Kanal einzustellen. U.U brauchst du dann noch einen Verstärker für die Servos.

Wenn du mehr willst, besorg dir ein paar Käfer und lerne zuerst die zu programmieren.
Dann baust du dir die Elektronik, weil man mehr als ein paar Servos sowieso nicht direkt an den µC klemmen kann.
Das geht nicht so einfach "ich habs in nem Video gesehen, dann kann ich das auch"


@grl: mit einem ATMega32 kann man schon ne ganze Menge Instrumente ansteuern bis man da an Schnittstellenmangel denken muss.

PS: Ich habe das Gefühl, der TE hat keine Ahnung von Mikrocontrollern, deshalb der Tipp mit dem Velleman.
edit: Rechtschreibfehler, danke Himitsu
Delphi programming

Geändert von WM_CLOSE ( 2. Jul 2012 um 22:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

AW: Mit Delphi einen Mikrokontroller steuern

  Alt 2. Jul 2012, 21:53
Zitat:
Ein Servo lässt sich aber nur um 90° drehen
aber es lässt sich ein beliebiges Getriebe dranbasteln
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Mit Delphi einen Mikrokontroller steuern

  Alt 2. Jul 2012, 22:11
Velleman bestimmt mit nur einem M.

Es gibt auch sowas wie Roboterbausätze, welche oftmals extrem leicht bediehnbar sind (vorallem die für "Kinder")
und selbst mit Lego und Co. kann man da so Einiges sehr leicht anstellen.


Zitat:
Ein Stepermotor kann gern man einen Schritt überspringen.
ordentliche "kräftige" Stepper-Motoren/Schrittmotoren sind im Prinzip sehr genau.
Wenn es keinen großen beeinflussenden Wiederstand gibt, im Verhältnis zur Stellkraft, dann wird nahezu garnichts übersprungen. (sonst würden sich Drucker sehr viel mehr verdrucken)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

AW: Mit Delphi einen Mikrokontroller steuern

  Alt 3. Jul 2012, 16:08
Zitat:
PS: Ich habe das Gefühl, der TE hat keine Ahnung von Mikrocontrollern, deshalb der Tipp mit dem Velleman.
edit: Rechtschreibfehler, danke Himitsu
Das kann ich bestätigen ich hatte bis jetzt nur in der Schule damit zu tun(Basic Stamp BS1), deshalb bin ich auch auf die Idee gekommen des ganze mit e9nem Mikrokontroller zu machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Mit Delphi einen Mikrokontroller steuern

  Alt 3. Jul 2012, 18:33
Die "Basic Stamp", bzw. das PBASIC klingt irgendwie wie eine Kopie der C-Control und CCBASIC von Conrad.
Nur das da die Conrad-Preise scheinbar günstiger klingen.

Gut, die Atmel AVR sind nochmal wesentlich günstiger, aber bei Basic Stamp / C-Control hättest du ein paar Vorteile
- ein System, welches du schon kennst
- es gibt viele fertige Platinen/Bauelemente


www.mikrocontroller.net
Bei Google suchenC-Control, bzw. auf www.conrad.de nach C-Control suchen
Bei Google suchenTinkerforge
Bei Google suchenarduino
www.robotshop.com/microcontrollers.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Lego_Mindstorms
Hier im Forum suchenMicrocontroller
uvm.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz