AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Monat mit Jahreszahl Komponente

Ein Thema von Steven2 · begonnen am 3. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Steven2

Registriert seit: 17. Nov 2006
94 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Monat mit Jahreszahl Komponente

  Alt 3. Jul 2012, 19:31
Liebes Forum, ich suche eine Komponente mit der ich mir die Monate mit Namen und Jahreszahlen als Ziffern anzeigen lassen kann.
Gruß Steven

Geändert von Steven2 ( 3. Jul 2012 um 19:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Monat mit Jahreszahl Komponente

  Alt 3. Jul 2012, 22:07
Nur anzeigen?
Dazu reicht doch ein normales Label aus:
LabelKurzdatum.Caption := FormatDateTime('mmm yyyy', Now); // zeigt 'Jun 2012' an
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Monat mit Jahreszahl Komponente

  Alt 3. Jul 2012, 22:42
So eine Komponente gibt es meines Wissens nach nicht. Aber du kannst dir die Darstellung des Monatsnamens ganz einfach selber basteln, wie sx2008 oben schon gezeigt hat. Komfortabler geht es damit:
Delphi-Quellcode:
function TFormMain.Vollständiges_Datum(Datum: TDateTime): String;
VAR
   DFormat : TFormatSettings;

begin
     GetLocaleFormatSettings(0,DFormat);

     Result := DFormat.LongDayNames[DayOfTheWeek(Datum)] + ', den '; // Wochentag-Name
     Result := Result + IntToStr(DayOf(Datum)) + '. '; // Wochentag
     Result := Result + DFormat.LongMonthNames[MonthOf(Datum)] + ' '; // Monats-Name
     Result := Result + IntToStr(YearOf(Datum)); // Jahr
end;
Edith meint noch: Wenn du andere als deutsche Bezeichnungen benötigst, spiel einfach mit dem Property LCID herum. 1 ist glaub ich persisch oder so ...

Geändert von Perlsau ( 3. Jul 2012 um 22:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.189 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Monat mit Jahreszahl Komponente

  Alt 3. Jul 2012, 22:53
Komfortabler? (versuch es mal zweistellig, mit führenden Nullen)

Delphi-Referenz durchsuchenFormatDateTime und wenn nötig noch das passende Format-Setting dazu.



PS: Delphi-Referenz durchsuchenTDateTimePicker und Delphi-Referenz durchsuchenTDateTimePicker.Format
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Jul 2012 um 01:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Monat mit Jahreszahl Komponente

  Alt 4. Jul 2012, 01:01
FormatDateTime
Danke, man lernt doch nie aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Steven2

Registriert seit: 17. Nov 2006
94 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Monat mit Jahreszahl Komponente

  Alt 4. Jul 2012, 19:39
Hallo, vielen Dank für eure Hilfe. Ich brauche eine Komponente mit der ich auch den nächsten Monat "von Hand" auswählen kann. Bei Programmstart wäre sozusagen immer das aktuelle Datum zu sehen und ich kann dann manuell in den Monaten und Jahren steuern. Viele Grüße und nochmal vielen Dank für eure Beiträge! Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Monat mit Jahreszahl Komponente

  Alt 4. Jul 2012, 19:44
Ich habe so eine Komponente mal auf Basis eines DevExpress-Controls realisiert. War gar nicht so wild, in der Ableitung mussten im Wesentlichen nur die Eigenschaften "DisplayFormat" und "EditFormat" überschrieben werden.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.189 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Monat mit Jahreszahl Komponente

  Alt 4. Jul 2012, 19:54
Der TDateTimePicker ist ja auch tastaturbediehnbar.

OK, abgesehn davon, daß der namentliche Monat (MMM) nicht auf Bchstaben reagiert, sondern nur auf Zahlen (1-bis 2-stellig)
und ansonsten geht Peil hoch und runter sowieso, neben den Zahlentasten.

Da macht es sich wohl besser, wenn man im OnEnter das Format auf nummerische Anzeige (MM) umstellt und um OnExit dann wieder auf MMM.

Aber keine Ahnung, wie man das Dropdown per Taste aufbekommt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Monat mit Jahreszahl Komponente

  Alt 5. Jul 2012, 07:29
Wie wäre es mit einer TComboBox? Oder 2 TComboboxen, einen für die Monate und einen für die Jahre?

Oder einem TEdit, das nur Pfeilhoch/+ bzw. Pfeilrunter/- akzeptiert und die entsprechende Aktion ausführt, nämlich zum nächsten bzw. vorherigen Monat hüpfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Steven2

Registriert seit: 17. Nov 2006
94 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Monat mit Jahreszahl Komponente

  Alt 5. Jul 2012, 21:06
Vielen Dank an alle, ich denke dass ich nun eine Menge Ideen bekommen habe wie man sowas lösen kann. Viele Grüße, Steven.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz