AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 2007 unter Windows 7 kein Desktop abspeicherbar?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2007 unter Windows 7 kein Desktop abspeicherbar?

Ein Thema von Whookie · begonnen am 4. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2012
Antwort Antwort
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Delphi 2007 unter Windows 7 kein Desktop abspeicherbar?

  Alt 4. Jul 2012, 16:35
Hallo liebe Delphi-Gurus!
Ich habe noch immer eine große Menge an Delphi 2007 Projekten und musste nun (leider) auf Windows 7 (64bit) umziehen was ganz gut geklappt hat aber zwei Probleme bleiben die ziemlich lästig sind und dem ich bisher auch mit dem Process Monitor nicht auf die Schliche gekommen bin:

1. Der Desktop lässt sich nicht mehr überschreiben (ein neuer kann angelegt werden) aber beim Speichern unter dem selben Namen kommt zwar keine Fehlermeldung, aber beim Laden kommt wieder die alte Einstellung.

2. Ab dem zweiten mal compilieren eines in der IDE installierten Packages kommt häufig ein Fehler das die entspr. .bpl nicht erzeugt werden kann (beim Neustart der IDE und dem ersten compile geht es aber immer). Diesen Fehler gab es sporadisch auch unter XP damals lag es daran das Delphi Backups *.~bpl anlegt und die dann nicht löschen könnte (warum auch immer?) und nach händischem löschen ging auch der Compilierungsvorgang durch.

Vielleicht gibt es ja noch jemanden der das selbe Problem hatte und mir weiterhelfen kann???
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Delphi 2007 unter Windows 7 kein Desktop abspeicherbar?

  Alt 4. Jul 2012, 18:24
Das ganze lässt mir keine Ruhe, ich bin nochmal mit dem Process Monitor reingegangen (in die alte XP Installation) und konnte folgendes feststellen, wenn man einen Desktop erneut abspeichert:

1. Die Datei xyz.$$$ wird überschreibend erstellt und die neuen Einstellungen werden abgespeichert.
2. Die Datei xyz.~dst wird gelöscht (wenn es sie gibt)
3. Die Datei xyz.dst wird umbenannt in xyz.~dst
4. Die Datei xyz.$$$ wird umbenannt in xyz.dst

Damit gibt es die beiden Dateien xyz.dst und xyz.~dst und alles ist ok

Unter Windows 7 sieht das so aus:

1. Die Datei xyz.$$$ wird überschreibend erstellt und die neuen Einstellungen werden abgespeichert.
2. xyz.dst und xyz.$$$ werden für QueryAttribute TagFile geöffnet/geschlossen.
3. Es wird versucht xyz.$$$ in xyz.dst umzubenennen (ergibt NAME COLLISION)
4. Danach wird auf beiden Dateien ein QuerySecurityFile durchgeführt damit ist das ganze zuende.

Damit gibt es die beiden Dateien xyz.dst (= vorherige Einstellungen) und xyz.$$$ (aktuelle Einstellungen).
Das sind zwei komplett unterschiedliche Vorgänge????? Gibt es da überhaupt die Möglichkeit einzugreifen?
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

AW: Delphi 2007 unter Windows 7 kein Desktop abspeicherbar?

  Alt 4. Jul 2012, 20:59
Ich habe auch Delphi 2007 unter Win7 64Bit installiert. Bei mir sind die Dateien xyz.$$$ garnicht vorhanden. Wie startest Du denn die IDE ? In welchem Verzeichnis liegen denn die Dateien ? Hast Du darauf Zugriff (Stichwort: UAC) ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.226 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 2007 unter Windows 7 kein Desktop abspeicherbar?

  Alt 4. Jul 2012, 21:09
Solche Dateien sind meistens nur so kurz vorhanden, so daß sie kaum jemand bemerkt (meist nur, wenn es knallt und sie zurückbleiben)
(z.B. Schreibrechte im Verzeichnis, aber nicht das Recht zum Löschen/Umbenennen ist ein selbst zusammenbastelbares Szenario)

Es gibt so zwei Gründe für sowas.
- Datei unter anderem Namen speichern, alte Datei löschen und Neue umbenennen (das mach scheinbar Delphi)
- alte Datei umbenennen, neue Datei speichern und Alte löschen

Somit hat man ein Backup, wenn es wärend des Schreibens zu einem Problem kommt.

Speziell bei den PAS Dateien ist das extrem praktisch vorallem früher, als es den _history-Ordner noch nicht gab.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Jul 2012 um 21:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Delphi 2007 unter Windows 7 kein Desktop abspeicherbar?

  Alt 5. Jul 2012, 09:21
... Bei mir sind die Dateien xyz.$$$ garnicht vorhanden ...
Ich habe probeweise die Datei xyz.dst händisch gelöscht (während Delphi lief) und xyz.$$$ unberührt gelassen. Dann den Desktop verändert und abgespeichert. In diesem Fall überschreibt Delphi die xyz.$$$ mit den Einstellungen und benennt sie in xyz.dst um (danach gibt es auch keine xyz.$$$ mehr).

... Wie startest Du denn die IDE ?
Ich habe da schon ziemlich alles probiert momentan über einen Link: ["C:\Program Files (x86)\CodeGear\RAD Studio\5.0\bin\bds.exe" -pDelphi] bei dem ich unter "Kompatibilitätsmodus" Windows XP (SP2 früher auch SP3) eingestellt habe und mit einem Häckchen bei "Programm als Administrator ausführen"

... In welchem Verzeichnis liegen denn die Dateien ?
Das is das Standardverzeichnis das Delphi dafür wählt (wenn man es einstellen könnte würde ich das zur Probe gern mal auf ein anderes Laufwerk legen). Unter Windows 7 ergibt sich dafür: "C:\Users\Whookie\AppData\Roaming\Borland\BDS\ 5.0"

... Hast Du darauf Zugriff (Stichwort: UAC) ?
Ja ich hab Zugriff (UAC ist aus aka "Nie benachrichtigen").
Die Sicherheit des Ordners und aller seiner Dateien enthält "SYSTEM", "Whookie (Whookies-PC\Whookie)" und "Administratoren (Whookies-PC\Administratoren". Alle drei haben "Vollzugriff" das war auch so eingestellt (ich habe hier keine Veränderungen vorgenommen).
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: Delphi 2007 unter Windows 7 kein Desktop abspeicherbar?

  Alt 5. Jul 2012, 10:08
... Bei mir sind die Dateien xyz.$$$ garnicht vorhanden ...
Ich habe probeweise die Datei xyz.dst händisch gelöscht (während Delphi lief) und xyz.$$$ unberührt gelassen. Dann den Desktop verändert und abgespeichert. In diesem Fall überschreibt Delphi die xyz.$$$ mit den Einstellungen und benennt sie in xyz.dst um (danach gibt es auch keine xyz.$$$ mehr).
Und behält jetzt die IDE die Einstellungen, nachdem Du keine xyz.$$$ Datei mehr hast ?

... Wie startest Du denn die IDE ?
Ich habe da schon ziemlich alles probiert momentan über einen Link: ["C:\Program Files (x86)\CodeGear\RAD Studio\5.0\bin\bds.exe" -pDelphi] bei dem ich unter "Kompatibilitätsmodus" Windows XP (SP2 früher auch SP3) eingestellt habe und mit einem Häckchen bei "Programm als Administrator ausführen"
Das brauchst Du nicht. Ich starte Delphi 2007 ohne irgendwelche Einstellungen unter Kompatibilitätsmodus.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Delphi 2007 unter Windows 7 kein Desktop abspeicherbar?

  Alt 5. Jul 2012, 11:19
Und behält jetzt die IDE die Einstellungen, nachdem Du keine xyz.$$$ Datei mehr hast ?
Leider nur wenn man vor dem Abspeichern des Desktops jedes mal händisch die entsprechende xyz.dst löscht!
(denn das Problem ist ja, das Delphi die bestehende xyz.dst nicht überschreiben kann ...)

Das brauchst Du nicht. Ich starte Delphi 2007 ohne irgendwelche Einstellungen unter Kompatibilitätsmodus.
Ja das waren nur Experimente, in der Hoffnung das es die Situation verbessert...
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz