AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Remotehost trennt verbindung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Remotehost trennt verbindung

Ein Thema von khh · begonnen am 2. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2012
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Remotehost trennt verbindung

  Alt 2. Aug 2012, 10:48
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: Zeos
Hallo zusammen,
ich hab auf einem Linux-Server Firebird 2.1 laufen.
Darauf wird von verschiedenen Arbeitsplätzen im Intranet oder übers Internet darauf zugegriffen.

Funktioniert problemlos, bis auf Folgendes:
Beim Speichern eines Satzen kommt ab und zu die Meldung:
Sql-Error Unable to complete network request.
Verbindung wurde von Remotehost geschlossen.

Wer trennt nun die Verbindung, Firbird oder der Server?
Und wie kann ich das verhindern?
Danke für eure Hilfe

Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Remotehost trennt verbindung

  Alt 2. Aug 2012, 10:52
Beim Zugriff aus dem Internet sollte man sich nicht auf eine persistente Verbindung verlassen. Zudem könnte man über ein Schichtenmodell nachdenken.
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler ( 2. Aug 2012 um 11:27 Uhr) Grund: nicht vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Remotehost trennt verbindung

  Alt 2. Aug 2012, 11:21
danke dir,
gibts dazu irgend ne info wo und wie eine persistente Verbindung zu konfigurieren ist?
Ich denke das sollte ZEOS handeln, oder ?
Dort finde ich aber auf die Schnelle nix
Karl-Heinz

Geändert von khh ( 2. Aug 2012 um 11:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Remotehost trennt verbindung

  Alt 2. Aug 2012, 11:27
Ich hatte das wichtigste Wort vergessen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#5

AW: Remotehost trennt verbindung

  Alt 2. Aug 2012, 11:46
* Steht etwas im firebird.log drinnen?
* Läuft Classic oder SuperServer?
* Welche Linux-Distribution?
* Tritt das sporadisch z.B. bei steigender Connection-Anzahl auf?
  Mit Zitat antworten Zitat
wilbo

Registriert seit: 22. Jun 2012
2 Beiträge
 
#6

AW: Remotehost trennt verbindung

  Alt 2. Aug 2012, 15:52
evtl. hilft dies

Betrachte: http://www.firebirdfaq.org/faq161/


Problem gelöst über erhöhen instances (viel)> 30

#
# xinetd.conf
#
# Copyright (c) 1998-2001 SuSE GmbH Nuernberg, Germany.
# Copyright (c) 2002 SuSE Linux AG, Nuernberg, Germany.
#

defaults
{
log_type = FILE /var/log/xinetd.log
log_on_success = HOST EXIT DURATION
log_on_failure = HOST ATTEMPT
# only_from = localhost
instances = 30
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Remotehost trennt verbindung

  Alt 2. Aug 2012, 16:03
Hallo,

aus der Meldung bekommst du nicht raus,
wer getrennt hat.
Sie besagt lediglich, dass das aktuelle Handle der Connection nicht mehr funktioniert.

Der Server checkt (in einer einstellbaren Zeit), ob alle Clients noch am Leben sind,
deshalb heisst das auch treffend staying alive Ping.
(Mit Ping ist nicht wörtlich der Internet-Ping gemeint.)
Antwortet der Client nicht, probiert das FB noch 2mal,
sonst wird die Verbindung getrennt.

Zeos macht da gar nichts (IBDac hatte wohl was dazu drin).
Du musst einfach damit rechnen, dass die Verbindung wegsein kann.

Lösung1:
DummyPacketInterval in der Firebird.conf bearbeiten
Aber les dir dazu die Infos genau durch.


Lösung 2:
Jeder Befehl baut eine neue Verbindung zum Server auf und führt dann den Befehl aus,
und löst die Verbindung wieder (sowas ähnliches wie ConnectionPooling in .Net).
Das verlangsamt natürlich das Programm, sollte also nur als Not-Option bei Problemrechnern angeknipst werden.

Lösung 3:
MiddleWare bauen, dort kann aber auch Lösung 2 mit eingebaut werden.
Heiko
Heiko

Geändert von hoika ( 2. Aug 2012 um 16:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Remotehost trennt verbindung

  Alt 3. Aug 2012, 06:27
* Steht etwas im firebird.log drinnen?
* Läuft Classic oder SuperServer?
* Welche Linux-Distribution?
* Tritt das sporadisch z.B. bei steigender Connection-Anzahl auf?
zu 1 : INET/inet_error: read errno = 110
zu 2: FirebirdSS TCP/IP server version LI-V2.1.218118 Firebird 2.1
zu 3 : DSL Linux Kernel 2.4.26
zu 4 : es tritt unregelmässig auf.

Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz