AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherbedarf ermitteln

Ein Thema von Mike_on_Tour · begonnen am 8. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Speicherbedarf ermitteln

  Alt 8. Aug 2012, 07:39
Guten Morgen,

bei einigen Kunden bekommen wir mit unserer Software eine "Fehler"meldung, dass nicht genug Speicher zur Verfügung steht. Meistens handelt es sich dabei um Computer, die gerade unsere Hardware-Mindestanforderung erfüllen. Von daher ist das also nicht prinzipiell ein Fehler der Software.

Gibt es Tools (Freeware), mit denen die Speicherauslastung überprüft werden kann und welche Mittel bietet Delphi ?

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Speicherbedarf ermitteln

  Alt 8. Aug 2012, 07:56
Freewaretool = Taskmanager?

Delphi = Es ist ja nicht so, als wenn die Forensuche nichts zu Hier im Forum suchenSpeicherbedarf oder Hier im Forum suchenSpeicherauslastung sagen würde.


Und was willst du wissen, den die aktuelle Auslastung, einen Maximalwert oder eher eine Messreihe über einen Zeitraum?

http://www.delphipraxis.net/169325-f...ermitteln.html
Ich hatt mir vor 'ner Weile eine kleine billige Komponente gebastelt, welche über GlobalMemoryStatusEx und Co. ein bissl was mitloggt. (find's auf die Schnelle nur nicht wieder, aber is hier irgendwo zu finden)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Speicherbedarf ermitteln

  Alt 8. Aug 2012, 08:36
Freewaretool = Taskmanager?
Taskmanager ist beim Kunden deaktiviert. Deshalb die Angabe 'Freeware'. Wäre z.B. der Process Hacker Portable eine gute Lösung ?

Delphi = Es ist ja nicht so, als wenn die Forensuche nichts zu Hier im Forum suchenSpeicherbedarf oder Hier im Forum suchenSpeicherauslastung sagen würde.
Ja, die Suchfunktion. Es ist halt einfacher, die Frage zum x. Mal zu stellen. Ich gelobe Besserung.

Und was willst du wissen, den die aktuelle Auslastung, einen Maximalwert oder eher eine Messreihe über einen Zeitraum?
Ich würde eine Messreihe vorziehen.

Ich hatt mir vor 'ner Weile eine kleine billige Komponente gebastelt, welche über GlobalMemoryStatusEx und Co. ein bissl was mitloggt. (find's auf die Schnelle nur nicht wieder, aber is hier irgendwo zu finden)
Eine Komponente ist nicht gleich notwendig. Mir reichen schon ein paar Infos zur Realisierung und das man mit jemanden darüber diskutieren kann.

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Speicherbedarf ermitteln

  Alt 8. Aug 2012, 08:49
Wobei man es nicht wirklich "Komponente" nennen dürfte.
http://www.delphipraxis.net/168800-s...benutzung.html
Das Ding läuft bei uns im Apps mit und loggt noch ein paar Dinge mehr, wie z.B. offene Verbindungen, Anzahl der verbundenen Klienten, usw.

Wenn dort schon der Taskmanager gesperrt ist ... glaubst du die würden sich über einen Process Hacker freuen?
Abgesehn davon, würdest du dann mit Kanonen auf Spatzen einer atomar bestückten Raumstation auf einen Floh schießen.



Die Frage ist auch, was genau willst du messen?
- Gesamtspeicherauslastung des Rechners
- Speicherauslastung eines Prozesses
- ...


Tools selber kannte ich jetzt nicht direkt, außer dem, was an Kanonen bei Sysinternals rumliegt,
aber google meinte zu MSDN-Library durchsuchenSpeicherüberwachung z.B. http://www.besttips.de/freeware/syst...cher-ram_1.htm (also das Erste auf der Seite)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#5

AW: Speicherbedarf ermitteln

  Alt 8. Aug 2012, 08:58
wie heißt denn die Meldung genau? Aus eigener Erfahrung kann ich berichten, dass die Meldung "Nicht genügend Speicher" selten wirklich was mit Arbeitsspeicher zutun.
Eher was mit GDI-Handles oder dem Stack...
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Speicherbedarf ermitteln

  Alt 8. Aug 2012, 09:19
Wobei man es nicht wirklich "Komponente" nennen dürfte.
http://www.delphipraxis.net/168800-s...benutzung.html
Das Ding läuft bei uns im Apps mit und loggt noch ein paar Dinge mehr, wie z.B. offene Verbindungen, Anzahl der verbundenen Klienten, usw.
So viele Infos brauchen wir gar nicht.

Tools selber kannte ich jetzt nicht direkt, außer dem, was an Kanonen bei Sysinternals rumliegt, ...
Bei SysInternals habe ich auch schon nachgeschaut. Ich war aber der Meinung, dass kein Programm für mich geeignet wäre. Sollte ich etwas übersehen haben ?

... aber google meinte zu MSDN-Library durchsuchenSpeicherüberwachung z.B. http://www.besttips.de/freeware/syst...cher-ram_1.htm (also das Erste auf der Seite)
Die Seite ist nicht erreichbar (letzte Änderung wahrscheinlich 2008 ?)

Wenn dort schon der Taskmanager gesperrt ist ... glaubst du die würden sich über einen Process Hacker freuen?
Die Namensgebung war ja nicht meine Idee. Das Programm ist aber 'portable', muss also nicht installiert werden. Das heißt, ich kann es einspielen, laufen lassen und hinterher wieder löschen. Das mache ich z.B. mit 'FlameRobin' im Notfall auch so.

Die Frage ist auch, was genau willst du messen?
- Gesamtspeicherauslastung des Rechners
- Speicherauslastung eines Prozesses
- ...
Ich würde gern sehen, wie sich der Speicherbedarf nach dem Start bzw. Ende bestimmter Funktionen ändert. Aber da sind wir vielleicht auch schon bei dem Thema http://www.delphipraxis.net/169700-m...elphi-xe2.html von gestern.

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Speicherbedarf ermitteln

  Alt 8. Aug 2012, 09:28
wie heißt denn die Meldung genau? Aus eigener Erfahrung kann ich berichten, dass die Meldung "Nicht genügend Speicher" selten wirklich was mit Arbeitsspeicher zutun.
Eher was mit GDI-Handles oder dem Stack...
Die Meldung sieht z.B. so aus:
- Exception EOutOfMemory ... Zuwenig Arbeitsspeicher
- Exception EOleSysError ... Für diesen Befehl ist nicht genügend Speicher verfügbar

Ich denke schon, dass es am Arbeitsspeicher liegt, das das Problem nur auf PCs mit 'Minimalausstattung' auftritt.

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Speicherbedarf ermitteln

  Alt 8. Aug 2012, 09:31
Ich würde gern sehen, wie sich der Speicherbedarf nach dem Start bzw. Ende bestimmter Funktionen ändert.
Sowas läßt sich von außerhalb aber eher "schwer" relisieren, vorallem ohne daß dieses externe Programm weiß wann etwas startet und endet.

Also ist man dann eher bei sowas wie AQTime oder eben selber Messpunkte ins Programm einbauen (an den gewünschten Stellen einen Messcode einbinden).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Aug 2012 um 10:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BMI
BMI

Registriert seit: 16. Jul 2010
58 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#9

AW: Speicherbedarf ermitteln

  Alt 8. Aug 2012, 09:55
öhm,

nur mal so als Newbie ne Frage:

wird der Speicher denn wohl vom Programmstart an oder während des Laufens/Arbeitens immer mehr belegt?

sicher, daß das Programm keine Speicherlecks hat?
und daß der angeforderte Speicher wieder freigegeben wird?

image.free() (PseudoCode)


wie heißt das Ding noch zum Finden von Speicherlecks? FastMEM ?
eine Signatur? - in 2022? - WOZU ?!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#10

AW: Speicherbedarf ermitteln

  Alt 8. Aug 2012, 10:53
Unter welchen Voraussetzungen kann denn die Meldung kommen, das nicht genügend Speicher zur Verfügung steht?

1. Ein für den RAM zu großer Speicherbereich wird angefordert (kein zusammenhängendes Stück)
2. Swapdatei zu klein.

Bei (1) sollte dies immer an der/den gleichen Stelle(n) kommen, also würde ich zunächst die Position im Code loggen, an der es knallt.

Bei (2) sollte eine Änderung in den Windowseinstellungen helfen.

Ich würde auch mal darüber nachdenken, ob die "Mindestanforderung" nicht einfach zu klein gewählt ist.
Also, wenn ich sage, das der LKW durch einen 4m hohen Tunnel passt, aber der LKW ist 4,05m hoch, dann kann ich natürlich die Luft aus den Reifen lassen oder das Teil tiefer legen, aber einfacher wäre eine Korrektur der Mindestanforderung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz