AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi SynEdit - UnicodeStrings existiert nicht, warum???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SynEdit - UnicodeStrings existiert nicht, warum???

Ein Thema von Piro · begonnen am 13. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

SynEdit - UnicodeStrings existiert nicht, warum???

  Alt 13. Aug 2012, 09:51
Moin zusammen,

ich wollte mir heute mal die SynEdit Komponente installieren. Hat auch super geklappt aber immer wenn ich SynEdit oder SynMemo verwenden will, kommt beim Starten der Anwendung eine Fehlermeldung:

Zitat:
...Exception der Klasse EReadError mit der Meldung 'Eigenschaft UnicodeStrings existiert nicht'. ...
Habe den Pfad des SynEdit Source oder schon in den Suchpfad der Delphi IDE eingetragen aber das reicht irgendwie nicht.

Hier habe ich die Dateien her. http://www.swissdelphicenter.ch/torr...de.php?id=1270

Kann man das nachträglich wieder aktivieren und warum ist es überhaupt weg?

Mein System: Windows 7 64bit, Turbo Delphi Pro

Vielen Dank im Voraus.

P.S.: Es muss nicht unbedingt SynEdit sein. Würde auch eine andere freie Komponente nehmen.

Sven

Geändert von Piro (13. Aug 2012 um 09:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: SynEdit - UnicodeStrings existiert nicht, warum???

  Alt 13. Aug 2012, 10:12
UnicodeStrings wurden mit Delphi 2009 eingeführt.

Ein UnicodeString ist das delphieigenen Stringformat/Typ, welches wir auch schon vom AnsiString her kennen. (im Gegensatz zum WideString, welches nur eine Kapselung gewisser Windows-String-APIs ist)


Das bedeutet du hast vermutlich eine falsche (zu aktuelle) SynEdit-Version,
oder es gibt irgendwo einen Compilerschalter, wo man das auf AnsiString oder WideString umstellen kann, aber das erkennt man ja am Code, wo rumgemeckert wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Aug 2012 um 10:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Steku

Registriert seit: 12. Mai 2008
181 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: SynEdit - UnicodeStrings existiert nicht, warum???

  Alt 13. Aug 2012, 10:16
Hi,

wenn ich mich recht erinnere gab es auch eine
Unicode Version des Synedit.... UniSynEdit

Schau' mal ob du hier weiterkommst:
http://stackoverflow.com/questions/5...it-to-download

Gruß
Steku
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: SynEdit - UnicodeStrings existiert nicht, warum???

  Alt 13. Aug 2012, 10:23
Danke für die Antworten.

Ich habe nur die SynEdit Komponente auf das Formular gezogen und die Anwendung ausgeführt und der Fehler kommt. Er zeigt mir keine Zeile die kaputt ist (bleibt bei Application.Run stehen).

Ich schaue mir mal den Link an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: SynEdit - UnicodeStrings existiert nicht, warum???

  Alt 13. Aug 2012, 10:46
Habe mir nochmal vom Sourceforge SynEdit SVN Server die aktuelleste Version geholt und siehe da, es funktioniert.

Danke an alle und einen schönen Tag.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: SynEdit - UnicodeStrings existiert nicht, warum???

  Alt 6. Sep 2012, 12:59
Ich habe gerade genau das selbe Problem. Bisher hatte ich die Ansi-Version von SynEdit installiert, jetzt wollte ich die Unicode-Version probieren.

Also erstmal das aktuellste vom Sourceforge-Server per SVN geholt, Packages kompiliert und installiert, alles gut.

Packt man ein TSynEdit auf das Form und startet die Anwendung, bekommt man die Meldung 'Lines.Unicodestrings existiert nicht'.

Seltsamerweise wurde aber ein Property-Editor für diese Eigenschaft implementiert und funktioniert auch. Sprich: Wenn man in der IDE im Objektinspektor einen Doppelklick auf die Eigenschaft 'Lines' macht, dann öffnet sich ein Unicode-fähiges Eingabefenster. Klickt man auf OK, wird die Eingabe zwar übernommen, erscheint aber als lauter ???? im SynEdit.

Sehr mysteriös erstmal...

Irgendwann fiel es mir dann wie Schuppen von den Augen: Ich hatte parallel beide Versionen (Ansi und Unicode) auf der Festplatte. Delphi schnappte sich aber per Bibliothekspfad zuerst den Pfad zur Ansi-Version, obwohl eine Unicode-Komponente auf das Formular gelegt wurde. Das musste ja rummsen... Also den Bibliothekspfad kontrollieren. Sowie natürlich alle involvierten .DCU und .BPL vorher löschen und neu kompilieren.

Und siehe da: SynEditUnicode kompiliert auch unter Delphi 7 einwandfrei und unterstützt brav Unicode. Das einzige was ich bis jetzt nicht rausgefunden habe: Wie man Unicode bereits in der IDE eingibt. Es erscheinen immer nur ??????. Prinzipiell funktioniert das auch bei D7, wie man bei den TNT-Controls sieht. Aber bei SynEditUnicode geht es nicht. Naja ist erstmal nicht so schlimm.

Geändert von Codehunter ( 6. Sep 2012 um 13:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: SynEdit - UnicodeStrings existiert nicht, warum???

  Alt 6. Sep 2012, 13:24
Das fängt schonmal damit an, daß die Message-Behandlung in D7 ausschließlich auf ANSI ausgelegt ist
und in den TNTs da ganz schön viel nebenbei abläuft und umgebogen wurde.
Dieses ganze SubClassing-Zeugs ist nicht immer so einfach.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz