AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Welche Datenbank?

Ein Thema von delphifan2004 · begonnen am 15. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Welche Datenbank?

  Alt 15. Aug 2012, 07:41
Datenbank: ZeosDB • Version: 6.6 • Zugriff über: Interbase
Hallo,

Habe mir soeben die ZeosDB runter geladen. Habe beim Stöbern aber auch SqLite (für Desktop Datenbanken) und DirectSQL gefunden. Arbeitet die mit Qracle zusammen?

Nun meine Frage, da die Entwicklung, wie überall, auch hier recht schnellebig ist, wenn ich mich von Null an einarbeiten muss, welche Datenbank ist da überhaupt zu empfehlen und wo gibt es die passenden Dokus dazu?

Welcher Datenbankserver ist zu empfehlen? Firebird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: Welche Datenbank?

  Alt 15. Aug 2012, 07:51
Irgendwie ist Deine Frage verwirrend. ZeosDB ist eine Komponente, womit Du auf verschiedene DBMS-System zugreifen kannst. Interbase ist ein DBMS. Was möchtest Du also genau machen oder realisieren ? Firebird ist eine Datenbank, die Du sowohl lokal als auch in einem Netzwerk einsetzen kannst.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Welche Datenbank?

  Alt 15. Aug 2012, 09:01
Sorry, ich bin genau so verwirrt und zwar von der Vielzahl an Datenbankkomponenten und den dazugehörigen Datenbankservern. Einarbeitung ist auch nicht in Nullkommanix getan und ich musste bereits lesen das die TDBF Komponente veraltet sei, das keiner mehr die BDE benutze und und und.

Wo also geht der Weh hin? Welchen Datenbanlkserver setzt man heutzutage ein und auch noch in 5 oder 10 Jahren und welche Datenbankkomponenten setzt man heute ein.

Sorry für die Frage aner ich gehöre leider nicht zu jenen, die sich in Nullkommanix in die doch recht komplexen Datenbankkomponenten und Datenbankserver einarbeiten können, ich brache da eine gewisse Investitionssicherheit.

Ich gebe ja zu das ich jahrelang nichts mit Datenbanken programmiert habe. Aber genau deswegen stelle ich die Frage hier.

Gehen denn alle Datenbankkomponenten mit wirklich jedem Datenbankserver?

Wenn ja, dann auch die BDE Komponenten mit Interbase und anderen Servern?

Wenn nein, welche Kombination wird heute und auch noch in 5-10 Jahren allgemein verwendet?

So übersichtlich und leicht zu lesen sind auch die mir bisher bekannten Dokus zu DirectSql und SqLite nicht. Iss nich wie ein Handbuch für Anfänger mit Unmengen an Beispielen.

Da ist stattdsessen mühsames zeitraubendes Einarbeiten mit viel rumprobieren, Versuch und Irrtum nötig vor dem ersten klitzekleinen ERfolgerlebnis.

Da will ich dann schon Sicherheit haben das all die Mühe nicht umsonst ist.

Deswegen frage ich, welche Datenbankkomponenten und welcher Datenbankserver in den nächsten Jahren dann auch verwendet werden.

Um so mehr bei dieser Antwort hier, denn ich könnte auch mal Fragen in Internetforen posten wollen. Wenn dann aber über die von mir verwendete Datenbank keiner Bescheid weiß, weil heute was ganz Anderes Inn ist????????


Kann vielleicht schon Zeos alles mit SQL. Oder muss ich dann doch mich auch mit DirectSQL beschäftigen. Was aber wenn DirectSQL nächstes Jahr schon wieder veraltet ist und in Foren keiner mehr darüber Bescheid weiß, wenn bei mir Fragen auftauchen.

Fragen über Fragen weil mich die Vielfalt an Datenbanksystemen, Datenbankservern und ZUgriffskomponenten selber verwirrt.


Wer also kann hier klarheit schaffen?


Ich weiß echt nicht, wie ich mich da anders ausdrücken soll. Sorry!!!
.

Geändert von delphifan2004 (15. Aug 2012 um 09:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Welche Datenbank?

  Alt 15. Aug 2012, 09:12
Wo also geht der Weh hin? Welchen Datenbanlkserver setzt man heutzutage ein und auch noch in 5 oder 10 Jahren
Oracle, MySQL, Firebird, MS SQL-Server, ....

und welche Datenbankkomponenten setzt man heute ein.
Ich beschränk das mal aufs Delphi-Umfeld: dbExpress oder native Zugriffskomponenten z.B. von DevArt.

Gehen denn alle DAtenbankkomponenten mit wirklich jedem Datenbankserver?
Nein

Wenn ja, dann auch die BDE Komponenten mit Interbase und/oder Firebird.
Vergiss BDE!

Wenn nein, welche Kombination wird heute und auch noch in 5-10 Jahren allgemein verwendet?
Siehe oben.

Deswegen frage ich, welche Datenbankkomponenten und welcher Datenbankserver in den nächsten Jahren dann auch verwendet werden.
Siehe oben. Vor allem bei den DB-Zugriffskompos haben wir gute Erfahrungen mit den Compos von DevArt gemacht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Welche Datenbank?

  Alt 15. Aug 2012, 09:12
Das dürfte eine Frage des Verwendungszwecks sein, welche DB mehr und welche weniger geeignet ist. Firebird ist allein schon deshalb ein guter Kompromiss, weil er sich sowohl als Client/Server als auch als Embedded-Variante einsetzen lässt, dafür sind aber für spezielle Einsatzzwecke andere RDBMS besser, sei es, dass sie sich einfacher administrieren lassen oder über das Internet schneller arbeiten oder sonst etwas. Zu den Komponenten: es gibt div. Sammlungen, die Zugriff auf eine erkleckliche Anzahl div. RDBMS ermöglichen (ZEOS, AnyDAC, UniDAC, SQL Direct, um mal ein paar Beispiele zu nennen). Falls Du Dich aber auf eine bestimmte DB festgelegt hast, genügen dann auch Komponenten für den Zugriff auf dieses, die sind in der Regel um Einiges billiger. Du siehst, man kann Deine Frage einfach nicht allumfassend beantworten, Du wirst schon Deine Bedürfnisse ermitteln und dann recherchieren müssen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Welche Datenbank?

  Alt 15. Aug 2012, 12:31
Ich verwende für meine Zwecke ( privat, nicht kommerziell ) die Kombination Firebird und IBDAC von DevArt. Kann mich bislang nicht beschweren, läuft alles problemlos und sauber und ist wirklich nicht schwer.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Welche Datenbank?

  Alt 15. Aug 2012, 15:50
Vor ein paar Jahren, hätte ich Dir von MSSQL abgeraten, in der Zwischenzeit sind die aber recht leistungsfähig geworden. Ebenso gibt es einige Datenbanken nicht mehr, die vor 10 Jahren noch ein absolutes Muß waren.

Wenn Dein Thema Delphi und Datenbanken lautet dann mach Dich mit SQL vertraut, benutze Query und Connection und DataModules und Du bist weitgehend von der real existierenden Datenbank unabhängig.

Gewiß gibt es Unterschiede in der Syntax, aber die Gemeinsamkeiten überwiegen.

Ich vertraue auf das mitgelieferte ADO/ODBC da kann ich die angekoppelten Datenbanken schneller wechseln als eine DB-Fahrkarte kaufen. Allerdings sind die vorhandenen Treiber nicht so ganz fehlerfrei.

Zum Einarbeiten sollte es aber ausreichen.

Gruß
K-H

Meine Private DB ist Firebird
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (15. Aug 2012 um 15:51 Uhr) Grund: Ergänzung
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Welche Datenbank?

  Alt 15. Aug 2012, 16:04
...als eine DB-Fahrkarte kaufen...
Schöne Doppeldeutigkeit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Welche Datenbank?

  Alt 15. Aug 2012, 17:30
...als eine DB-Fahrkarte kaufen...
Schöne Doppeldeutigkeit
War mir garnicht aufgefallen

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Welche Datenbank?

  Alt 15. Aug 2012, 19:47
Hallo,

wenn ich nicht weiß, welche Datenbank letztendlich zum Einsatz kommt, nehme ich die ADO-Komponenten.

Damit funktioniert der Zugriff auf alle Datenbanken, auf die man über ODBC zugreifen kann.
MS-SQL müsste auch immer gehen, Oracle, sofern der Client installiert ist.

Die Datenbank wechselt man, in dem man die Verbindungszeichenfolge der ADO-Connection ändert.
Nutzt man bei SQL nur den Teil, den alle Datenbanken unterstützen, so ist der Wechsel von Datenbank X zu Datenbank Y in Minuten erledigt.

Ansonsten gibt es noch ein paar mehr Datenbanken: Postgres, Ingres, SQL Anywhere, DB2...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz