AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ribbon-Probleme

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 17. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2014
Antwort Antwort
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Ribbon-Probleme

  Alt 17. Aug 2012, 13:42
Hallo ZUsammen,

ich habe Delphi xe2 starter und versuche mich gerade an den Ribbon-Controls - habe noch gar keine Erfahrung damit und verzewifel...
Ich möchte gerne ein Menü ertellen, wie es in der Abbildung zusehen gibt.

Den Bereich 1 habe ich hinbekommen, aber an dem Bereich 2 beiße ich mir die Zähne aus.
1. Ich habe in der Ribbon-Gruppe eingestellt, dass ich die Befehle in 2 Zeilen horizontal anordnen möchte.
Aber ich kann machen, was ich will, die Symbole werden nicht in zwei Reihen, sondern nur in einer dargestellt und ich bekomme sie auch nicht verschoben.
2. Ich kann die Größe der Gruppe nicht verändern. Sie bleibt starr, bzw. ändert die Größe bei weiteren Buttons.
3. Ich habe versucht die Beschriftung der Ribbon-ComboBox zu ändern - aber ich kann den Haken bei ShowCaption nicht entfernen.

Ich frage mich, ob ich mich zu dämlich anstelle oder ob das ein Programmfehler ist.

Könnt Ihr mir ein paar Tips geben?

Vielen Dank
Ykcim
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ribbon.jpg  
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#2

AW: Ribbon-Probleme

  Alt 17. Aug 2012, 14:30
Schau dir mal die Videos von Ron Grove zum Thema TRibbon an, dann sollten eigentlich (fast) alle Fragen beantwortet sein. (ich hoffe du kannst Englisch ).

http://www.rongrove.com/Article/Index/delphi/page2
Thomas
Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Ribbon-Probleme

  Alt 17. Aug 2012, 14:36
Vielen Dank für den Hinweis. Ich kenne seine (aus meiner Sicht sehr guten) Videos und hatte mir diese als Vorbereitung und als Übung angesehen. Ich glaube auch, dass ich es so gemacht habe, wie er beschreibt, aber ich komme nicht weiter - wie oben beschrieben.

Hatte vielleicht sonst noch jemand das Problem und konnte es lösen oder hat jemand eine Idee, was ich falsch gemacht haben könnte?

Vielen Dank
Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#4

AW: Ribbon-Probleme

  Alt 17. Aug 2012, 15:11
Zum ersten Thema: Du bekommst die Items in die zweite Zeile, indem du das Property "NewRow" des Items auf True setzt.

Beim zweiten Problem habe ich (glaube ich) nicht ganz verstanden, was Du meinst. Beim dritten habe ich die gleichen Probleme.
Thomas
Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Ribbon-Probleme

  Alt 17. Aug 2012, 16:14
Bingo! Das erste Problem hast Du für mich gelöst!
Vielen Dank!

Ich haben noch ein Bild angehängt:
1. Ich bekomme die Beschriftung der ComboBox (RibbonComboBox1) nicht weg. Bei anderen Buttons konnte man über die Einstellung "showCaption=false" die Einstellung vornehmen. Aber wenn ich das bei dieser ComboBox versuche, geht der Haken nicht weg, obwohl ich "false" auswähle.
2. Ich möchte die Größe der ComboBox verändern. Aber das geht weder mit der Maus (anwählen und größer ziehen), noch über die Einstellung "Width".

Ich hoffe mein Problem jetzt besser beschrieben zu haben.

Vielen Dank
Ykcim
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ribbon2.jpg  
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
madtom

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Hamburg
115 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

AW: Ribbon-Probleme

  Alt 17. Aug 2012, 16:37
Bei der RibbonComboBox habe ich die gleichen Probleme wie Du. (und zwar sowohl unter Delphi 2010 als auch unter XE2)

Jetzt vielleicht ein blöder Vorschlag:

Wie wäre es den entsprechenden Bereich aus den mitinstallierten Delphi-Ribbon-Demos rauszukopieren und bei Dir einzufügen. Dort schien es ja keine Probleme zu geben. Ich möchte ja meistens den Problemen auf den Grund gehen, aber wenn man partou nicht weiterkommt ...
Thomas
Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Ribbon-Probleme

  Alt 17. Aug 2012, 17:36
Schön zu hören, dass mannicht alleine mit dem Problem ist...

Kopieren geht leider nicht, da dann ein neues Objekt eingefügt wird - mit Beschriftung...
Aber ich habe durch Zufall eine Möglichkeit gefunden:

1. ComboBox einfügen
2. Caption muss mit einem Leerzeichen gefüllt werden
3. Größe lässt sich über CommandProperties - Width einstellen...

In der Grafik ist das Ergebnis zu sehen.

Vielen Dank für die Unterstützung, dadurch habe ich die entscheidende Richtung bekommen!

Ykcim
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ribbon3.jpg  
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
handyotto

Registriert seit: 6. Aug 2012
10 Beiträge
 
#8

AW: Ribbon-Probleme

  Alt 20. Mai 2014, 13:31
Ja, mit dem Leerzeichen hatte ich mich anfangs auch beholfen.

Aber unter den CommandProperties gibt es auch eine Eigenschaft LabelWidth. Wenn man die auf 0 setzt, ist der Text verschwunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz