AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Projekt -- "StempelUhr" -- Will wer mitmachen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projekt -- "StempelUhr" -- Will wer mitmachen?

Ein Thema von Jonas Shinaniganz · begonnen am 6. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Jonas Shinaniganz
Jonas Shinaniganz

Registriert seit: 30. Aug 2011
249 Beiträge
 
Delphi XE5 Ultimate
 
#1

Projekt -- "StempelUhr" -- Will wer mitmachen?

  Alt 6. Sep 2012, 14:45


Hallo!

Ich heiße Jonas und bin 21,
momentan mache Ich eine Ausbildung:
FA - Anwendungsentwicklung.



In meiner Freizeit entwickle Ich zur Zeit ein Projekt, welches Ich hier kurz vorstellen möchte. Das Projekt kann dann auch Opensource sein.

Wenn das Projekt abgeschlossen ist möchte ich es auch meinem Arbeitgeber kostenlos anbieten/vorstellen.

Eigentlich kann Ich das Projekt auch komplett alleine stemmen.
Ich bin auch schon weit in dem Projekt fortgeschritten.

Mir geht es aber darum vielleicht noch die Chance zu haben mit einem etwas erfahrenerem Programmierer in Kontakt zu treten und effektiv mit 2 oder 3 Leuten zusammenzuarbeiten!
Ich würde gerne wissen, wie man sich dann verständigt und welche Methoden dabei zum tragen kommen.
Zum Beispiel könnten wir ein SVN-einrichten um eine Versionskontrolle zu haben?

Vielleicht auch jemand der mal ein UML-Diagramm erstellt oder derartiges.

Der momentane Ist-Stand:
Morgens und Abends trägt man sich bei uns auf der Arbeit in eine Liste ein. (Name + Uhrzeit)

Ich finde das Aufschreiben furchtbar altmodisch. Deswegen habe Ich mir folgendes ausgedacht:

Teil 1: (USER TERMINAL)
- Jeder User bekommt einen QRCode auf eine Plastikkarte oder als IMG auf seinem Smartphone.
- Ein Client mit Barcode Scanner steht im Eingangsbereich der Firma
- Der User geht morgens an dem Scanner vorbei und hält seine Karte drunter, abends genauso
- Der Client überträgt alle Scanns an eine Datenbank

Teil 2: (ADMIN)

- Der Admin meldet sich mit einer Webanwedung (Intraweb) auf dem Datenbank Server an und kann in Tabellenform sehen, welcher User, an welchem Tag, wie viele Stunden gearbeitet haben.
- Es ist möglich zu sehen welche User registriert sind / grade arbeiten
- Es kann schon ein Bild vom User hinterlegt werden das im ClientTerminal beim Scannen angezeigt wird
- Aus den Zeiten kann ein Report erstellt und herrunter geladen werden.


Zu Teil 1:

Der Raspberry PI ( Linux - Debian6 Kreditkarten Großer PC ) soll als Client auf eine Datenbank zugreifen und dort die Einträge speichern. Der Barcode-Scanner den Ich verwende (10 € bei Ebay ^_^) funtioniert ebenfalls mit allen 1D-2D Barcodes. (Das ScannerModell teile Ich euch dann mit)

R-PI weil das Terminal dann nicht viel Platz verbraucht. Eventuell muss man hier dann auch noch eine Holzkiste oder ähnliches bauen, damit es schick aussieht.

Als DatenBank verwende Ich MYSQL + DNS, der PC steht bei mir zuhause.

Zu Teil 2:
Die Administratoroberfläche:
Um das ganze etwas intressanter zu gestalten soll die Admin Oberfläche als Webanwendung programmiert werden.

Hierzu haben Ich eine Intraweb-Anwendung geschrieben, welche bereits eine Datenverbindung aufbauen kann, um sich registrierte UserDaten anzeigen zu lassen. Über diese Anwendung soll es auch möglich sein, einen Report mit den Zeiten zu generieren und dann lokal zu speichern. Hier ist auch noch am meißten zu programmieren.

Falls Ihr mitmachen wollt:
- Ihr solltet Lazarus haben (um auf dem Debian 6 zu entwickeln)
- evtl einen Raspberry PI kaufen (Kostenpunkt 30€)
- evtl BarcodeScanner (30€) oder erstmal eine Tastatur verwenden // also eigentlich egal
- sowie eine Delphi XE2 Lizens damit Ihr auch bei der IntraWeb Anwendung mitmachen könnt.

Falls Ihr noch mehr wissen wollte, einfach melden! Würde mich freuen wenn jemand mitmachen mag.
Ich will auch eine gute Dokumentation erstellen, Anwendungsfällte erstellen, UML-Diagramme erstellen und und und! Aber da habe Ich noch wenig Erfahrung und durch dieses Projekt möchte Ich welche dazugewinnen. Vielleicht sogar Software-Tests erstellen?

Wäre cool wenn jemand dabei ist!
Die Leiter der Entwicklungsabteilung dreht total am Mausrad!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Projekt -- "StempelUhr" -- Will wer mitmachen?

  Alt 6. Sep 2012, 20:51
Hallo Jonas

Dein Projekt klingt für mich spannend und enthält in dieser Kombination auch für mich viele neue Elemente, von daher bin ich stark an einer Mithilfe interessiert.

Aktuell arbeite ich mit Delphi XE, allerdings werde ich voraussichtlich in nächster Zeit auf XE3 updaten. Mit Lazarus habe ich zwar vor Jahren meine (negativen) Erfahrungen gemacht, aber ich lasse mich gerne überraschen.

Ich pers. komme von der elektronischen Seite her und daher habe ich den RP auch schon ins Auge gefasst.

Wenn Du Lust hast, bin ich gerne dabei.

Gruss
Blawen
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

AW: Projekt -- "StempelUhr" -- Will wer mitmachen?

  Alt 7. Sep 2012, 09:41
Ein gut gemeinter Rat:
Verwende nicht IntraWeb, es führt zu Problemen, die du dir jetzt noch gar nicht vorstellen kannst. Besser wäre ASP.Net, wenn es auf einem Windows Sys läuft oder PHP.
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

AW: Projekt -- "StempelUhr" -- Will wer mitmachen?

  Alt 7. Sep 2012, 10:50
Ein gut gemeinter Rat:
Verwende nicht IntraWeb, es führt zu Problemen, die du dir jetzt noch gar nicht vorstellen kannst. Besser wäre ASP.Net, wenn es auf einem Windows Sys läuft oder PHP.
Also wenn schon nicht ASP.NET (läuft im übrigen vollkommen problemlos und schmerzfrei auf Linux*), dann eher Ruby (on Rails).

* Siehe z.B. http://codefornothing.wordpress.com/...-net-on-linux/
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

AW: Projekt -- "StempelUhr" -- Will wer mitmachen?

  Alt 7. Sep 2012, 10:53
Verwende nicht IntraWeb, es führt zu Problemen, die du dir jetzt noch gar nicht vorstellen kannst.
Welche denn?
Besser wäre ASP.Net, wenn es auf einem Windows Sys läuft oder PHP.
Also wenn schon nicht ASP.NET (läuft im übrigen vollkommen problemlos und schmerzfrei auf Linux*), dann eher Ruby (on Rails).
Und weshalb kein Delphi? Lustig, diese Tips in einem Delphi-Forum zu lesen...
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi

Geändert von Thom ( 7. Sep 2012 um 10:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
-=ZGD=-

Registriert seit: 25. Apr 2006
Ort: Bad Aibling
105 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

AW: Projekt -- "StempelUhr" -- Will wer mitmachen?

  Alt 7. Sep 2012, 11:05
Verwende nicht IntraWeb, es führt zu Problemen, die du dir jetzt noch gar nicht vorstellen kannst.
Welche denn?
Besser wäre ASP.Net, wenn es auf einem Windows Sys läuft oder PHP.
Also wenn schon nicht ASP.NET (läuft im übrigen vollkommen problemlos und schmerzfrei auf Linux*), dann eher Ruby (on Rails).
Und weshalb kein Delphi? Lustig, diese Tips in einem Delphi-Forum zu lesen...
Delphi for PHP
Stefan Michalk
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

AW: Projekt -- "StempelUhr" -- Will wer mitmachen?

  Alt 7. Sep 2012, 11:33
Nee, nee - ich meine wirklich Delphi!
Mit PHP für Delphi (oder RadPHP oder HTML5 Builder) konnte ich mich trotz Lizenz und vieler Bemühungen noch nicht anfreunden...
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi

Geändert von Thom ( 7. Sep 2012 um 11:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#8

AW: Projekt -- "StempelUhr" -- Will wer mitmachen?

  Alt 7. Sep 2012, 12:14
IntraWeb ist eine Krücke, die nichts mit Webtechnologie zu tun hat. Es ist der meiner Meinung nach gescheiterte Versuch klassische Delphiprogramme ins Web zu bringen. IntraWeb ist meiner Meinung nach höchstens dazu geeignet bestehende, gewachsene Delphiprojekte mit einer Weboberfläche zu versehen.
Ich bezweifle außerdem die Funktion mit Lazarus.

PHP dagegen ist eine Websprache. Du kannst die Webtechnologien voll ausschöpfen, musst dafür aber das ganze HTML selbst aufbauen.
Ist jedoch Platformübergreifend verwendbar und kann in einer bestehenden IIS oder Apache-Installation verwendet werden. Es kann aber auch auf dem Raspberry PI selbst laufen.

[Nichht beachten]ASP.NET ist ein Zwischending, du baust eine HTML-Seite auf, in die du ASP.NET-Control setzt, z.B. ein Grid. An das Grid bindest du eine Liste oder ein Array und ASP.Net setzt dir eine Tabelle dorthin.
Du hast also den Programmierkomfort einer Desktopanwendung, kannst aber auch eigenen HTML oder JS-Code benutzen.
ASP.Net ist eben nur auf Windows verfügbar.
PS: Gab es da nicht mal so ein Delphi for .Net?[/Nichht beachten]
EDIT: Besser Beschreibung von den Anderen Postern unten.

Nun gut. Wenn die Anwendung schon fast fertig ist lohnt es sich auch nicht das genze von vorn anzufangen.
Ich habe jedenfalls nur schlechte Erfahrungen mit IW gemacht. z.B. Komponenten die nicht oder nur eingeschränkt oder nur in gewissen Browsern funktioniert haben.

Zu der Kommunikation: du kannst ein BB aufmachen oder so. Das wäre ziemlcih einfach, aber auch mit Kanonen auf Spatzen geschossen, oder?
Delphi programming

Geändert von WM_CLOSE ( 7. Sep 2012 um 16:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#9

AW: Projekt -- "StempelUhr" -- Will wer mitmachen?

  Alt 7. Sep 2012, 12:25
ASP.NET ist ein Zwischending, du baust eine HTML-Seite auf, in die du ASP.NET-Control setzt, z.B. ein Grid. An das Grid bindest du eine Liste oder ein Array und ASP.Net setzt dir eine Tabelle dorthin.
Du hast also den Programmierkomfort einer Desktopanwendung, kannst aber auch eigenen HTML oder JS-Code benutzen.
ASP.Net ist eben nur auf Windows verfügbar.
PS: Gab es da nicht mal so ein Delphi for .Net?
ASP.NET läuft, wie ich oben schon gepostet habe, vollkommen problemlos auf Unixoiden Systemen und Linux. Die Windows-Einschränkung gilt schon seit 4 oder 5 Jahren nicht mehr.

Und Du redest hier gerade nur von ASP.NET WebForms. Das ist allerdings nur ein kleines Subset von ASP.NET in seiner Gesamtheit. WebForms erlaubt Dir, Webanwendungen wie Delphi-Anwendungen Formularbasiert zu erstellen. ASP.NET beinhaltet aber mit ASP.NET MVC (auch schon seit Jahren) einen komplett offenen, Open-Source Stack für Webanwendungen die nach dem Model-View-Controller-Pattern aufgebaut sind, und so ähnlich wie Ruby on Rails funktioniert.
ASP.NET Web API bietet neuerdings auch einen open-source Stack für alles was auf HTTP basiert, aber kein HTML generiert (als primär alles was unter den oberbegriff Web Services fällt).

Und ja, es gab mal ein Delphi for .NET. Das wurde inzwischen von Prism abgelöst, was im Prinzip nichts anderes als Oxygene für .NET ist (plus DbExpress). Oxygene (also ein moderneres Object Pascal) gibts inzwischen aber nicht nur für .NET sondern auch für Java - und bald für OS X und iOS.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#10

AW: Projekt -- "StempelUhr" -- Will wer mitmachen?

  Alt 7. Sep 2012, 12:26
Und weshalb kein Delphi? Lustig, diese Tips in einem Delphi-Forum zu lesen...
Er kann ASP.NET doch mit Delphi Prism machen
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz