AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Systembutton X bei Form deaktivieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Systembutton X bei Form deaktivieren?

Ein Thema von Helmi · begonnen am 12. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Systembutton X bei Form deaktivieren?

  Alt 12. Sep 2012, 17:42
Hallo,

wie kann ich bei einer Form, das X rechts oben ausgrauen/deaktivieren?

Ich weiss wenn man in den Eigenschaften der Form bei "BorderIcons" biSystemMenu auf false setzt, dass dann das Icon weg ist (wie die anderen auch, nur dann ist auch gleichzeitig das Programm-Icon links ausgeblendet/weg.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Systembutton X bei Form deaktivieren?

  Alt 12. Sep 2012, 17:48
Nee, wozu auch?

PS: Selbst wenn die Titelleiste (Programmicon+X) ausgeblendet ist, dann ist die Funktion dennoch aktiv (z.B. Alt+F4 oder im Menü der Taskleiste, wenn die Form dort einen Eintrag besitzt).

Du kannst aber im OnCloseQuery zumindestens das Schließen verhindern. (auch beim Alt+F4)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: Systembutton X bei Form deaktivieren?

  Alt 12. Sep 2012, 17:49
Stammt aus einem meiner Programme (Delphi 5):
Delphi-Quellcode:
var
  hMen : HMENU;
begin
  //Ausschalten, Schließen im System-Menü
  hMen:= GetSystemMenu(Application.Handle, LongBool(0));
  EnableMenuItem(hMen, SC_CLOSE, MF_BYCOMMAND or MF_GRAYED);
  //Ausschalten, Schließen im Formular-Menü
  hMen:= GetSystemMenu(Formular.Handle, LongBool(0));
  EnableMenuItem(hMen, SC_CLOSE, MF_BYCOMMAND or MF_GRAYED);
end;
Wird ggf. anders sein in neueren Delphi-Versionen, weil das Application-Window ja nicht zwingend auf der Taskbar angezeigt wird sondern stattdessen das der MainForm.

Generell sei aber gesagt, dass das Deaktivieren dieses Buttons mit Vorsicht zu genießen ist, weil bestimmte Leute es ggf. als schlechten Stil oder nervig empfinden.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Systembutton X bei Form deaktivieren?

  Alt 12. Sep 2012, 18:05
Hallo,

PS: Selbst wenn die Titelleiste (Programmicon+X) ausgeblendet ist, dann ist die Funktion dennoch aktiv (z.B. Alt+F4 oder im Menü der Taskleiste, wenn die Form dort einen Eintrag besitzt).
An das hab ich gar nicht gedacht.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz