AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TJvImagesViewer - Alternative

Ein Thema von Root2k · begonnen am 13. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2012
Antwort Antwort
Root2k

Registriert seit: 7. Jun 2011
Ort: Ulm
49 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#1

TJvImagesViewer - Alternative

  Alt 13. Sep 2012, 15:08
Hallo zusammen,

ich suche nach einer Alternative zu der VCL-Komponente TJvImagesViewer (bzw. TImagesViewer).
Habe über Suchmaschinen leider nichts passendes gefunden.

Das eigentliche Problem an der Komponente ist die Geschwindigkeit. Rufe ich beispielsweise einen Ordner (lokal) mit ca. 60 unterschiedlich großen Dateien auf (JPEGs), dann wird mir erst nach ca. 5 Sekunden überhaupt irgendwas angezeigt. Wenn ich dann auch noch scrollen möchte, dann dauert das auch immer eine ganze Weile. Wenn ich einen Ordner übers Netzwerk aufrufe kann es natürlich noch länger dauern. Sowas ist für eine Software (meiner Meinung nach) heutzutage nicht tragbar.

Kennt jemand vielleicht eine Alternative mit der man schnell alle in einem Ordner enthaltenen Bilder als Miniaturansicht (Vorschau) erhält?
Also so in der Art wie es in dem angehängten Screenshot zu sehen ist.

Bin für jeden Vorschlag dankbar.

PS: Windows schaffts ja auch irgendwie... zwar auch nicht sooo besonders schnell, aber immernoch besser als bei dem JvImagesViewer.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
1.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TJvImagesViewer - Alternative

  Alt 13. Sep 2012, 15:17
Die Komponente ist ja OpenSource, man könnte sie so anpassen das sie alternativ eine vorhandene thumbs.db verwendet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TJvImagesViewer - Alternative

  Alt 13. Sep 2012, 15:22
Die Komponente ist ja OpenSource, man könnte sie so anpassen das sie alternativ eine vorhandene thumbs.db verwendet.
Ich könnte mir auch vorstellen das die aktuelle implementierung gar nix in Richtung Multi-Threading kennt. Kleinrechnen in gewünschter größer erfolgt in Thread und darstellung dann im Hauptthread. Bei aktuellen PC's würde man dann 4-16fache Geschwindigkeit bekommen. Ansonsten schauen ob man mit XE2/3 und FMX die berechnung der Darstellung mit Verkleinerung man nicht auf die Grafikkarte (Über DirectX bzw. dem FMX-Funktionen) auslagern könnte.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#4

AW: TJvImagesViewer - Alternative

  Alt 13. Sep 2012, 20:18
Bin mir nicht sicher, aber die Komponenten von Mustangpeak müßten sowas können.

http://code.google.com/p/mustangpeakcommonlib/
http://code.google.com/p/mustangpeakvirtualshelltools/
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Root2k

Registriert seit: 7. Jun 2011
Ort: Ulm
49 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#5

AW: TJvImagesViewer - Alternative

  Alt 14. Sep 2012, 09:30
Vielen Dank für die Antworten!

Ich werde mal die Vorschläge anschauen/prüfen und anschließend Rückmeldung geben.
Ich hoffe ich schaffe es zeitlich in den nächsten Tagen.

Auf jeden Fall: Thx2All
  Mit Zitat antworten Zitat
Root2k

Registriert seit: 7. Jun 2011
Ort: Ulm
49 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#6

AW: TJvImagesViewer - Alternative

  Alt 21. Sep 2012, 13:32
Hi again.

Zunächst mal der Zwischenstand:
Ich hab die Komponente durch TJvThumbView ersetzt. Ist zwar auch keine Komponente die sich einfach handeln lässt, aber wenigstens hat die weniger Fehler. So bekomme ich beispielsweise bei dem ImagesViewer bei ca. 50 Bildern und ein bisschen Scrollen eine Speicherauslastung von 1,5GB, bevor ich Fehlermeldungen wegen Speicherüberlastung bekomme. Bei ThumbView sind es dagegen rund 40MB.
Trotzdem ist auch hier die Geschwindigkeit nicht besonders toll - aber das Scrollen funktioniert besser (ohne dass die Bilder wie bei dem ImagesViewer immer wieder neu in den Arbeitsspeicher geladen werden).

Die Komponente ist ja OpenSource, man könnte sie so anpassen das sie alternativ eine vorhandene thumbs.db verwendet.
Kann mir jemand erklären wie ich unter Delphi XE und Windows 7 (und am besten auch XP) die Thumbs.db auslesen kann? Hab schon im Internet gesucht und auch ein Beispielprogramm gefunden, aber die Beiträge sind nicht besonders hilfreich und das Programm hat bei mir unter Windows 7 keine Thumb.db auslesen können. Ich probiere es bei Gelegenheit noch unter Windows XP (anscheinend hat sich da ja was am Format geändert).

Wenn mir da noch jemand weiterhelfen könnte, wäre das klasse!
  Mit Zitat antworten Zitat
Root2k

Registriert seit: 7. Jun 2011
Ort: Ulm
49 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#7

AW: TJvImagesViewer - Alternative

  Alt 27. Sep 2012, 07:59
Für alle die ebenfalls nach einer schnellen Lösung zur Anzeige von Vorschaubildern suchen:
http://rmklever.com/?tag=thumbnails

Ich glaube viel schneller als in der Demo gehts nicht.

*closed*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz