AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

Ein Thema von Bali · begonnen am 20. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Bali

Registriert seit: 10. Feb 2009
23 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 06:02
Hallo zusammen,

ich weis leider nicht den genauen Namen für das, was ich bauche, deswegen schrieb ich im Titel Webservice/Gateway und PortListener.

Ihr müsst euch bitte vorstellen, es gibt ein System A und ein System B und diese beiden Systeme können nicht dirket miteinander sprechen.
Deswegen brauch ich ein Zwischenprogramm (Webservice/Gateway/PortListener), das zwischen System A und System B steht.
System A soll Informationen in einem String an das Zwischenprogramm schicken, dieses wiederum parst den String, bereitet ihn auf und schickt in passend an System B.
System A schickt in unterschiedlichsten Zeiträumen solche Informationen.

Ich hoffe es kommt einigermaßen verständlich rüber, von was ich rede und was ich brauche

Für jede Hilfe oder Hinweis, womit ich mein Problem lösen kann, wäre ich sehr Dankbar.

MfG
Bali
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 06:48
Es existiert aber ein System C auf das beide Zugrifff haben? Welches Os hat dieses?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 06:54
System A soll Informationen in einem String an das Zwischenprogramm schicken, dieses wiederum parst den String, bereitet ihn auf und schickt in passend an System B.
System A schickt in unterschiedlichsten Zeiträumen solche Informationen.
Können denn beide Programme um Funktionen erweitert und neu kompiliert werden?
(Oder haben sie schon irgendeine Möglichkeit, Daten zu senden (A) oder zu empfangen (B)?)

Denn der WebService müsste ja A bekannt gemacht werden, damit A dahin senden kann, und B muss eine Eingangsschnittstelle haben, damit der Webservice B ansprechen kann.

Auf welche Weise (Übertragungsprotokoll) sendet A seine Informationen zur Zeit?

Angenommen, beide Systeme sind änderbar, kommen verschiedene Techniken in Frage. Hier ein Beispiel mit HTTP:

Schritt 1:
* Anwendung A kann über ein Protokoll wie HTTP Daten an C senden. Dazu benötigt A einen HTTP Client und C einen HTTP Server, der auf einem freien Port läuft. (Internet Direct (Indy) enthält einen einfachen HTTP Server)

Schritt 2:
* Anwendung C verarbeitet die erhaltenen Daten um sie für B passend zu machen.

Schritt 3:
* um die Daten von C an B zu übermitteln, gibt es zwei konträre Möglichkeiten, je nachdem, welcher Partner die Verbindung herstellen darf (d.h. wer Client und wer Server ist):

- wenn die Anwendung B auch einen integrierten HTTP Server starten darf, dann kann C als HTTP Client mit B kommunizieren. (C sendet den HTTP Request an B)

- falls die Anwendung B keinen integrierten HTTP Server enthalten darf (z.B. wegen Firewall), kann sie stattdessen als HTTP Client in regelmäßigen Abständen auf den Server C zugreifen und auf neue Nachrichten prüfen. Der Server auf C puffert die Nachrichten dazu bis sie von B abgerufen werden. Um Datenverlust zu vermeiden, kann C die Daten persistent machen (z.B. in einer kleinen lokalen Datenbank).
Michael Justin
habarisoft.com

Geändert von mjustin (20. Sep 2012 um 07:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 07:05
Eine Art Proxy?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bali

Registriert seit: 10. Feb 2009
23 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 07:40
OK, nennen wir das Zwischenprogramm C.

C liegt auf einem Windows 2008 Server.

Damit C die aufbereiteten Daten nach B schicken kann, ist kein Problem für mich.

Wichtig wäre für mich erstmal, wie A die Informationen nach C schicken kann.

A kann die Informationen über einen http oder xml String senden.

Aber wenn ich das richtig verstehe, muss auf C ein HTTP Server laufen, damit sich A und C verständigen können, richtig ?
Könnte ich nicht ein Programm schreiben, was wie ein Service läuft und ständig einen Port überwacht, und sobald der Port angesprochen wird, bzw. eine Info geschickt wird, nimmt das Programm die Info entgegen und bearbeitet sie.

Sorry, ist für mich in dem Thema alles ziemlich Neuland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 07:49
Muss IMHO kein HTTP-Server sein. Wie Du beschreibst, ein Dienst der auf einem Port (SS) lauscht, die Daten von 1 transformiert und an 2 weiterreicht (CS), das was von 2 zurückkommt gegf. wieder transformiert und an 1 zurückgibt.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bali

Registriert seit: 10. Feb 2009
23 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 07:55
Richtig, an sowas denke ich, ich würde halt nur gern wissen, wie ich das umsetzen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 07:55
A kann die Informationen über einen http oder xml String senden.
Ist A denn ein Programm, das du verändern kannst, oder ist a eine "fremde" Software, die du nur konfigurieren kannst, sprich du kannst da z.B. eine IP-Adresse angeben, wohin es die Daten schickt, o.ä.?

Wir haben z.B. hier eine Telefonanlage, die zu Login-Zwecken jedes Ereignis z.B. in eine Logdatei schreibt, man kann es aber stattdessen auch (über HTTP.Get) an einen HTTP-Server schicken lassen. Das haben wir ausgenutzt, um ein Programm C zu schreiben, an das die Daten geschickt werden. Das Leitet diese dann direkt und unverfälscht als HTTP-Client, ebenfalls via Get an eine Drittsoftware zur Gebührenerfassung weiter, speichert die Daten aber in aufbereiteter Form zusätzlich für uns ab. Wir haben C also dazwischengeschaltet.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Bali

Registriert seit: 10. Feb 2009
23 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 08:08
A ist eine externe Software und ich kann dort nur sagen, wohin sie den String schicken sollen, also IP und Port Angabe.

Hört sich nach dem an, was ich auch gebrauchen könnte, aber ich möchte ungern jetzt auf dem System wo C läuft einen HTTP Server einrichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: Bitte um Hilfe für Webservice/Gateway/PortListener

  Alt 20. Sep 2012, 08:14
OK, nennen wir das Zwischenprogramm C.

C liegt auf einem Windows 2008 Server.

Damit C die aufbereiteten Daten nach B schicken kann, ist kein Problem für mich.

Wichtig wäre für mich erstmal, wie A die Informationen nach C schicken kann.

A kann die Informationen über einen http oder xml String senden.
HTTP ist also als Protokoll vorgesehen? Das ist ja wie bestellt Und XML als "Dateiformat" ist für Delphi auch kein Problem, also ok.

Aber wenn ich das richtig verstehe, muss auf C ein HTTP Server laufen, damit sich A und C verständigen können, richtig ?
Könnte ich nicht ein Programm schreiben, was wie ein Service läuft und ständig einen Port überwacht, und sobald der Port angesprochen wird, bzw. eine Info geschickt wird, nimmt das Programm die Info entgegen und bearbeitet sie.
Ja, so ein Programm heisst auch HTTP Server

Man kann es als Dienst laufen lassen, und es muss so eingestellt sein dass es auf dem Port lauscht der in A hinterlegt ist.

Wenn dann A eine HTTP Nachricht an diesen Port sendet, empfängt der Dienst den XML String. Im Dienst kann dann die Kommunikation mit B folgen.

Hört sich nach dem an, was ich auch gebrauchen könnte, aber ich möchte ungern jetzt auf dem System wo C läuft einen HTTP Server einrichten.
Wenn HTTP vom System A untersützt wird, ist das wohl die beste Möglichkeit. Man muss keinen IIS oder Apache HTTP Server installieren, es ist alles in einem kleinen Delphi Serviceprogramm machbar. Gefühlt mit weniger als hundert Zeilen Quellcode für einen einfachen Server.
Michael Justin
habarisoft.com

Geändert von mjustin (20. Sep 2012 um 08:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz