AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlende Sprachfeatures

Ein Thema von Stevie · begonnen am 24. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Fehlende Sprachfeatures

  Alt 25. Sep 2012, 12:44
Wie genau meinst du das? Die RTTI Funktionalität besteht doch im Endeffekt nur aus High Level Funktionen/Methoden? Intern wird natürlich - falls nötig - für die Plattform passender Assemblercode (zum Beispiel aller Wahrscheinlichkeit nach für RTTI.Invoke ) verwendet, aber das sollte den normalen Benutzer nicht wirklich tangieren...
Fraglich ist halt, ob gleich jede Plattform supported wird. Außerdem gibt es nach wie vor einige größere Unterschiede, wenn man sich in solchen Bereichen wie RTTI bewegt (hab z.B. nicht die ObjAuto.pas in FPC gefunden).
Das Generieren der RTTI Daten ist ziemlich plattformunabhängig, bzw. wird eh bereits passend für die "normale" RTTI gemacht, also muss das nur entsprechend angepasst werden. Der Rest ist dann einfach passend auf die Daten zuzugreifen. So viel Assembler dürfte da am Ende gar nicht nötig sein (ich glaub die aktuelle RTTI braucht sogar gar kein Assembler).

Bei den Punkten, bei denen Assembler nötig wird (also hier vor allem wieder RTTI.Invoke ), kann es natürlich sein, dass zuerst nur die Hauptplatformen (sprich x86, x86_64 (evtl. mit extra Code für Win64) und ARM) drankommen, aber die anderen sollten dann früher oder später folgen. Hier ist halt vor allem das Problem, dass nicht jeder gleich firm mit den verschiedenen Prozessoren ist. Ich selbst hätte zum Beispiel kaum Probleme mit x86 und x86_64, aber bereits mit ARM schaut die Sache ganz anders aus, von Sparc, PowerPC(64), MIPS(64) oder AVR ganz zu schweigen. Das müsste dann also jemand anderes machen (unter der Annahme, dass ich da was implementiere).

Was ist denn diese ominöse ObjAuto -Unit? Die höre ich heute zum ersten Mal...

Edit: Ok, ich hab nachgeschaut. Die ObjAuto -Unit fällt für mich in das gleiche Säckerl wie Extended RTTI und Attribute. Alles Features, die erst mit Delphi 2009 und neuer hinzugekommen sind. Sie stehen auf der Agenda, aktuell arbeitet jedoch (meist) keiner dran.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons

Geändert von JamesTKirk (25. Sep 2012 um 12:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

AW: Fehlende Sprachfeatures

  Alt 25. Sep 2012, 13:09
Edit: Ok, ich hab nachgeschaut. Die ObjAuto -Unit fällt für mich in das gleiche Säckerl wie Extended RTTI und Attribute. Alles Features, die erst mit Delphi 2009 und neuer hinzugekommen sind. Sie stehen auf der Agenda, aktuell arbeitet jedoch (meist) keiner dran.
ObjAuto.pas gibt es schon seit mindestens Delphi 7.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Fehlende Sprachfeatures

  Alt 25. Sep 2012, 13:55
Edit: Ok, ich hab nachgeschaut. Die ObjAuto -Unit fällt für mich in das gleiche Säckerl wie Extended RTTI und Attribute. Alles Features, die erst mit Delphi 2009 und neuer hinzugekommen sind. Sie stehen auf der Agenda, aktuell arbeitet jedoch (meist) keiner dran.
ObjAuto.pas gibt es schon seit mindestens Delphi 7.
Delphi 6 scheint sie zumindest noch nicht zu enthalten (auch wenn hier eine ObjAuto.pas von Embarcadero zur Verfügung gestellt wird, die auch unter Delphi 6 funktionieren soll).

Die ganze Funktionalität scheint im Zusammenhang mit {$methodinfo ...} (siehe hier) zu stehen, welches von FPC auch nicht unterstützt wird.

Allgemein scheint diese Funktionalität nicht ganz so häufig verwendet zu werden, da ich wie gesagt heute zum ersten Mal davon gehört habe und ich auch bei den FPC Mailing Listen bisher noch nichts dazu gelesen habe. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dafür keine Unterstützung einbauen würden Vielleicht kann man das ganze auch gleich kombinieren, so dass die Extended RTTI und die ObjAuto auf die selben Daten zugreifen...

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

AW: Fehlende Sprachfeatures

  Alt 25. Sep 2012, 15:01
Ich meine, mich zu erinnern, dass das damals für DataSnap benötigt wurde.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

AW: Fehlende Sprachfeatures

  Alt 16. Jan 2014, 08:04
Knapp eineinhalb Jahre sind nun vergangen nach meiner letzten Anfrage und ich wollte mal nach dem aktuellen Stand von FPC fragen (Lazarus gurkt ja immernoch auf 2.6.2 rum)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

AW: Fehlende Sprachfeatures

  Alt 16. Jan 2014, 08:17
Knapp eineinhalb Jahre sind nun vergangen nach meiner letzten Anfrage und ich wollte mal nach dem aktuellen Stand von FPC fragen (Lazarus gurkt ja immernoch auf 2.6.2 rum)
Lazarus-trunk ist auf 2.7.1 (trunk)

Zum Ausprobieren: http://www.delphipraxis.net/177822-fpc-crosswin.html
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#17

AW: Fehlende Sprachfeatures

  Alt 16. Jan 2014, 08:35
Lazarus-trunk ist auf 2.7.1 (trunk)
Ja, ok, Lazarus mit 2.7.1 gab's schon vor über nem Jahr - ich bezog mich auf release Versionen
Die ungeraden (also auch FPC 2.7.1) sind ja keine Release Versionen, soweit ich weiß.
Hieße, die nächste Lazarus Release Version wäre mit FPC 2.8?

Bis dahin wird vermutlich XE mit ner zweistelligen Nummer released worden sein.

Ungeachtet release oder nicht warte ich nach wie vor auf enhanced RTTI, funktionierende Generics und anonyme Methoden in FPC.
Von diesen drei Dingen weiß ich nur bei den Generics, dass daran gearbeitet wird.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Fehlende Sprachfeatures

  Alt 17. Jan 2014, 06:34
In den letzten Monaten ist zumindest bei mir nicht allzuviel voran gegangen, da ich noch an meiner Masterarbeit arbeite.

Dennoch hier ein kleiner Überblick, was denn so ansteht:
- bei mir lokal habe ich einen Branch, in dem zumindest im ObjFPC-Modus generische Funktionen/Prozeduren (aber noch keine Methoden ) funktionieren
- auch bei mir lokal arbeite ich an Packages, was mir jedoch noch ein bisschen Kopfschmerzen bereitet
- die ersten Schritte in Richtung Extended RTTI finden zur Zeit von einem anderen Entwickler im Zusammenhang mit Attributen statt, dessen Branch im Großen und Ganzen fertig für nen Merge ist (allerdings werden dort aktuell nur Klassenattribute unterstützt)
- ein auswärtiger Entwickler hat an anonymen Funktionen gearbeitet (scheinbar für eine Studienarbeit), aber ich habe in letzter Zeit nichts mehr von ihm gehört (wenn ich fertig bin mit der MA, dann werd ich da mal nachhaken und notfalls dessen bisherige Arbeit selbst fortführen)
- außerdem plane ich zur Zeit eine ARC-Implementierung, die jedoch im Gegensatz zu der des LLVM-Delphi-Compilers kompatibel zu bisherigen Code sein soll (soll heißen: neuer Code profitiert davon, alter Code wird nicht davon beeinträchtigt)

Ich hoffe das gibt dir einen kleinen Einblick.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

AW: Fehlende Sprachfeatures

  Alt 17. Jan 2014, 06:48
Vielen Dank für den Statusbericht
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz