AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Code Signing - Wie mache ich es richtig ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code Signing - Wie mache ich es richtig ?

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 26. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Code Signing - Wie mache ich es richtig ?

  Alt 26. Sep 2012, 09:38
Hallo zusammen,

ich habe mich im Internet über Code-Signing informiert. Die Preise sind ja teilweise ganz schön happig. Ich habe aber noch ein paar Fragen dazu :
  1. Mit welchem Anbieter habt Ihr bis jetzt die bessere Erfahrung gemacht ?
  2. Welchen Anbieter würdet Ihr mir empfehlen, wenn ich eigene Programme und für Kundenaufträge Programme signieren möchte ?
  3. Würdet Ihr dem Kunden die Kosten für die Signierung des Programms auf's Auge drücken, wenn er eine haben möchte, oder geht das auch über das eigene Zertifikat ?
  4. Signiert Ihr alle Programme die Ihr selber erstellt oder für einen Kundenauftrag ?

Ansonsten plaudert doch bitte ein bisschen aus dem Nähkästchen, was Ihr bis jetzt für Erfahrungen mit Code-Signing gemacht habt.
Rolf Warnecke
App4Mission

Geändert von RWarnecke (26. Sep 2012 um 09:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dawn87

Registriert seit: 15. Feb 2007
Ort: Lüdenscheid
189 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Code Signing - Wie mache ich es richtig ?

  Alt 26. Sep 2012, 09:51
Hallo,

ganz kurz:
  1. Wir haben ein Zertifikat von VeriSign und hatten bisher keine größeren Probleme. Allerdings haben wir auch nie einen anderen Anbieter ausprobiert. AFAIK kann man nur mit VeriSign-Zertifikaten auch Treiber signieren (WHQL) und sich im Microsoft WinQual-Portal anmelden.
  2. siehe oben.
  3. Die Frage stellt sich für uns nicht, da wir die Software direkt an Endkunden vertreiben. Wenn der Kunde in Deinem Fall die Software also in seinem Namen signieren möchte, so brauch er ein eigenes Zertifikat. Der Name desjenigen, auf den das Zertifikat ausgestellt wurde, erscheint zumindest ab Windows Vista im UAC-Dialog.
  4. Wir signieren grundsätzlich jede Datei die binären Code enthält (DLL, EXE, OCX). Das ist Voraussetzung für das Windows Logo-Programm, an dem einige unserer Anwendungen teilnehmen. Das Paketierungstool "InstallShield" bietet die Möglichkeit die Referenzdaten vor dem Erzeugen eines Setups automatisch zu signieren.

Ansonsten ist zu beachten:

Es gibt die Möglichkeit Dateien mit und ohne Timestamp zu signieren. Da die Entwicklungsrechner und Buildmaschinen hier grundsätzlich nicht ans Internet angeschlossen sind, haben wir zunächst die Signierung ohne Timestamp vorgenommen. Dies führt jedoch dazu, dass die Signierung ungültig wird, sobald das Ablaufdatum des Zertifikats gekommen ist.

Signierst Du hingegen mit Timestamp, dann bleibt die Signatur auch über das Ablaufdatum hinaus gültig.

Grüße
Stefan

Geändert von Dawn87 (26. Sep 2012 um 10:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Code Signing - Wie mache ich es richtig ?

  Alt 26. Sep 2012, 10:14
@Dawn du hast es perfekt beschrieben.

Wir nutzen auch Verisign und für unwichtige Sachen teilweise Comodo.

Diesen Beitrag möchte ich euch noch ans Herz legen:
http://www.delphipraxis.net/151308-c...atzfragen.html
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Code Signing - Wie mache ich es richtig ?

  Alt 26. Sep 2012, 10:24
Günstige Zertifikate gibt es z.B. bei k-software, mit denen ich eigentlich ganz gute Erfahrungen gemacht habe. Das sind auch Comodo Zertifikate, die für den normalen Gebrauch sicher ausreichen sollten.

Ansonsten kann ich den Ausführungen von Dawn87 nichts hinzufügen , möchte aber den Hinweis auf den TimeStamp unbedingt nochmal hervorheben. Da mein Build-Server die Setups auch gleich hochlädt, ist das mit dem Internet-Zugang hier auch kein Problem.

Man sollte die Wirkung einer zertifizierten Software nicht unterschätzen. Es ist immerhin der erste Eindruck nach dem Download.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

AW: Code Signing - Wie mache ich es richtig ?

  Alt 26. Sep 2012, 12:08
Hallo zusammen,

danke erstmal für eure Antworten.

Diesen Beitrag möchte ich euch noch ans Herz legen:
http://www.delphipraxis.net/151308-c...atzfragen.html
Diesen Beitrag habe ich gelesen. War auch recht informativ.

Günstige Zertifikate gibt es z.B. bei k-software, mit denen ich eigentlich ganz gute Erfahrungen gemacht habe. Das sind auch Comodo Zertifikate, die für den normalen Gebrauch sicher ausreichen sollten.
Die Preise von k-software sind ganz gut zum ausprobieren und testen. Das werde ich in den nächsten Tagen mal machen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Code Signing - Wie mache ich es richtig ?

  Alt 26. Sep 2012, 12:27
Die Preise von k-software sind ganz gut zum ausprobieren und testen. Das werde ich in den nächsten Tagen mal machen.
Wie auch schon in dem genannten Thread mehrfach erwähnt kannst Du bei Tucows bei identischer(!) Leistung noch mehr Geld sparen.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: Code Signing - Wie mache ich es richtig ?

  Alt 26. Sep 2012, 13:29
Die Preise von k-software sind ganz gut zum ausprobieren und testen. Das werde ich in den nächsten Tagen mal machen.
Wie auch schon in dem genannten Thread mehrfach erwähnt kannst Du bei Tucows bei identischer(!) Leistung noch mehr Geld sparen.
Ja, nur die Registrierung in der Webseite funktioniert nicht wirklich gut.
Ich kann z.B. Software UpToDate dort nicht eintragen

Mehrfach versucht - die Webseite sagt mein Download ist nicht verfügbar.
Kann ich nicht glauben, da ständig die Software heruntergeladen wird.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Code Signing - Wie mache ich es richtig ?

  Alt 26. Sep 2012, 14:44
Und das hat jetzt genau was mit einem Zertifikat zu tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Code Signing - Wie mache ich es richtig ?

  Alt 26. Sep 2012, 18:45
Hi,

schon mal an startssl.com gedacht? Hatte dazu mal nen Tutorial geschrieben Klick .... Habe mit denen bisher nur positive Erfahrungen gemacht (verwende inzwischen auch ein Wildcard Domain Zertifikat). Die Kosten belaufen sich insgesamt auf 60 EUR.

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Code Signing - Wie mache ich es richtig ?

  Alt 27. Sep 2012, 02:21
Wenn man ein Zertifikat von z.B. StartSSL erwirbt, hat es eine Laufzeit von 2 Jahren. Was passiert denn nach den 2 Jahren? Kann man so ein Zertifikat automatisch verlängern lassen?
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz