AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rahmen+ Hintergrund

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 26. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2012
Antwort Antwort
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Rahmen+ Hintergrund

  Alt 26. Sep 2012, 14:29
Ich bin auf der Suche wie ich am schnellsten und am schönsten mit Delphi so Rahmen mit Hintergrund zeichnen kann.

Also ich möchte gerne verschiedenste Objekte Zeichnen wir z.B: so einen gelben Notizzettel mit einer Nadel
oder eine einfache Patte, die einen schönen Hintergrund verlauf hat
oder eine Platte die an den 4 ecken Nägel hat
oder eine Rahmen der wie ein Windows XP oder Windows 8 Fenster aussieht

Wie geht man da am besten vor?

Die Rahmen müssen leicht skalierbar sein also von 50*50 bis 500*500 ...
gibt es da sogar wo was feriges zu verwenden?

PNG's die man irgendwie zerlegt und neu aufbaut ..... oder oder oder?

Tipps? Ideen?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2

AW: Rahmen+ Hintergrund

  Alt 26. Sep 2012, 16:47
Ich würde sagen da ist selberzeichnen angesagt.
Mit MSDN-Library durchsuchenSetWindowRgn kann man die Form des Fensters beeinflussen.
Ansonsten ganz normal zeichnen mittels Canvas o.ä.

Eine fertige Komponente ist mir nicht bekannt.
Vielleicht ist aber auch das Zeug von EWeis das Richtige?
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Rahmen+ Hintergrund

  Alt 27. Sep 2012, 07:49
Also ich meinte dmait nicht ein bestehendes Windows ändern, sonder auf eine große Zeichenfläche einfach verschiedene Rahmen zeichnen.
Und dazu bin ich mir nicht im klaren, wie man sowas am besten anstellt.
Aber ich glaube der weg muss da eher sein, das man PNG's verwendet und diese dann strecht oder so????

Welches Zeug von EWeis?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Rahmen+ Hintergrund

  Alt 27. Sep 2012, 08:43
Wenn es nicht um Muster (z.B. Holz oder dergleichen) geht, kannst Du das mit 7 bis 9 (je nachdem) Grafiken gut hinbekommen, damit sind auch Farbverläufe kein Problem. Du brauchst dann jeweils die Ecken, die nicht skaliert werden, Rahmen oben und unten sowie mindestens den Mittelteil, ggf. auch noch Rahmen links und rechts. Oberen und unteren Rahmen kannst Du horizontal, linken und rechten Rahmen vertikal und den Mittelteil in beiden Dimensionen strecken.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Rahmen+ Hintergrund

  Alt 27. Sep 2012, 08:56
Also ich suche da schon was professionelles, darf auch ruhig was kosten
Es soll dann aber einfach sehr sehr gut aussehen

Ich will damit so eine Art Info wand für mein Programm machen, wo ich dann die verschiedensten Infoquellen der Firma zusammenstellen kann.

Und die soll sozusage einfach wirklich gut aussehen
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Rahmen+ Hintergrund

  Alt 27. Sep 2012, 09:02
Willst Du jetzt Deine Formulare "umdekorieren" oder auf einem Formular mehrere z.B. Panels mit diesen Rahmen positionieren? Zumindest im ersten Fall kannst Du Dir div. Skinning-Engines wie die Alpha-Controls oder die Komponenten von AlmediaDev anschauen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Rahmen+ Hintergrund

  Alt 27. Sep 2012, 09:07
nein ich will auf einen Formular bzw auf einer Paintbox oder sonst was verschiedene Panels zeichnen/anzeigen lassen
und jedes Panel sollte dann eben auch unterscheidlich gezeichnet werden KÖNNEN
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Rahmen+ Hintergrund

  Alt 27. Sep 2012, 09:28
Eine PNG - Imagelist mit den Bildern für die Ecken, die Ränder und die Kacheltexturen für den Mittelteil, 9 Images pro Hintergrund und dann im OnPaint für 0-Basiert Gewählt*9 bis Gewählt*9 + 8 abarbeiten, die Ränder wahlweise (je nach Struktur stretchen oder Kacheln)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Rahmen+ Hintergrund

  Alt 27. Sep 2012, 09:57
ok, ich vermute acuh das es mit den PNG's so die einzige lösung ist

Aber weiss wer ob es da ne Skin Library gibt, die einem da Arbeit abnimmt
und

weiss wer gute Quellen wo ich zu solchen (wenns geht vielen und professionellen) PNG's komme?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Rahmen+ Hintergrund

  Alt 27. Sep 2012, 11:09
Wie gesagt, es kommt darauf an, was und wie gestreckt werden soll. Für einfache Farben oder Farbverläufe mit fixen Ecken und Rändern kann man Kacheln bilden und die dann strecken oder auch nicht (siehe Beispiel im Anhang, schnell heruntergeschludert und daher nicht besonders elegant). Soll aber das Bild im Ganzen gestreckt werden, würde ich vielleicht eher auf Vektorgrafik ausweichen (EMF oder SVG).
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Stretching.zip (544,3 KB, 8x aufgerufen)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz