AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UAC und nicht signierte EXE

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 26. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: UAC und nicht signierte EXE

  Alt 27. Sep 2012, 07:03
Auf meinen Testsystemen kann ich einstellen was ich will bei der UAC oder bei den Berechtigungen, ich bekomme die Meldung nirgendswo.
Ich nehme an, dass der Unterschied der ist, dass diese EXE vom Kunden runtergeladen wurde. Erhalten solche Dateien nicht nochmal extra eine andere "Markierung" von Windows?

Und der UAC-Dialog an sich öffnet sich doch wirklich nur, wenn Windows beim laden der EXE merkt, dass hier höhere Rechte benötigt werden. Ob per Manifest, Dateiname oder Einstellungen für das Programm (immer als Administrator starten, als teil der Kompatibilitätseinstellungen) oder run as etc...
Aber irgendwer/was auf diesem Rechner ist der Meinung, dass Programm braucht höhere Rechte.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#12

AW: UAC und nicht signierte EXE

  Alt 27. Sep 2012, 07:16
Ich hatte verstanden es sein Installiert worden, wenn es "heruntergeladen" wurde kannst Du Dir ja mal den ADS ansehen....

Notepad Projekt6.exe:zone.identifier
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
677 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: UAC und nicht signierte EXE

  Alt 27. Sep 2012, 07:23
Ich nehme an, dass der Unterschied der ist, dass diese EXE vom Kunden runtergeladen wurde. Erhalten solche Dateien nicht nochmal extra eine andere "Markierung" von Windows?
Erhalten sie. Als ADS, namens :Zone.Identifier, vom Typ $DATA, ist eine Ini-Struktur, Key ZoneTransfer, Zoneid=3 für Downloads.

Z.B. mit dem FileAlyzer anschaubar.

Allerdings - es geht doch um eine .exe, die vom Installer plaziert wird, oder? Selbst wenn InnoSetup diese per isdownload-Erweiterung runterlädt, sollte sie diesen ADS nicht erhalten, sonst hätten ihn ja so ziemlich jede Datei heutzutage (oder installiert noch wer von CD statt von Downloads? ).

Wenn es noch kein Manifest hat, würde ich hingehen und ihm gleich eines verpassen, jede Hilfestellung hilft der Windows-Heuristik,das evtl. etwas besser einzustufen. Das Wort "System" in den Versionsinfos reicht ja schon.

Ansonsten, falls vorhanden - Versionsverwaltung nach Änderungen durchsehen, Dokumentation neu verwendeter API-Aufrufe lesen...

Und als Denkanstoß / Idee einer passenden Lektüre: Windows-Logo-Programm-Doku runterladen, durchlesen, evtl. erwähnte Tools verwenden. Dort ist sowas eigentlich immer mindestens angerissen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#14

AW: UAC und nicht signierte EXE

  Alt 27. Sep 2012, 09:25
Sind für die EXE vielleicht irgendwelche Kompatibilitätseinstellungen (Eigenschaften der EXE, Register Kompatibilität) getätigt worden?
Meines Wissens sind hier keine Einstellungen getätigt worden. Müsste ich aber nochmal nachprüfen.

Ergänzung: Arbeitest du vielleicht auf deinem Testsystem mit dem vordefinierten Admin-Account, den Windows beim Setup angelegt hat? Falls ja, für den gilt die UAC nicht, auch wenn sie eingeschaltet ist.
Ich habe mit dem vordefinierten Admin-Account vom Setup und mit einem eigens angelegten Benutzer über die Computerverwaltung keine Meldung auf meinen Testsystemen bekommen.

Ich hatte verstanden es sein Installiert worden, wenn es "heruntergeladen" wurde kannst Du Dir ja mal den ADS ansehen....
Das hattest Du schon richtig verstanden. Das Programm wurde installiert und das Setup wurde heruntergeladen. Hier werde ich den Download ausprobieren.

Allerdings - es geht doch um eine .exe, die vom Installer plaziert wird, oder?
Korrekt, die EXE wird vom Installer ins Verzeichnis %PROGRAMFILES%\<Programmname> plaziert.

Wenn es noch kein Manifest hat, würde ich hingehen und ihm gleich eines verpassen, jede Hilfestellung hilft der Windows-Heuristik,das evtl. etwas besser einzustufen.
In wie fern kann hier ein Manifest helfen ? Ich habe das Manifest bis jetzt so verstanden, dass die Controls der Form entsprechend dargestellt werden und das ich dem Programm sagen kann, ob es mit Admin-Rechten starten soll oder nicht.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.188 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: UAC und nicht signierte EXE

  Alt 27. Sep 2012, 09:37
Wenn du weißt, daß dein Programm ordnungsgemäß im jeweiligem Windows funktioniert, dann kannst du es auch als "kompatibel" zu Diesem kennzeichnen.

Windows führt dann einige Kompatibilitätstests nimmer durch, aktiviert nicht gewisse Umleitungen/Virtualisierungen usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: UAC und nicht signierte EXE

  Alt 27. Sep 2012, 10:30
Auch ein Dateiname kann die UAC triggern. Enthält er Zeichenfolgen wie "setup", "update", "patch" und dgl., dann erscheint die UAC ebenfalls:

Quelle:
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr.../bb756960.aspx.

Eben gerade noch mal mit Windows 7 getestet, eine meiner eigenen EXE-Dateien nur umbenannt und schon kommt die UAC.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

AW: UAC und nicht signierte EXE

  Alt 27. Sep 2012, 10:39
@Daniel

wobei Project6.exe IMHO unkritisch ist ...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: UAC und nicht signierte EXE

  Alt 27. Sep 2012, 10:51
Allerdings - es geht doch um eine .exe, die vom Installer plaziert wird, oder?
Es geht um die Installation, würde ich sagen, und da wundert mich, daß es auf dem Heimrechner keine Meldung gibt.

oder ?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (27. Sep 2012 um 11:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.188 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: UAC und nicht signierte EXE

  Alt 27. Sep 2012, 11:09
Auch ein Dateiname kann die UAC triggern. Enthält er Zeichenfolgen wie "setup", "update", "patch" und dgl., dann erscheint die UAC ebenfalls:
Das sollte aber mit den passenden Kompatibilitätsangaben nicht mehr passieren. (sind ja nur "patches" für die Abwärtskompatibilität)

Aber so oder so, mit dem passendem Manifest kann man das alles regeln.
- Kompatibilitätsangaben
- und explizit dem UAC sagen "ich will keine höheren Rechte"
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#20

AW: UAC und nicht signierte EXE

  Alt 27. Sep 2012, 11:16
Es geht um die Installation, würde ich sagen, und da wundert mich, daß es auf dem Heimrechner keine Meldung gibt. oder ?
Genau, auf meinen Testsystemen gibt es keine Meldung.

Ich habe eben gerade mal auf den einen Rechner geschaut, wo diese Meldung kommt. Dort setzt das Inno-Setup bei der EXE den Haken bei "Programm als Administrator ausführen" unter Kompatibilität-->Berechtigungsstufe in den Eigenschaften der Programm-EXE auf dem Rechner beim Kunden. Wenn ich das gleiche Setup, egal ob Download oder nicht, auf meinem Testsystemen ausführe, wird dieser Haken nicht gesetzt.

Aber so oder so, mit dem passendem Manifest kann man das alles regeln.
- Kompatibilitätsangaben
- und explizit dem UAC sagen "ich will keine höheren Rechte"
Macht das das Manifest auch dann noch, wenn der Haken, wie oben beschrieben, gesetzt wird ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz