AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE 2 keine ActiveX für DataModul

Ein Thema von Kostas · begonnen am 1. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Delphi XE 2 keine ActiveX für DataModul

  Alt 1. Okt 2012, 12:55
Hallo Zusammen,

ich habe eine Komponente importiert aus einer TLB. Die Komponente ist ein ActiveX und keine visuelle Komponente.
Sie wird unter ActiveX geführt. Die Komponente kann ich auf eine Form ablegen jedoch nicht auf einem
DataModul. Das gleiche gilt auch für TWSocketServer die ICS Internetkomponenten.

Hat jemand eine Idee warum?

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi XE 2 keine ActiveX für DataModul

  Alt 1. Okt 2012, 12:58
Stell mal im ObjektInspektor des DataModuls das Property ClassGroup auf Vcl.Controls.TControl
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Delphi XE 2 keine ActiveX für DataModul

  Alt 1. Okt 2012, 13:41
Hallo Uwe,

danke für die Info.
Hat leider nur teilweise geholfen. Die Komponente TWSocketServer von ICS kann ich jetzt
auf das DataModul Form setzen doch die ActiveX Komponente leider nicht. Die Anwendung soll
zu einem späteren Zeitpunkt ein Service werden. Deshalb kann ich eine Form nicht verwenden.
Oder ist das in XE2 anders?

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi XE 2 keine ActiveX für DataModul

  Alt 1. Okt 2012, 13:52
Ich habe das mal probeweise mit einer TWordApplication Komponente auf einem DataModule probiert und das klappt problemlos. Eventuell musst du das Projekt einmal schließen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi XE 2 keine ActiveX für DataModul

  Alt 1. Okt 2012, 13:54
Die Komponente ist ein ActiveX und keine visuelle Komponente.
Das ist eigentlich ein Widersprung in sich. Ein ActiveX eine erweiterung einer COM-Komponente für visuelle Inhalte.

Die Anwendung soll zu einem späteren Zeitpunkt ein Service werden. Deshalb kann ich eine Form nicht verwenden
Was mache ich nur falsch das meine Anwendungen mit TForm-Nachfolgern auch in einem Dienst/Service laufen Ach ja. Ich zeig sie nicht mit ShowModal an.

Du kannst TForm-Nachfolger problemlos verwenden, solange du sie niemanden mit ShowModal zeigen willst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Delphi XE 2 keine ActiveX für DataModul

  Alt 1. Okt 2012, 13:56
Ich habe das mal probeweise mit einer TWordApplication Komponente auf einem DataModule probiert und das klappt problemlos.
TWordApplication ist ja auch nicht von ActiveX sondern "nur" von TAutoObject abgeleitet und stellt ein Automatisierungsobjekt dar.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Delphi XE 2 keine ActiveX für DataModul

  Alt 1. Okt 2012, 14:07
Hallo Bernhard,

das ist ja der Hammer. Ich bin nie auf die Idee gekommen eine normale Forms Anwendung
zu einem Dienst umzubauen. Wenn ich dich jetzt richtig verstanden habe, könnte ich jede Anwendung
als Dienst laufen lassen wenn kein Form sichtbar ist. Das wäre wirklich der Hammer.

Das Fremdkomponente ist als ActiveX erzeugt worden obwohl sie nicht visuell ist.
Wenn ich später keine Probleme habe die Anwendung als Dienst laufen zu lassen, ist mir das Egal.
Dann verwende ich einfach eine Form.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi XE 2 keine ActiveX für DataModul

  Alt 1. Okt 2012, 14:19
Ich habe das mal probeweise mit einer TWordApplication Komponente auf einem DataModule probiert und das klappt problemlos.
TWordApplication ist ja auch nicht von ActiveX sondern "nur" von TAutoObject abgeleitet und stellt ein Automatisierungsobjekt dar.
ActiveX beschreibt ja eigentlich nur eine Technologie und nicht alle ActiveX-Komponenten (im Gegensatz zu ActiveX-Controls) sind zwingend visuell (z.B. ADO). Ohne genauere Kenntnis der betreffenden Komponente kann man allerdings nicht viel mehr dazu sagen. Wenn es sich dabei um ein Control handelt, wird es wohl schwer, das auf ein Datenmodul zu packen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Delphi XE 2 keine ActiveX für DataModul

  Alt 1. Okt 2012, 14:23
ich werde mal den Hersteller fragen warum das Teil ein ActiveX ist. Allerdings wird er mit Delphi
nichts anfangen können. Die Komponente ist in C++ geschrieben.

Gruß Kostas.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Delphi XE 2 keine ActiveX für DataModul

  Alt 1. Okt 2012, 14:25
das ist ja der Hammer. Ich bin nie auf die Idee gekommen eine normale Forms Anwendung
zu einem Dienst umzubauen. Wenn ich dich jetzt richtig verstanden habe, könnte ich jede Anwendung
als Dienst laufen lassen wenn kein Form sichtbar ist. Das wäre wirklich der Hammer.
Sie dürfen auch sichbar sein. Der Dienst hat ja auch einen Desktop, blos siehst du denn nicht (bzw. ab Vista doch wenn ein Dienst hier misst baut und ein Modales Fenster anzeigen will) - Hatten wir schon öfters als wir Flash per Kaspersky verteilen wollten.

Das Fremdkomponente ist als ActiveX erzeugt worden obwohl sie nicht visuell ist.
Da haben die Entwickler wohl beim erstellen die falsche Basisklasse in VS.NET/Delphi/... ausgewählt oder es war ihnen noch nicht ganz klar was sie eigentlich entwickeln wollen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz