AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Papierloser Faxempfang

Ein Thema von fkerber · begonnen am 7. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Papierloser Faxempfang

  Alt 7. Okt 2012, 14:24
Hi,

ich bin auf der Suche nach einem Stück Hardware, um folgende Situation zu verbessern:
Aktuell steht in einem Büro ein einfaches Faxgerät, angeschlossen an eine ISDN-Anlage (soweit ich weiß, sollte aber an sich irrelevant sein) und auf diesem kommen alle Faxe an und man faxt auch von dort weg. Problem sind eine Vielzahl ankommender Faxe, die man aber eigentlich nicht gedruckt braucht, sondern als PDF o.Ä. vollkommen ausreichend wären. Es wird also viel unnötiges Papier + Tinte/Toner verschwendet.

Es soll auf jeden Fall ander Möglichkeit festgehalten werden, dass man direkt von einem physischen Gerät aus wegfaxen kann - eine reine PC-Lösung kommt also eher nicht in Frage. Aus Platz- und Kostengründen (Anschaffung wie Betriebskosten) soll auch jetzt kein eigenständiger Rechner irgendwie angeschafft werden, der sich um den Empfang kümmert. Optimal wäre im Prinzip ein "Ding", das man an die Telefonleitung und ins Netzwerk hängt und das dann ankommende Faxe empfängt und z.B. auf einen internen Speicher ablegt oder noch besser per Email verschickt (Einrichtung eines SMTP-Accounts o.Ä. kann man durchaus machen, das wäre kein Problem).
Es bliebe dann noch das Problem, wie man das Versenden von Faxen per normalem Faxgerät lösen kann - würde hier vielleicht eine Art Y-Kabel genügen, um einfach beide Geräte anzuschließen (Faxgerät dann mit riesiger Wartezeit vor Annahme einstellen o.Ä.)? Oder gibt es da andere Lösungen?

Denkbar wäre auch ein Gerät, dass quasi ein normales Fax ist und trotzdem den digitalen Empfang ermöglicht. Etwas in der Art ist bspw. bei der MX-Reihe von Canon möglich (Empfang auf Speicherkarte, Zugriff über Netzwerk), hat aber einen deutlichen Haken: man kann vom Rechner aus nur lesend auf die Speicherkarte zugreifen, solange sie für den Faxempfang konfiguriert ist - ein Löschen alter Faxe geht also immer nur nach Umstellung des Modus bzw. durch Einlegen der Karte in den Rechner --> umständlich...
Vielleicht haben da andere Hersteller besseres auf Lager?

Last but not least:
Ich weiß, dass es FritzBoxen gibt, die Faxempfang beherrschen - aber kann man die einfach so an eine analoge Telefonleitung anschließen? Ich kenne (und nutze es bei mir) als All-in-One-Lösung - also FritzBox als DSL-Modem+Router und VOIP-Fax-Empfang - da geht das - aber in der o.g. Situation?


Für Anregungen / Empfehlungen / Erfahrungen wäre ich dankbar.

Viele Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.303 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Papierloser Faxempfang

  Alt 7. Okt 2012, 14:29
Hallo...

sollen die analogen Leitungen beibehalten werden für das Faxen ? (Empfang)
Zitat:
aber kann man die einfach so an eine analoge Telefonleitung anschließen
...es gibt auch noch DSL Anschlüsse die über eine analoge Leitung reinkommen. Somit sollte das mit der Fritzbox eigentlich gehen. (nur als "Faxserver") Das "Y" Stück wäre dann eine einfache NFN Dose. Wie du schon sagtest müßte das Faxgerät seeehr spät das Fax annehmen für den Fall, daß die Fritzbox nicht präsent ist.

Nach nochmaligem Nachdenken ist das glaub ich Quatsch. Der Splitter teilt ja in das analoge Signal und die "Internetgeschichte". Bedeutet: Die Fritzbox kann ein ankommendes analoges Fax nicht erkennen. Wird wahrscheinlich dann nur über VoIP gehen.

Geändert von haentschman ( 7. Okt 2012 um 14:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Papierloser Faxempfang

  Alt 7. Okt 2012, 14:30
Hi,

früher gab es Fritz!Ken - wird aber IMHo nicht weiter entwickelt. Das Konkurrenzprodukt David soll angeblich auch mehr können http://www.tobit.com/davidfx12/

Die Fritz!Box kannst Du sicher an einen der ANalog-Anschlüsse der Telefonanlage anschließen und das dann als reine FaxToSMTP-Lösung zu nutzen. Habe ich jetzt zwar noch nie gemacht, aber ich wüsste nicht was aktuell dagegen sprechen sollte.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.203 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Papierloser Faxempfang

  Alt 7. Okt 2012, 14:40
Gab es nicht (vor)letztes Jahr auch schonmal einen Thread zum Faxen?

Nja, wenn ihr ISDN habt, dann knntest du es so machen, daß euer Modem/Fritzbox alle eingehenden Anrufe (Faxe) von der einen Nummer annimmt
und das (alte) Faxgerät reagiert auf die andere oder besser auf garkeine Nummer.
Beim Versenden sollte eventuell aber die Nummer des Modems, für die Rückantwort draufgedruckt sein, fals das Faxgerät unbedingt auf irgendeine Nummer hören muß.

Dann liefe der Eingang immer nur über's Modem und das Versenden könnte man alternativ via Modem oder Gerät durchführen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Okt 2012 um 14:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.879 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Papierloser Faxempfang

  Alt 7. Okt 2012, 18:11
Das sollte sich problemlos machen lassen.
Meine FB 7170 kann einfach an einen analogen Anschluß gehängt werden und auch ins lokale Netzwerk integriert werden.
Faxempfang ist integreiert, Fax als PDF per Mail versenden kein Problem.
Das bestehende analoge Fax kann zum Versand einfach an eine der internen Schnittstellen gehängt werden.
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

AW: Papierloser Faxempfang

  Alt 7. Okt 2012, 18:35
Hi,

danke euch.

Nochmal zur Verkabelung:
Telefondose --> NTBA --> Telefonanlage --> Fax

Irgendwo hängt da sicherlich auch noch ein Splitter drin, von dem es dann in einen Speedport geht und das weitere Netzwerk am Start ist, aber wie genau da die Verkabelung ist, weiß ich (noch) nicht und ist vermutlich auch nicht so spannend?!

Der Faxempfang soll nachher ausschließlich digital erfolgen, dazu soll das bisherige Faxgerät nicht mehr genutzt werden. Wohl aber zum Versand - dieser soll ausschließlich über das vorhandene Faxgerät laufen, das ganz "normal" per Telefonkabel angeschlossen ist. Für das ganze Vorhaben steht bzgl. der Telefonnummern genau die jetzige Faxnummer zur Verfügung - diese soll also für Empfang und Versand genutzt werden.


Wenn ich jetzt die Antworten von Lemmy und Thomas richtig interpretiere, kann ich einfach eine passende FritzBox besorgen, die an die vorhandene Telefonanlage anschließen, so konfigurieren, dass sie ihr "Internet" über LAN1 bekommt und dann eben mit analogem Festnetz und der Telefonnummer für den integrierten Faxempfang und ebenso nutzen für das analog angeschlossene Faxgerät? Das wäre prima....


Viele Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.879 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Papierloser Faxempfang

  Alt 7. Okt 2012, 18:43
Genau so sollte das funktionieren.
Hab ich schon mehrfach so konfiguriert und bisher hat noch keiner Anspruch auf meinen Kopf erhoben
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.303 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Papierloser Faxempfang

  Alt 7. Okt 2012, 18:45
geht doch... Schau mal hier (Beispiel): http://www.router-faq.de/index.php?i...=fbfonwlan7170 Das Fax hängt dann an Fon1-3. Entsprechend konfigurieren fertsch.
Zitat:
Email verschickt (Einrichtung eines SMTP-Accounts o.Ä. kann man durchaus machen, das wäre kein Problem).
Der Mailserver existiert im LAN ? Dann die Fritzbox einfach mit einbinden und gut.

Geändert von haentschman ( 7. Okt 2012 um 18:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Papierloser Faxempfang

  Alt 7. Okt 2012, 19:01
Die Fritzbox (7270/7390) kann allerdings auch den speedport, das DSL-Modem, die Telefonanlage und die DECT Basisstationen ersetzen.

Anschließen kann man dann 2x analog, 6x DECT, 1x ISDN S0
Wenn das für die Telefonie reicht, dann würde ich alles rauswerfen und nur noch die FB betreiben.
Nicht weil das weniger Probleme macht, sondern weil nur noch an einer Stelle konfiguriert wird, und auch weniger Strom verbraucht wird
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Papierloser Faxempfang

  Alt 7. Okt 2012, 20:59

Last but not least:
Ich weiß, dass es FritzBoxen gibt, die Faxempfang beherrschen - aber kann man die einfach so an eine analoge Telefonleitung anschließen? Ich kenne (und nutze es bei mir) als All-in-One-Lösung - also FritzBox als DSL-Modem+Router und VOIP-Fax-Empfang - da geht das - aber in der o.g. Situation?
Ich habe eine 7170, wo ich mittels ISDN 2 Faxgeräte simuliere. Bei mir ist zwar ISDN, aber die Fritzboxen kann man auch an analogen Anschlüssen betreiben. Das Senden mache ich dann mit einem HP Alleskönner, der an einem Analoganschluss der Fritz hängt. Somit sollte dein Problem gelöst sein, solltest du eine Fritz haben. Inwieweit das andere Boxen auch können, weiß ich leider nicht.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz