AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

Ein Thema von UliBru · begonnen am 12. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#11

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 13. Okt 2012, 09:14
http://www.delphipraxis.net/170850-k...-dienst-2.html
behandelt etwas ähnliches
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 13. Okt 2012, 13:56
@TE

Du darfst an dem Punkt nicht die Frage vergessen wie du an der Firewall vorbei kommst. Die Steuerung ist eine Sache, die Firewall eine andere. Denn wenn du eine IP hast, dann hast du nur die IP des Routers. Früher als jeder Rechner direkt am Modem war, da konnte man auch direkt an den Rechner. Heute ist man erst am Router. Ok, das ist keine besondere Hürde, aber ohne dass man den Router konfiguriert geht es eher weniger. Oder man macht es wie TeamViewer und telefoniert erst ein mal raus. So umgeht man das Ganze. In dem Fall brauchst du aber zuerst einen Server im Internet mit dem er zuerst die Verbindung aufnimmt. Schon so ein Programm wie VNC verursacht etwas Arbeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 13. Okt 2012, 16:03
Ich wuerde das auch mittels eines Webservers angehen, der zum einen eine simple Webseite bietet, die man per Browser benutzen kann, zum anderen aber auch kurze Befehle interpretiert, so dass man auch eine simple App schreiben kann.

Wenn es dafuer einen Standard gaebe, koennte man sogar eine universelle Fernsteuerungs-App schreiben, die je nach fernzusteuerndem Programm einfach konfiguriert werden kann, aehnlich wie die "programmierbaren" Fernbedienungen. Nur in diesem Fall koennte die App sich eine passende Konfigurationsdatei direkt von vom fernzusteuernden Programm downloaden.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 14. Okt 2012, 10:40
Der Begriff Fernbedienung z.B. für einen Fernseher wird im allgemeinen so verstanden, dass Geräte und Bediengeät im selben Raum sind. Das Wort Fernsteuerung legt anscheinend eher nahe, dass man man über irgendwelche Netzwerke ausser Haus kommuniziert.

Ich meine eigentlich eine lokale Fernsteuerung, also z.B. innerhalb eines WLANs. Man sitzt auf der Couch mit dem iPad und bedient die HiFi-Anlage im Wohnzimmer. Der Anwender weiss nichts von Konfiguration etc. Die Geräte finden sich im WLAN von allein.

Mir scheint, sowas hat hier noch keiner programmiert und möglicerweise auch nicht angewandt.

Grüsse
Uli
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 14. Okt 2012, 11:24
Wenn das Programm läuft und die App gestartet wird, dann sollen sich die beiden von ganz alleine finden (vordefinierter Port?).

Kann ich Delphi dazu verwenden? Schnittstelle von Bonjour?
Klar, es handelt sich um IP Multicast. Das kann mit UDP über die Internet Direct (Indy) Komponenten auch in Delphi serverseitig - also in der zu steuernden Delphi Anwendung - integriert werden. IOS und Android Applicationen - aber natürlich auch andere Delphi Anwendungen - können auf den Broadcast hören, indem sie einen UDP Client verwenden.

Für Android sind Informationen zum Beispiel hier zu finden:

http://code.google.com/p/boxeeremote/wiki/AndroidUDP

In den UDP Paketen sendet der Server dann seine eigene Kennung ("Ich bin ein fernsteuerbares Gerät"), Status ("Bereit!") und vor allem auch seine eigene IP Adresse und evtl. auch Portnummer.

Das iOS / Android Programm erfährt so in der Regel nach Sekunden wo sich der Server befindet. Es können auch mehrere Server im Netz sein, dann sollte das Gerät entsprechend eine Auswahl treffen oder dem Benutzer die Wahl überlassen.

Wie man einen Delphi UDP Client für IP Multicast verwendet habe ich hier am Beispiel des ActiveMQ Brokers beschrieben:

Discover ActiveMQ brokers with Delphi and IP Multicast
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 17. Okt 2012, 13:56
Hier habe ich eine kleine Erweiterung für den Dock-Adapter:

http://www.amazon.de/dp/B0095E2S4I/?...l_dJ9fDfgKm4Pg

Zitat (schlechte Übersetzung):
Der Universal-Fernbedienung für iPhone, iPod touch und iPad.

Der FLPR Universal-Fernbedienung (URC) wandelt Ihr iPhone, iPod touch und iPad in eine Fernbedienung, die Verantwortung für die elektronischen Geräte in Ihrem Hause zu nehmen.

Der FLPR programmierbare Universal-Fernbedienung (URC) können Sie durch die Kanäle blättern, schalten Sie den Surround-Sound-System, drehen Sie die Lautstärke, schalten Sie das Licht und die Jalousien zu schließen und es ersetzt die unübersichtlichen Durcheinander von Fernbedienungen auf dem Couchtisch. Ein einfach zu installieren und einfach zu bedienen, ist ein Muss FLPR Tech-Produkt haben.

VIDEO

Geändert von hathor (17. Okt 2012 um 18:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz