AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FOREIGN KEY ausgeben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FOREIGN KEY ausgeben?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 25. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 16:53
Hab alles laut Doku gemacht, aber irgendwie funktioniert das Cascaden nicht.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#22

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 16:55
Dann zeig doch mal die Code Stelle aus deiner Anwendung wo du das Einschaltest.

Oder sollen wir vorbeikommen und deinen Kühlschrank leerfuttern?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 16:59
[OT]
Oder sollen wir vorbeikommen und deinen Kühlschrank leerfuttern?
Deal, bin dabei, ich hab Hunger [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 17:07
Wie gesagt ich aktiviere den FK, siehe Bild, aber die Leser mit ausgeliehenen Büchern werden trotzdem Gelöscht.

FOREIGN KEY(fk_leser_id) REFERENCES leser(id) ON DELETE CASCADE);
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fk.jpg  
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#25

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 17:13
Darum sagte ich ja auch RTFM

Und Augen auf, wenn es da heißt
Zitat von sqlite.org - Enabling Foreign Key Support:
Assuming the library is compiled with foreign key constraints enabled, it must still be enabled by the application at runtime, using the PRAGMA foreign_keys command.
Also, wo schaltest du von deiner Anwendung aus dieses Verhalten ein?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 17:22
Hier

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBErstellenMMClick(Sender: TObject);
var dbFile: String;
    db: TSQLiteDatabase;
    sSQL, sSQL1: String;
begin
  dbFile := ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'Database.db';
  db := TSQLiteDatabase.Create(dbFile);
  try

    // Tabelle leser wird, sofern sie existiert, gelöscht
    if db.TableExists('leser') then
    begin
      sSQL1 := 'DROP TABLE leser';
      db.execSQL(sSQL1);
    end;

    // Tabelle buch wird, sofern sie existiert, gelöscht
    if db.TableExists('buch') then
    begin
      sSQL := 'DROP TABLE buch';
      db.execSQL(sSQL);
    end;

    // Enable foreign key constraints
    db.execSQL('PRAGMA foreign_keys = ON;'); <---- HIER

    // Tabelle leser wird angelegt
    sSQL1 := 'CREATE TABLE leser ..... usw;

// Tabelle buch wird angelegt
sSQL :=
'CREATE TABLE buecher ([id] INTEGER PRIMARY KEY NOT NULL, [titel] VARCHAR (255) NOT NULL,';
sSQL := sSQL +
'[fk_leser_id] INTEGER, FOREIGN KEY(fk_leser_id) REFERENCES leser(id) ON DELETE RESTRICTED);';

// Create Befehl wird ausgeführt
db.execSQL(sSQL1);
db.execSQL(sSQL);

// Transaktion beginnt
db.BeginTransaction;

// leser Tabelle füllen
sSQL1 :=
'INSERT INTO leser ... usw.;

    // buch Tabelle füllen
    sSQL := 'INSERT INTO buch ... usw.;

// Insert Befehl wird ausgeführt
db.ExecSQL(sSQL1);
db.ExecSQL(sSQL);

// Transaktion endet
db.Commit;

finally
db.Free;
end;

ShowData();
end;
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#27

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 17:32
Laut Doku muss das aber auch "RESTRICT" und nicht "RESTRICTED" lauten.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 17:34
Laut Doku muss das aber auch "RESTRICT" und nicht "RESTRICTED" lauten.
Hab mich verschrieben, aber die Stelle wo ich es aktiviere ist richtig, oder?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#29

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 17:45
Es hat geklappt

Lösung: man muss den FK immer wieder aktivieren, in diesem Fall in der DELETE Funktion.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#30

AW: FOREIGN KEY ausgeben?

  Alt 25. Okt 2012, 17:56
Obwohl ich ja eher statt Restrict Cascade nehmen würde, denn Restrict verhindert eigentlich das löschen und Cascade verbreitet das löschen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz