AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Wie patcht man die classes.pas unter XE2?

Wie patcht man die classes.pas unter XE2?

Ein Thema von Sherlock · begonnen am 30. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#11

AW: Wie patcht man die classes.pas unter XE2?

  Alt 30. Okt 2012, 15:42
Für 32-bit sähe das ungefähr so aus (Unit als erstes ins Project einbinden)

Delphi-Quellcode:
unit AllocateHWndPatch;

interface

implementation

uses
  Classes,
  SysUtils,
  Windows;

function PatchedAllocateHWnd(AMethod: TWndMethod): HWND;
begin
  {...}
end;

procedure RedirectFunction(OrgProc, NewProc: Pointer);
type
  TJmpOp = packed record
    Jmp: Byte;
    Offset: Integer;
  end;
var
  JmpOp: TJmpOp;
  n: {$IF COMPILERVERSION < 23}Cardinal{$ELSE}NativeUInt{$IFEND};
begin
  JmpOp.Jmp := $E9;
  JmpOp.Offset := PByte(NewProc) - (PByte(OrgProc) + SizeOf(TJmpOp));
  if not WriteProcessMemory(GetCurrentProcess, OrgProc, @JmpOp, SizeOf(TJmpOp), n) then
    RaiseLastOSError;
end;

initialization
  RedirectFunction(@Classes.AllocateHWnd, @PatchedAllocateHWnd);

end.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Wie patcht man die classes.pas unter XE2?

  Alt 30. Okt 2012, 16:05
Ooh! Das sieth ja genial aus, danke Stevie. Gebe das mal an den Kollegen weiter, der sich gerade beide Ohren dabei gebrochen hat, die classes.pas neu zu kompilieren.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Wie patcht man die classes.pas unter XE2?

  Alt 30. Okt 2012, 16:30
Eventuell muß noch die Protection von dem Speichern geändert werden, damit man da schreiben darf.
WriteProcessMemory bräuchte man eigentlich nicht, da man sich ja schon in seinem eigenen Speicher befindet und direkten Zugriff hat.

Und man darf nicht vergessen, daß man die Originalfunktion nicht mehr aufrufen kann, da dort ja die ersten Bytes überschrieben wurden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

AW: Wie patcht man die classes.pas unter XE2?

  Alt 31. Okt 2012, 08:32
Eventuell muß noch die Protection von dem Speichern geändert werden, damit man da schreiben darf.
WriteProcessMemory bräuchte man eigentlich nicht, da man sich ja schon in seinem eigenen Speicher befindet und direkten Zugriff hat.
Dann müsste man mit VirtualProtect und Move arbeiten, da man ansonsten eine AV bekommt. Da erschien mir der Einzeiler mit WriteProcessMemory einfacher und er erledigt den gleichen Job.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Wie patcht man die classes.pas unter XE2?

  Alt 31. Okt 2012, 12:36
Sagen wir es mal so:

Zitat:
Delphi-Quellcode:
  if not WriteProcessMemory(GetCurrentProcess, OrgProc, @JmpOp, SizeOf(TJmpOp), n) then
    RaiseLastOSError;
Ob nun das Move eine Excepition (Zugriffsverlezung) auslöst,
oder ob man manuell eine Exception (konnte nicht schreiben) auslöst,
ist am Ende auch egal.

Und VirtualProtect braucht man doch sowieso?
Ich hoffe mal, daß WriteProcessMemory nicht einfach so in geschützte Bereiche reinschreiben kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#16

AW: Wie patcht man die classes.pas unter XE2?

  Alt 31. Okt 2012, 13:23
Ich hoffe mal, daß WriteProcessMemory nicht einfach so in geschützte Bereiche reinschreiben kann.
Doch, allerdings sind bestimmte Zugriffsrechte erforderlich (siehe Remarks unter MSDN-Library durchsuchenWriteProcessMemory ), welche man in diesem Fall hat, da man ja im eigenen Prozess bleibt.

Ich patche damit in DSharp schon seit Monaten zur Laufzeit zahlreiche Bugs rund um die RTTI.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Wie patcht man die classes.pas unter XE2?

  Alt 31. Okt 2012, 15:48
Klar, daß man diese Recht hat. Ich meinte ja auch die Dinge, welche eventuell über VirtualProtect gesperrt sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
USchuster

Registriert seit: 12. Sep 2010
Ort: L.E.
120 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#18

AW: Wie patcht man die classes.pas unter XE2?

  Alt 2. Nov 2012, 14:32
...Gebe das mal an den Kollegen weiter, der sich gerade beide Ohren dabei gebrochen hat, die classes.pas neu zu kompilieren.
Wo genau ist eigentlich nochmal das Problem System.Classes neu zu kompilieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Wie patcht man die classes.pas unter XE2?

  Alt 2. Nov 2012, 14:39
...Gebe das mal an den Kollegen weiter, der sich gerade beide Ohren dabei gebrochen hat, die classes.pas neu zu kompilieren.
Wo genau ist eigentlich nochmal das Problem System.Classes neu zu kompilieren?
Der Rattenschwanz an Units die ebenfalls neu kompiliert werden müsste.
Eigentlich dann die gesamte gelieferten VCL-Units bis auf System.pas.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
USchuster

Registriert seit: 12. Sep 2010
Ort: L.E.
120 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#20

AW: Wie patcht man die classes.pas unter XE2?

  Alt 2. Nov 2012, 15:11
...Gebe das mal an den Kollegen weiter, der sich gerade beide Ohren dabei gebrochen hat, die classes.pas neu zu kompilieren.
Wo genau ist eigentlich nochmal das Problem System.Classes neu zu kompilieren?
Der Rattenschwanz an Units die ebenfalls neu kompiliert werden müsste.
Eigentlich dann die gesamte gelieferten VCL-Units bis auf System.pas.
Und genau das kann ich nicht nachvollziehen, denn das Neukompilieren von anderen Units ist nur bei Interface Änderungen notwendig und die sollte man nicht machen.

Die RTL, zu der auch System.Classes gehört, kann man mittels $(BDS)\source\rtl\buildrtl.bat neu erstellen, aber das muss man gar nicht.

Warum geht denn nicht prinzipiell folgendes:
1. System.Classes.pas in ein Testprojekt tun
2. dieses in Debug und Release Konfiguration kompilieren für die gewünschte Platform
3. System.Classes.dcu in $(BDSLIB)\<platform>\Release und $(BDSLIB)\<platform>\Debug sichern und austauschen durch DCUs aus 2.
4. $(BDS)\source\rtl\common\System.Classes.pas sichern und durch Version aus Testprojekt austauschen, damit die Zeilen bei Debuggen mit Debug-DCUs passen

Ich mache 2. etwa so auf der Kommandozeile (statt $(BDSBIN) und $(BDSLIB) verwende ich die tatsächlichen Pfade):
$(BDSBIN)\DCC32.EXE -$D+ -$O- System.Classes.pas --no-config -u$(BDSLIB)\win32\debug -N0Debug
$(BDSBIN)\DCC32.EXE -$D- -$O+ System.Classes.pas --no-config -u$(BDSLIB)\win32\release -N0Release
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz