AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TObjectList und Delete

Ein Thema von Popov · begonnen am 31. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: TObjectList und Delete

  Alt 31. Okt 2012, 21:51
Man darf aber nicht leichtfertig annehmen, dass Objekte, die von außen frei gegeben werden, auch automatisch aus der Liste entfernt werden (davon war ich Anfangs mal ausgegangen).
Explizit freigegebene Objekte bleiben somit als ungültiger Pointer in der Liste.

Extract entfernt übrigens ein Objekt, ohne es zu zerstören.
Wenn man es mal übersetzt, dann wird es auch klarer:

Delete - Löschen
Remove - Entfernen
Extract - Herausnehmen

Wenn es also ein Konstrukt gibt, das die Hoheit über die Verwaltung der beinhaltenden Objekte innehat, dann würde es mich stark verwundern, wenn ich da etwas "herausnehme" und das Objekt zerstört ist. Bei Remove und Delete erwarte ich hingegen, dass es zerstört wird.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: TObjectList und Delete

  Alt 31. Okt 2012, 22:15
@Sir Rufo

Du hast natürlich Recht, aber... (schon wieder; wird langsam zu einem Insiderwitz)

Zitat:
Wenn in der OH steht 'Abgeleitet von TList' dann bezieht sich das zu 100% auf TList und die Nachfolger, allerdings kann in den Nachfolgern noch etwas darüber hinaus passieren (konkret bei der TObjectList eben, dass bei OwnsObjects auch das enthaltene Object aus dem Speicher entfernt wird.

Der Text der OH kann also nur auf das TList-Verhalten bezogen werden (was die TObjectList auch erbt) und konkret ist eben damit der Speicherplatz für die Objekt-Referenzen gemeint. Der passende Hinweis ist hierfür Capacity.
Nur der Vollständigkeitshalber: Remove ist abgeleitet, Delete ist geerbt. Remove ist eine Methode von TObjectList, Delete von TList, nur geerbt. Trotzdem hat OwnsObjects Einfluss auf Delete, bzw. ändert diese. Es liegt an mir, aber ich verstehe nicht wieso OwnsObjects Einfluss auf Delete hat. Nicht dass Remove irgendwie besonders erweitert worden wäre, aber wieso ändern sich hier die Eigenschaften und wieso ist es bei Remove nicht nötig Capacity zu korrigieren?

Das sind alles unwichtige Fragen, ich könnte alles akzeptieren, aber es erleichtert das Verständnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: TObjectList und Delete

  Alt 31. Okt 2012, 22:47
  1. Das Entfernen der Objekt-Instanzen (Free) erfolgt weder in der Methode Delete, noch in der Methode Remove, sondern in der Methode Notify, so wie das in der OH auch vermerkt ist für TList:
    Zitat von System.Classes.TList.Delete:
    Das Objekt kann freigegeben werden, indem die Methode Notify überschrieben wird
    Und genau das hat man bei der TObjectList so gemacht, man hat sich an die eigene Empfehlung gehalten
  2. Bei Remove wird in der OH (ja, ist wohl suboptimal) nicht mitgeteilt, dass das wirkliche Entfernen durch den impliziten Aufruf von Delete erfolgt. In der Methode Remove wird nur über das Item der Index ermittelt und damit die Methode Delete aufgerufen.
    Damit gelten für Remove die gleichen Regeln wie für Delete
Genau für solche Momente (wo die OH Fragen offen lässt) lohnt sich eigentlich immer ein Blick in die Quellen:
Delphi-Quellcode:
procedure TList.Notify(Ptr: Pointer; Action: TListNotification);
begin
end;

procedure TObjectList.Notify(Ptr: Pointer; Action: TListNotification);
begin
{$IFNDEF AUTOREFCOUNT}
  if (Action = lnDeleted) and OwnsObjects then
    TObject(Ptr).Free;
{$ENDIF !AUTOREFCOUNT}
  inherited Notify(Ptr, Action);
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: TObjectList und Delete

  Alt 31. Okt 2012, 22:51
Danke, wollte gerade schreiben, dass laut dem Beispiel Remove Capacity auch nicht reduziert.

Delphi-Quellcode:
var
  ol: TObjectList;
  icon: TIcon;
  i: Integer;
begin
  ol := TObjectList.Create;

  for i := 1 to 5 do
  begin
    icon := TIcon.Create;
    ol.Add(Icon);
  end;
  ShowMessage(Format('Count: %d, Capacity: %d', [ol.Count, ol.Capacity]));

  for i := 1 to 5 do ol.Remove(ol.Items[0]);
  {for i := 1 to 5 do ol.Delete(0);}
  ShowMessage(Format('Count: %d, Capacity: %d', [ol.Count, ol.Capacity]));

  ol.Free;
end;
Somit wäre der Punkt bestätigt.

Das mit Notify gucke ich mir jetzt mal an. Ich dachte mir zwar etwas in die Richtung, aber...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: TObjectList und Delete

  Alt 31. Okt 2012, 22:56
Danke, wollte gerade schreiben, dass laut dem Beispiel Remove Capacity auch nicht reduziert.

Somit wäre der Punkt bestätigt.
Öh, ein Klick und Blick hätte das auch verraten:
Delphi-Quellcode:
function TList.Remove(Item: Pointer): Integer;
begin
  Result := RemoveItem(Item, TList.TDirection.FromBeginning);
end;

function TList.RemoveItem(Item: Pointer; Direction: TDirection): Integer;
begin
  Result := IndexOfItem(Item, Direction);
  if Result >= 0 then
    Delete(Result); // <-- ja, da isses ja
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: TObjectList und Delete

  Alt 31. Okt 2012, 23:21
Nun ja, ich, dem Kaiser treu und obrigkeitsgläubig, suche zuerst den Fehler bei mir. Die von dir geposteten Code-Zeilen habe ich natürlich auch gesehen, ging aber zuerst davon aus etwas übersehen zu haben (passiert ja ständig bei mir). Ich hab oben ja auch geschrieben, dass Remove fast wie Delete ist, nur in grün. Ich brauche immer die Bestätigung, ob durch Beispiel oder von jemand anders.

Dein Hinweis zu Notify scheint in der aktuellen Hilfe zu Delphi-Referenz durchsuchenTList.Delete zu stehen, in der alten steht der Hinweis nicht. Dafür steht in der neuen Hilfe nicht, dass Capacity evtl. neu gesetzt werden sollte, vorausgesetzt es ist wichtig (soll ja sowieso immer etwas größer sein und wie ich gerade bemerkt habe schafft Add an der Grenze immer ein neues Puffer von 4).

Was Notify im Code angeht, so habe ich es auch gesehen, wohl aber nicht richtig verstanden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: TObjectList und Delete

  Alt 31. Okt 2012, 23:26
Die Eigenschaft Capacity kann man selber setzen z.B. um die Performance zu verbessern (wenn ich weiß, dass ich gleich 1000 Einträge da rein puste, dann kann ich die Größe ja auch schon mal festlegen) oder für die Speicheroptimierung (z.B. 800 Einträge fliegen wieder raus und werden erstmal nicht benötigt, dann wieder runter mit der Capacity)

Ansonsten läuft es aber auch, wenn man die Liste alles selber machen lässt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: TObjectList und Delete

  Alt 31. Okt 2012, 23:41
Nun ja, ich gebe zu Capacity zwar zu kennen (gibt es ja auch in anderen Listen) nur habe ich mich noch nicht näher damit beschäftigt, bzw. genutzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz