AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit Format zerstört wegen Zeilenumbruch

Ein Thema von sk0r · begonnen am 2. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2012
Antwort Antwort
sk0r

Registriert seit: 1. Mai 2007
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

RichEdit Format zerstört wegen Zeilenumbruch

  Alt 2. Nov 2012, 17:22
Hai,

ich habe folgendes Problem:
Ich möchte den Text in meinem RichEdit (TJvRichEdit) zu Teilen Fett formatieren. Das funktioniert soweit auch ganz gut.
Das Problem ist, dass wenn das RichEdit einen automatischen Zeilenumbruch INNERHALB des Text Lines (aufgrund der Tatsache,
dass keine horizontale Scrollbar existiert, darf auch nicht!), dann geht meine komplette Formatierung der nächsten Zeile drauf.

Ich setze die Formatierung nachdem ich eine neue Zeile mit Lines.Add() hinzugefügt habe:
Delphi-Quellcode:
procedure reBoldLine(coRichEdit: TJvRichEdit; iRow: Integer; iExcludeLen: Integer; bItalic: Boolean);
begin
  with coRichEdit do
  begin
    SelStart := Perform(EM_LINEINDEX, iRow, 0);
    SelLength := Length(Lines[iRow]) - iExcludeLen - 1;

    if bItalic then
      SelAttributes.Style := [fsBold, fsItalic]
    else
      SelAttributes.Style := [fsBold];
      
    SelLength := 0;
  end;
end;

...
gChanArr[g].JvRichEdit1.Lines.Add(strTimeAndName + ' ' + strChatText);

reBoldLine(gChanArr[g].JvRichEdit1, gChanArr[g].JvRichEdit1.Lines.Count - 1, length(strChatText), false);
Zur Veranschaulichung ein Bild:
http://www.abload.de/img/delphi_logical_errors4jpd.png

Wie man sieht, ist die Zeile mit den langen a's nicht wie gedacht.

Wie ist dies änderbar?
Über Hilfe würde ich mich freuen.

LG: sk0r

Geändert von sk0r ( 2. Nov 2012 um 17:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: RichEdit Format zerstört wegen Zeilenumbruch

  Alt 2. Nov 2012, 19:40
Ich kenne die JvRichedit nicht so gut, aber wenn Du Wordwrap abschaltest, sollten die unbeabsichtigten Umbrüche verschwinden. Das hat nichts mit den Scrollbars zu tun.
Was das gedachte Aussehen angeht, ich denke, das vom Zeilenbegin bis zur ersten "Klammer zu" der Text fett sein sollte, aber das ist spekulation, denn dann dürften die aaaaaas nie und nimmer fett sein.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
sk0r

Registriert seit: 1. Mai 2007
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: RichEdit Format zerstört wegen Zeilenumbruch

  Alt 2. Nov 2012, 20:25
Ich kenne die JvRichedit nicht so gut, aber wenn Du Wordwrap abschaltest, sollten die unbeabsichtigten Umbrüche verschwinden. Das hat nichts mit den Scrollbars zu tun.
Was das gedachte Aussehen angeht, ich denke, das vom Zeilenbegin bis zur ersten "Klammer zu" der Text fett sein sollte, aber das ist spekulation, denn dann dürften die aaaaaas nie und nimmer fett sein.

Gruß
K-H
Die Umbrüche sollten schon sein, aber die Formatierung sollte dadurch nicht durcheinandergebracht werden.

Ich habe es jetzt so gemacht, dass ich WordWrap erst deaktiviere und nach dem Lines.Add() und dem Formatieren
wieder aktiviere. Das funktioniert einwandfrei.

Nur habe ich jetzt das Problem, dass nicht mehr richtig nach unten gescrollt wird, wenn neuer Text kommt
und die Scrollbars irgendwo z.B. oben sind.

Habe dafür dann einfach die GetScrollRange und SetScrollPos Funktionen benutzt.^^
Das funktioniert soweit auch mit nem kleinen Schönheitsfehler, dass erst "wirklich"
runtergescrollt wird, wenn ich den Focus wieder auf das Fenster setze. Könnte den
Focus auch beim Text hinzufügen setzen, aber das wäre ganz schön doof, wenn man
gerade den Focus auf einem anderen Fenster/Control hätte. Ob das auch anders lösbar
ist, weiß ich nicht, falls es einer weiß, wäre das ja schön zu nennen.^^

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: RichEdit Format zerstört wegen Zeilenumbruch

  Alt 2. Nov 2012, 20:28
@sk0r

Ich schätze du kommst da ein wenig durcheinander mit den Zeilen, d. h. du ermittelst evtl. die falsche Zeile. Wenn ich mir das Bild angucke willst du eher die Uhrzeit und Benutzer fett haben. In der Zeile verteilt sich aber alles über drei Zeilen, du gehst aber nur eine Zeile zurück. Evtl. stimmt der Ansatz nicht. Zuerst schreiben und dann nachträglich formatieren, da kann das schief gehen.

Durchdenke mal dein Konzept.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: RichEdit Format zerstört wegen Zeilenumbruch

  Alt 2. Nov 2012, 20:38
Zuerst schreiben und dann nachträglich formatieren, da kann das schief gehen.
Yes, Sir
Man kann das auch umdrehen (sinnfreies Beispiel mit 2 Buttons und etwas DRY-Ignore):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  RichEdit1.Lines.Add('');
  RichEdit1.SelAttributes.Color := clGreen;
  RichEdit1.SelAttributes.Style := [fsBold];
  RichEdit1.SelText := 'Ein Text in grün und hier noch ein wenig mehr, damit WordWrap auch greift';
  RichEdit1.SelLength := 0;
  RichEdit1.SelAttributes.Assign(RichEdit1.DefAttributes);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  RichEdit1.Lines.Add('');
  RichEdit1.SelAttributes.Color := clRed;
  RichEdit1.SelAttributes.Style := [fsBold, fsItalic];
  RichEdit1.SelText := 'Ein Text in rot und italic und hier noch ein wenig mehr, damit WordWrap auch greift';
  RichEdit1.SelLength := 0;
  RichEdit1.SelAttributes.Assign(RichEdit1.DefAttributes);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
sk0r

Registriert seit: 1. Mai 2007
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: RichEdit Format zerstört wegen Zeilenumbruch

  Alt 2. Nov 2012, 21:31
Ich hatte vorher auch mal SelText benutzt. Da ging was nicht, aber der Fehler war banal. Hatte nur nicht dran gedacht.

Falls jemand die Lösung interessiert:
Delphi-Quellcode:
procedure reAddChatText(coRichEdit: TJvRichEdit; szPreText: String; szPostText: String);
var
  oldStyles: TFontStyles;
begin
  with coRichEdit do
  begin
    oldStyles := SelAttributes.Style;

    SelAttributes.Style := [fsBold];

    SelText := szPreText;
    SelLength := 0;

    SelAttributes.Style := oldStyles;

    SelText := ' ' + szPostText + #13#10;
    SelLength := 0;
  end;
end;
Vielen dank noch mal an euch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: RichEdit Format zerstört wegen Zeilenumbruch

  Alt 2. Nov 2012, 21:45
Da ich in den letzten Tagen zufällig mit RichEdit gearbeitet habe, vielleicht eine Idee:

Code:
<[18:15:48] (Chatter)> Hallo
Zuerst schreiben, dann Anfang und Ende finden dank < und > finden, fett stellen und Zeichen entfernen. Klappt auch gut. Wobei ich das hier gleich "richtig" machte

Code:
<b>[18:15:48] (Chatter)</b> Hallo
aber simpler geht auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
sk0r

Registriert seit: 1. Mai 2007
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: RichEdit Format zerstört wegen Zeilenumbruch

  Alt 2. Nov 2012, 22:10
So könnte man dynamisch Wunschformatiertags verwenden. Auch 'ne nette Idee.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz