AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Webapp

Ein Thema von franktron · begonnen am 14. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Delphi Webapp

  Alt 14. Nov 2012, 11:21
Ich möchte gerne in meinem App Server eine Webfrontend einbauen.

Hab schon Unigui, Raudus und Extjs probiert.

Unigui und Raudus haben grosse Probleme mit Dynamischen Formen und Frames.

Extjs kann man unter XE2 nicht kompilieren (Fehler in den Cookies overloads Fehlen u.s.w.)

Kennt einer was man nutzen kann um eine Webapp mit Indy machen kann.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi Webapp

  Alt 14. Nov 2012, 12:23
Verstehe ich dich richtig: Du willst ein WebInterface für deine Anwendung machen? Also das deine App über den Browser geseuert werden kan?

Die einfachste Variante wäre ein TIdHTTPServer. Dort kannst du im OnCommandGet-Ereignis auf die Anfrage reagieren und z. B. ein HTML-Dokument ausliefern oder irgendeine Funktion deines Programms ausführen.
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Delphi Webapp

  Alt 14. Nov 2012, 12:36
Verstehe ich dich richtig: Du willst ein WebInterface für deine Anwendung machen? Also das deine App über den Browser geseuert werden kan?

Die einfachste Variante wäre ein TIdHTTPServer. Dort kannst du im OnCommandGet-Ereignis auf die Anfrage reagieren und z. B. ein HTML-Dokument ausliefern oder irgendeine Funktion deines Programms ausführen.
Ja das hast du richtig verstanden aber wich will ja auch ein schöne Oberfläche haben.

Hat vielleicht jemand extpascal unter XE2 Kompilieren können.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi Webapp

  Alt 14. Nov 2012, 12:43
Ich würde die Oberfläche einfach mit einem WebEditor z. .B WeBuilder oder DreamWeaver machen. Da kannst du natürlich auch Frameworks wie extJS verwenden um das ganze AJAX nicht selbst schreiben zu müssen.

Zu UniGui: Ich habe mir grad die Demos angeschaut und fand es sehr interessant. Würde es gerne ausprobieren, finde aber irgendwie keinen Download auf der Homepage. Wo hast du den Code her oder bin ich einfach nur blind?
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: Delphi Webapp

  Alt 14. Nov 2012, 12:45
Unigui gibts momentan nicht nur im Forum.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi Webapp

  Alt 14. Nov 2012, 13:37
Zitat:
Ich würde die Oberfläche einfach mit einem WebEditor z. .B WeBuilder oder DreamWeaver machen. Da kannst du natürlich auch Frameworks wie extJS verwenden um das ganze AJAX nicht selbst schreiben zu müssen.
Wie das aussehn kann, sieht man z.B. am QC.

Es kommt drauf an, was du steuern willst.
Notfalls kannst du auch einen lokalen Webserver und PHP oder Delphi4PHP RadPHP oder HTML5 Builder oder Flash oder Java oder oder oder nutzen und dort auf die Datenbank zugreifen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Delphi Webapp

  Alt 14. Nov 2012, 13:50
Ein einfaches (aber flexibles) Framework auf Basis von Indy habe ich kürzlich als kommerzielles Produkt entwickelt. Im Projektbereich der DP ist es hier beschrieben, eine Demoversion ist auf der Homepage und auf CodeCentral erhältlich.

Das Framework ist serverseitig orientiert, für die Oberfläche hat man daher alle Freiheiten, sie kann aus simplem HTML bestehen, das dann mit CSS aufgehübscht wird. Als CSS und JavaScript Framework verwenden die Demos Bootstrap, und jQuery Mobile für das Flightplan Demo. Andere Libraries können clientseitig natürlich auch verwendet werden.

Vorteile des Frameworks sind vor allem die leichte Zuordnung von eigenem Code zu bestimmten URL Pfaden. Man kann URL Muster definieren, die dann bestimmten Handlern zugeordnet werden. Zum Beispiel URLs der Form /public/* und /admin/* können damit logisch sauber getrennt werden, was Berechtigungskonzepte oder Layoutbereiche leicht realisierbar macht. Bei Bedarf kann man den Adminbereich auch einem anderen Port zuordnen, also z.B. nur über mydomain.com:8081, während die normalen Requests über Port 80 angenommen werden.
Michael Justin
habarisoft.com

Geändert von mjustin (14. Nov 2012 um 13:54 Uhr) Grund: jQuery Mobile Link
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: Delphi Webapp

  Alt 14. Nov 2012, 14:14
@himitsu Ich habe ein ERP was als 3 Schicht System aufgebaut ist, also DB Appserver Client.
Nun will ich einige Module z.b. Kunden Zeiterfassung u.s.w. für Smartphone und Browser verfügbar machen.
Eine Extra Server kommt nicht in Frage da ich ja den Appserver habe und das da gerne einbauen würde.

@mjustin Sieht interessant aus kostet das was ?
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: Delphi Webapp

  Alt 14. Nov 2012, 16:35
@mjustin Sieht interessant aus kostet das was ?
Ja, der Preis steht auch auf der verlinkten Seite. Dort ist auch ein Coupon Code für einen reduzierten Preis zu finden.

In einen Appserver kann das Framework integriert werden, es ist sehr leichtgewichtig.

Wenn der Appserver "Stateful" arbeitet, wird man sicher HTTTP Sessions verwenden müssen, die der Zuordnung der HTTP Clients zu einer Sitzung im Appserver dienen.

Für höhere Anforderungen empfehle ich den Einsatz eines Apache HTTP Servers mit mod_proxy, das heisst nach aussen wickelt der Apache den Webtraffic ab, nach innen leitet er es an den Appserver Port weiter. Das hat den Vorteil, dass man viele Erweiterungen die in Delphi nicht so "einfach" realisiert werden vom Apache übernehmen lassen. Zum Beispiel SSL (HTTPS) kann komplett der Apache übernehmen, im Delphi Code muss man dann nichts mehr mit Zertifikaten machen.

Für Inhouse Anwendungen ist aber in der Regel eine einfache HTTP Schicht ausreichend. Auf meinem eher langsamen Laptop kam ich auf 100 Clients mit rund 3000 Requests auf das Kitchensink Demo pro Minute, dabei wurde die Last auch auf dem gleichen Rechner erzeugt. Für die HTTP Lasttests verwende ich Apache JMeter.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Delphi Webapp

  Alt 14. Nov 2012, 17:00
@franktron

ich setze das Framework von mjustin derzeit in einer meiner Anwendungen ein und bin bisher sehr angetan. Leicht zu integrieren, schnell, schmaler Footprint. Ein Blick lohnt sich auf jeden Fall (vor allem bei dem Preis!!)

cu cg
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz