AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CD Menü

Ein Thema von Trush · begonnen am 29. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 29. Feb 2004
Antwort Antwort
Trush

Registriert seit: 3. Feb 2004
18 Beiträge
 
#1

CD Menü

  Alt 29. Feb 2004, 09:58
Hallo,

ich möchte für eine CD ein grafisches Menü programmieren. Unter anderem soll in einem RichEdit Feld eine Beschreibung für in einer FileListBox gewählten Datei erscheinen. Jetzt könnte man ja einfach mit ExtractFilename den Dateinamen abfragen und dann entweder direkt in den Quelltext die Beschreibung eingeben oder man lässt sie aus einer Textdatei auslesen oder wie auch immer. Aber wie gehe ich mit Dateien um, die den gleichen Namen haben? Z.B. wenn ich meine Delphi Projekte auf CC sichern würde, wäre ja in jedem Ordner die Unit1.pas enthalten. Wie kann ich die jetzt unterscheiden? Ich kann ja schlecht mit der Eigenschaft FileName arbeiten, weil ja nicht jedes CD-Rom Laufwerk den gleichen Laufwerksbuchstaben hat. Kann ich irgendwie die Information über den Laufwerksbuchstaben entfernen, so dass ich z.B. immer von dem Speicherort der Exe ausgehe?
Oder würdet ihr das Problem ganz anders angehen?

Bin offen und dankbar für Ideen
Trush
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: CD Menü

  Alt 29. Feb 2004, 10:03
Hi!

Damit bekommst du ja den Pfad:

Extractfilepath() Wenn du dann immer die ersten 3 Zeichen unbeachtet lässt, ist der Buchstabe ja unerheblich.


Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Trush

Registriert seit: 3. Feb 2004
18 Beiträge
 
#3

Re: CD Menü

  Alt 29. Feb 2004, 10:48
Stimmt, danke! Jetzt erinnere ich mich. Da gabs ja den Befehl ExtractFilePath(ParamStr(0)), der den Pfad der Exe bestimmt.
Jetzt sieht das bei mir im Quelltext so aus:

Delphi-Quellcode:
Verzeichnis:=ExtractFilePath(ParamStr(0)); {Verzeichnis wurde natürlich als Variable vom Typ String eingeführt}
  if FileListBox.FileName=Verzeichnis+'*.*then
So ist es ok, meiner Meinung nach.

Trush
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: CD Menü

  Alt 29. Feb 2004, 10:49
Hi!

Ja, so müsste es gehen.
Du musst den Laufwerksbuchstaben ja gar nicht weglassen. War mein Fehler, der ergbit sich ja aus dem Pfad der Exe. Sorry dafür.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Trush

Registriert seit: 3. Feb 2004
18 Beiträge
 
#5

Re: CD Menü

  Alt 29. Feb 2004, 10:57
Kein Problem, immerhin hat es mich ja wieder an den Befehl erinnert. Meins ist übrigens auch zu kompliziert merk ich grad. Man braucht die Variable gar nicht, man kann gleich eingeben
FileListBox.FileName=ExtractFilePath(ParamStr(0))+'*.*' aber hauptsache jetzt geht's

Danke sehr
Trush
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: CD Menü

  Alt 29. Feb 2004, 11:00
Hi!

Kein Problem.

Ich persönlich würde allerdings die erste Methode vorziehen. Sollte man dasselbe später nochmal brauchen, müsste man es wieder neu ermitteln. Das ist aufwändiger, als wenn du es einmal machst und es dann in verzeichnis drin steht.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: CD Menü

  Alt 29. Feb 2004, 12:03
FileListBox.FileName=ExtractFilePath(ParamStr(0))+'*.*' =

FileListBox.FileName=ExtractFilePath(Application.ExeName)+'*.*' Das ist vielleicht etwas klarer als ParamStr(0)...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz