AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Script-Enginges

Ein Thema von DSCHUCH · begonnen am 27. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2012
Antwort Antwort
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Script-Enginges

  Alt 27. Nov 2012, 23:06
Hy,

aufgrund der aktuellen Delphi-Feeds habe ich gerade mal wieder etwas über möglichkeiten der Scriptsprachen nachgelesen.

Prinzipiell stelle ich mir folgendes vor: man kann eine ScriptSprache integrieren, welche auf die eincompilierten Componenten zugriff hat. Somit ist ein Customizing der Oberflächen möglich, indem man zB StandardScripts für EditExit, EditEnter etc zulässt.

Aktuell gab es ja DelphiFeeds zu

DWScript. http://delphitools.info/dwscript/
Finden im Forum kann man auch pdScript. http://www.be-precision.com/products/

Beide sehen ja sehr gut aus. Die Demos von Precession machen einen sehr guten Eindruck. Hat sich jemand die beiden Komponenten mal angeschaut/verglichen? Hat jenmand die Anforderung von oben, also aus dem Script heraus auf nativ eincompilierte Komponenten zugreifen mal geprüft? Einige Scriptsprachen können das ja, indem man das Interface oder ähnliches vorher mitteilt und dann die Variablen/Zeiger übergibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

AW: Script-Enginges

  Alt 28. Nov 2012, 06:32
Schau Dir auch mal PascalScript an.
Da kannst Du gezielt bestimmte Elemente für die Nutzung vom Script freigeben.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Script-Enginges

  Alt 28. Nov 2012, 06:53
Tolle Idee.
Bei mir wurde das irgendwann zu unübersichtlich, d.h.: Customizing=TOP, Maintability=FLOP

Aber einen Versuch ist es wert, da es relativ schnell umgesetzt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Script-Enginges

  Alt 28. Nov 2012, 07:23
Schau Dir auch mal die LiveBindings (ab XE2) an. Das ist im Grunde auch eine Script Engine.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Script-Enginges

  Alt 28. Nov 2012, 07:48
Schau Dir auch mal die LiveBindings (ab XE2) an. Das ist im Grunde auch eine Script Engine.
*schauder*
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackSeven

Registriert seit: 25. Sep 2004
79 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

AW: Script-Enginges

  Alt 28. Nov 2012, 07:51
Schau Dir auch mal die LiveBindings (ab XE2) an.
Kann man damit wirklich arbeiten?
Ich wäre dafür, dass man DSharp in Delphi integriert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Script-Enginges

  Alt 28. Nov 2012, 08:00
Man kann damit arbeiten. Aber wie Stevie schon sagte...
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Script-Enginges

  Alt 28. Nov 2012, 08:20
Ich wäre dafür, dass man DSharp in Delphi integriert.
Ich wäre dafür, dass man property references in Sprache/Compiler einbaut, so dass man Member nicht über Reflection mit ihrem Namen als string ansprechen muss.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Script-Enginges

  Alt 28. Nov 2012, 10:41
Mit Script Sprachen ist es so eine Sache. Eine eigene zu entwickeln ist letztendlich nicht so schwer wie man sich das vorstellt. Es ist nur eine kleine Fleißarbeit.

Das eigentliche Problem ist die Zielgruppe. Als Pascalprogrammierer verfällt man zu schnell der Annahme, dass alle etwas programmieren können. Die Möglichkeiten wie bei Pascal-Script sind dann aber natürlich viel größer.

Wenn sich das an "Normalbürger" richtet, ist alles über Basic übertrieben. Basic wird unterschätzt. Für Programmierung evtl. weniger optimal, aber es funktioniert wie man denkt. Bevor ich einen 10'er in die Tasche stecke, deklariere ich im wahren Leben auch nicht zuerst eine Tasche.

Noch simpler geht es auch, Excel macht es vor. Keine Sprünge oder Schleifen, sondern einfach: Wenn, Dann, Sonst.

Aus Erfahrung, sich nicht von den Möglichkeiten blenden lassen, sondern die Zielgruppe im Auge behalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz