AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MyStrToHex extrem schnell

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 23. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 25. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: MyStrToHex extrem schnell

  Alt 24. Dez 2012, 10:05
Bzw. hier die StringBuilder-Version mit hinzugefügtem const-Modifier:
Delphi-Quellcode:
function MyHexToStr(const s: string): string;
var
  i, L: Integer;
  SB: TStringBuilder;
begin
  Result := '';
  L := Length(s);
  i := 1;
  SB := TStringBuilder.Create;
  try
    while i < L do
    begin
      SB.Append(MyHexToChar(s, i));
      Inc(i, 4);
    end;
    Result := SB.ToString;
  finally
    SB.Free;
  end;
end;
Scheint nochmals um eine kleine Spur schneller zu sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: MyStrToHex extrem schnell

  Alt 24. Dez 2012, 10:54
Kein Assembler, aber trotzdem recht schnell:
Hmm. Bei ungeraden Stringlängen keine gute Lösung.

Edit: Doch doch, alles ok.

Geändert von Furtbichler (24. Dez 2012 um 11:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: MyStrToHex extrem schnell

  Alt 24. Dez 2012, 11:13
Kein Assembler, aber trotzdem recht schnell:
Hmm. Bei ungeraden Stringlängen keine gute Lösung.
Meinst du die Länge des an die Funktion übergebenen Strings s oder die Konstante 4?
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: MyStrToHex extrem schnell

  Alt 24. Dez 2012, 11:13
Bei ungerader Stringlänge wird der letzte Zugriff auf WordRec(s[i]) über das letzte Zeichen des Strings hinaus gehen.

Edit: Blödsinn, wir reden von WideChars... Ich nehme alles zurück.

Geändert von Furtbichler (24. Dez 2012 um 11:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: MyStrToHex extrem schnell

  Alt 24. Dez 2012, 12:10
Hier ist mein Beitrag; 5x schneller als die Variante von Uwe Raabe. Das Ende der Fahnenstange ist bestimmt noch nicht erreicht.

Delphi-Quellcode:
Type
  THexLookup = Array [WideChar] Of Integer;
Var
  HexLookup : ^THexLookup;

Procedure BuildHexLookup;
Var
  w : Word;
  s : String;

Begin
  New(HexLookup);
  for w := 0 to 65535 do begin
    s := IntToHex(w,4);
    Move(s[1], HexLookup^[WideChar(w)],4);
  end;
End;

function FurtbichlerStrToHex(const s: Widestring): string;
var
   i : Integer;
   p : PIntegerArray;

begin
   SetLength(Result, 4*Length(s));
   p := @Result[1];
   for i := 1 to Length(s) do
     p^[i-1] := HexLookup^[s[i]];

end;

...
initialization
  BuildHexLookup;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: MyStrToHex extrem schnell

  Alt 24. Dez 2012, 12:13
Und wenn man dann auch noch Rangechecks & Co nur für diese Funktion immer abschaltet bekommt man noch ein paar Prozent raus.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.026 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: MyStrToHex extrem schnell

  Alt 24. Dez 2012, 12:41
Ich habe mir auch überlegt, ob man den Schleifeninhalt nicht etwa in eine inline-Funktion auslagern kann, um die Geschwindigkeit nochmal zu steigern, sehe aber keine Möglichkeit dafür.
Inline bedeutet ja nur, daß der Compiler für dich den Code an den jeweiligen Aufrufen einfügt. Solange du den Schleifeninhalt nicht noch anderweitig verwendest, gewinnst du damit gar nichts.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: MyStrToHex extrem schnell

  Alt 24. Dez 2012, 12:55
Ich habe mir auch überlegt, ob man den Schleifeninhalt nicht etwa in eine inline-Funktion auslagern kann, um die Geschwindigkeit nochmal zu steigern, sehe aber keine Möglichkeit dafür.
Inline bedeutet ja nur, daß der Compiler für dich den Code an den jeweiligen Aufrufen einfügt. Solange du den Schleifeninhalt nicht noch anderweitig verwendest, gewinnst du damit gar nichts.
Ich dachte, mit inline kann man Funktionen beschleunigen, die sehr oft aufgerufen werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.026 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: MyStrToHex extrem schnell

  Alt 24. Dez 2012, 13:30
Ich dachte, mit inline kann man Funktionen beschleunigen, die sehr oft aufgerufen werden?
Bei einem normalen Funktionsaufruf werden die Parameter auf dem Stack übergeben und ein echter Aufruf ausgeführt. Ist eine Methode als inline deklariert, fügt der Compiler den Code aus der Methode bei jedem Aufruf direkt an der Stelle ein, an der die Funktion aufgerufen wird. Es ist faktisch dasselbe als wenn man selbst die Funktion jedesmal an die Aufrufstelle kopiert.

Delphi-Quellcode:
procedure Step(var A, B: Integer); inline;
begin
  Inc(A);
  Inc(B);
end;

var
  I, J, N: Integer;
begin
  I := 0;
  J := I + 1;
  for N := 1 to 10 do
    Step(I, J);
end;
Ist also vom Compilat her identisch mit

Delphi-Quellcode:
var
  I, J, N: Integer;
begin
  I := 0;
  J := I + 1;
  for N := 1 to 10 do begin
    Inc(I);
    Inc(J);
  end;
end;

Natürlich ist das schneller als der Funktionsaufruf ohne inline, da einige zusätzliche Befehle eingespart werden. Man kann also mit inline einen Funktionsaufruf schneller machen, aber nur wenn tatsächlich ein Aufruf stattfindet.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: MyStrToHex extrem schnell

  Alt 24. Dez 2012, 15:11
Hier ist mein Beitrag; 5x schneller als die Variante von Uwe Raabe. Das Ende der Fahnenstange ist bestimmt noch nicht erreicht.

Delphi-Quellcode:
Type
  THexLookup = Array [WideChar] Of Integer;
Var
  HexLookup : ^THexLookup;

Procedure BuildHexLookup;
Var
  w : Word;
  s : String;

Begin
  New(HexLookup);
  for w := 0 to 65535 do begin
    s := IntToHex(w,4);
    Move(s[1], HexLookup^[WideChar(w)],4);
  end;
End;

function FurtbichlerStrToHex(const s: Widestring): string;
var
   i : Integer;
   p : PIntegerArray;

begin
   SetLength(Result, 4*Length(s));
   p := @Result[1];
   for i := 1 to Length(s) do
     p^[i-1] := HexLookup^[s[i]];

end;

...
initialization
  BuildHexLookup;
Mhmm, irgendwas scheint da nicht zu funktionieren - das Programm braucht nun ca. 100 mal länger als vorher, um den Code auszuführen. Ich verstehe den Code nicht, deswegen kann ich nicht sagen, wo der Fehler liegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz