AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

class helper

Ein Thema von Helmi · begonnen am 2. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#21

AW: class helper

  Alt 8. Jan 2013, 11:42
Mit Hilfe von DSharp kann man von TComponent abgeleitete Klassen sehr einfach um Properties erweitern:

Delphi-Quellcode:
unit ListBoxExtension;

interface

uses
  DSharp.Core.DependencyProperty,
  StdCtrls;

type
  TListBoxHelper = class helper for TListBox
  private
    class var FTestProperty: TDependencyProperty;
    class function GetTestProperty: TDependencyProperty; static;

    function GetTest: string;
    procedure SetTest(const Value: string);
  protected
    class property TestProperty: TDependencyProperty read GetTestProperty;
  public
    property Test: string read GetTest write SetTest;
  end;

implementation

{ TListBoxHelper }

function TListBoxHelper.GetTest: string;
begin
  Result := TestProperty.GetValue(Self).AsString;
end;

class function TListBoxHelper.GetTestProperty: TDependencyProperty;
begin
  if not Assigned(FTestProperty) then
    FTestProperty := TDependencyProperty.RegisterAttached('Test', TypeInfo(string), TListBox);
  Result := FTestProperty;
end;

procedure TListBoxHelper.SetTest(const Value: string);
begin
  TestProperty.SetValue(Self, Value);
end;

end.
Dahinter steckt nicht viel mehr als ein Dictionary, in dem die Werte für die Instanzen gespeichert werden, inklusive FreeNotification, um die Werte für freigegebene Instanzen zu löschen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: class helper

  Alt 8. Jan 2013, 12:25
inklusive FreeNotification
Deswegen wohl auch die Einschränkung auf TComponent-Derivate. Trotzdem, coole Sache
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#23

AW: class helper

  Alt 8. Jan 2013, 12:27
Deswegen wohl auch die Einschränkung auf TComponent-Derivate.
Genau, bei anderen Klassen kann man nicht mitbekommen, wenn eine Instanz freigegeben wird (zumindest nicht, ohne sich in das FreeInstance zu hacken ).
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24

AW: class helper

  Alt 2. Aug 2013, 13:20
Hinweis: Der letzte Beitrag in diesem Thema ist älter als ein halbes Jahr.

Ich erlaube mir, trotzdem zu schreiben. Falls das nicht ok bist, einfach löschen


Ich sehe die Problematik, dass Instanzvariablen "angeblich" nicht erlaubt sind, nicht: Was hält mich denn davon ab, eine TDictionary -Klassenvariable zu deklarieren, die als Schlüssel eben die Instanz selbst hält?

Konkretes Beispiel: Ein TButtonHelper soll mir ermöglichen, dass jeder Button weiß, wann er das letzte mal geklickt worden ist:

Delphi-Quellcode:
  TButtonHelper = class helper for TButton
   private
      class var lastPressedDictionary: TDictionary<TButton, TDateTime>;
[...]
      property lastClicked: TDateTime
         read GetlastClicked
         write SetlastClicked;

  end;
In meiner Anwendung kann ich nun problemlos sagen Button99.lastClicked := Now(); Button123.lastClicked := Yesterday(); . Natürlich ist das etwas aufwändiger als die Möglichkeit, einfache Instanzvariablen in einer Helper-Klasse zu haben, aber das beste, was ich kenne.

In der Praxis habe ich bei VCL-Komponenten natürlich noch eine Art "enable/disableHelperFunctionality()" da man das TDictionary ja auch wieder abbauen sollte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: class helper

  Alt 2. Aug 2013, 14:51
Was hält mich denn davon ab, eine TDictionary -Klassenvariable zu deklarieren, die als Schlüssel eben die Instanz selbst hält?
Gar nichts - solange du deinen Instanzen-Haushalt in Ordnung hältst und die Dictionary-Einträge löscht, wenn die Instanz freigegeben wird.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: class helper

  Alt 9. Aug 2013, 12:18
Was hält mich denn davon ab, eine TDictionary -Klassenvariable zu deklarieren, die als Schlüssel eben die Instanz selbst hält?
Genau das (nur ein bisschen versteckt) scheint ja dieses TDependencyProperty aus DSharp zu machen.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#27

AW: class helper

  Alt 9. Aug 2013, 20:14
Elaborieren Sie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: class helper

  Alt 9. Aug 2013, 21:00
Mit Hilfe von DSharp kann man von TComponent abgeleitete Klassen sehr einfach um Properties erweitern:
...
Dahinter steckt nicht viel mehr als ein Dictionary, in dem die Werte für die Instanzen gespeichert werden, inklusive FreeNotification, um die Werte für freigegebene Instanzen zu löschen.
Mit der FreeNotification von TComponent kann man die zusätzlichen Instanzen freigeben, wenn die zugehörige Original-Instanz freigegeben wird. Bei nicht von TComponent abgeleiteten Klassen fehlt dieser Mechanismust und man muss sich etwas anderes überlegen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#29

AW: class helper

  Alt 10. Aug 2013, 10:43
Lies dir doch nochmal den Beitrag von Stevie mit dem Quellcode durch. Ich zitier ihn dir mal:

Mit Hilfe von DSharp kann man von TComponent abgeleitete Klassen sehr einfach um Properties erweitern:

{Quellcode mit TDependencyProperty}

Dahinter steckt nicht viel mehr als ein Dictionary, in dem die Werte für die Instanzen gespeichert werden, inklusive FreeNotification, um die Werte für freigegebene Instanzen zu löschen.
Das ist quasi das was du vorgeschlagen hast nur halt schön verpackt, aber mit der Einschränkung, dass es nur für Klassen geeignet ist, die von TComponent ableiten (wegen FreeNotification ).

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz