AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Firewall Meldung erzwingen

Firewall Meldung erzwingen

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 15. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Firewall Meldung erzwingen

  Alt 15. Jan 2013, 13:25
Hallo,
die Frage ist vermutlich sehr naiv aber ich glaube an das Gute in den Programmierern von Microsoft und in den Sicherheitssoftwareentwicklern.

Gibt es eine Möglichkeit aufpoppen eines Erlaubungs/Verbots Dialog von der Firewall anzufordern um einem Dienst zu erlauben "Server" auf besagtem Port spielen zu dürfen?

Ich habe leider festgestellt das es auf manchen System nicht trivial ist einen Netzwerk Server-Dienst in betrieb zu nehmen.
-Auf manchen einfachen Systemen kommt die Windows-Firewall und fragt und auf manchen nicht.
-Auf manchen Systemen fragt eine Sicherheitssoftware z.B. ESET nach und auf einem anderen wiederum nicht.
-Auf manchen W2008 Server R2 Systemen fragt die Firewall und der Port ist dann nur für Anwendungen geöffnet, als Dienst ist man von außen nicht verfügbar. Irgendwelche Systemrichtlinien sind dafür verantwortlich die ich nicht kenne...nur ein Admin hat das mal gelöst(hat 2 Tage Recherche erfordert), der ist aber nicht mehr bei dem Kunden beschäftigt.
-Auf manchen W2008 Server R2 Systemen geht es einfach wenn man den Port in der Firewall freigibt...


Gibt es eine Möglichkeit das öffnen der Ports für "Admins"/"User in kleinen Organisationen" leicht zu machen?

Vielleicht eine zentrale API Nachfrage so nach dem Motto
Show_Security_Center_Port_Open_Dialog(Port,sscpodA pplication or sscpoService)
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Firewall Meldung erzwingen

  Alt 15. Jan 2013, 13:29
Vielleicht eine zentrale API Nachfrage so nach dem Motto
Show_Security_Center_Port_Open_Dialog(Port,sscpodA pplication or sscpoService)
Gibts doch: http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=vs.85%29.aspx
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Firewall Meldung erzwingen

  Alt 15. Jan 2013, 14:27
hm...cool. Ich wusste doch das Programmierer gute Menschen sind.

Welche von den API Funktionen passt oder wo es brauchbare Beispiele gibt weiß du nicht oder?(ja ich weiß, aber ich dachte vielleicht lässt sich das Recherchieren verkürzen wenn du es eh schon weißt).
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Firewall Meldung erzwingen

  Alt 15. Jan 2013, 15:46
Welche von den API Funktionen passt oder wo es brauchbare Beispiele gibt weiß du nicht oder?(
Neee. Hatte nur gewusst das es ne API gibt. Hatte sie aber bisher nicht benötigt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Firewall Meldung erzwingen

  Alt 15. Jan 2013, 18:16
Reagieren Sicherheitstools(Kaspersky,ESET &c.) auch auf diese API-Aufrufe?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Firewall Meldung erzwingen

  Alt 15. Jan 2013, 18:27
Nicht getestet:

http://code.google.com/p/ryulib4delp...all.pas?edit=1

Delphi-Quellcode:
unit FireWall;

interface

uses
  ActiveX, ComObj,
  Classes, SysUtils;

const
  NET_FW_PROFILE2_DOMAIN = 1;
  NET_FW_PROFILE2_PRIVATE = 2;
  NET_FW_PROFILE2_PUBLIC = 4;

  NET_FW_SCOPE_ALL = 0;
  NET_FW_IP_VERSION_ANY = 2;

  NET_FW_IP_PROTOCOL_TCP = 6;
  NET_FW_ACTION_ALLOW = 1;

procedure AddPortToFirewall(Caption:string; PortNumber:Cardinal);
procedure AddExceptionToFirewall(Caption, Executable: string);

implementation

procedure AddPortToFirewall(Caption:string; PortNumber:Cardinal);
var
  fwMgr,port:OleVariant;
  profile:OleVariant;
begin
  fwMgr := CreateOLEObject('HNetCfg.FwMgr');
  profile := fwMgr.LocalPolicy.CurrentProfile;
  port := CreateOLEObject('HNetCfg.FWOpenPort');
  port.Name := Caption;
  port.Protocol := NET_FW_IP_PROTOCOL_TCP;
  port.Port := PortNumber;
  port.Scope := NET_FW_SCOPE_ALL;
  port.Enabled := true;
  profile.GloballyOpenPorts.Add(port);
end;

procedure AddExceptionToFirewall(Caption, Executable: string);
var
  FirewallMsg: OleVariant;
  Application: OleVariant;
  CurrentProfile: OleVariant;
begin
  CoInitialize(nil);
  try
    FirewallMsg := CreateOLEObject('HNetCfg.FwMgr');
    CurrentProfile := FirewallMsg.LocalPolicy.CurrentProfile;
    Application := CreateOLEObject('HNetCfg.FwAuthorizedApplication');
    Application.ProcessImageFileName := Executable;
    Application.Name := Caption;
    Application.Scope := NET_FW_SCOPE_ALL;
    Application.IpVersion := NET_FW_IP_VERSION_ANY;
    Application.Enabled := True;
    CurrentProfile.AuthorizedApplications.Add(Application);
  finally
    CoUninitialize;
  end;
end;

end.
Mehr Infos:
http://www.activexperts.com/activmon...ndowsfirewall/
http://www.sevenforums.com/tutorials...exception.html
http://www.sevenforums.com/tutorials...-settings.html
.
.

Geändert von hathor (15. Jan 2013 um 18:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Firewall Meldung erzwingen

  Alt 15. Jan 2013, 18:33
@Hathor:
Danke!
Ich habe auch hier etwas gefunden
http://stackoverflow.com/questions/5...ll-rule-for-xp
falls es jemanden interessiert

Jetzt steht noch im Raum.
Was ist mit 3rd Party Firewalls,
sagt denen das Security Center bescheid das ich gerne eine Ausnahme hätte?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Firewall Meldung erzwingen

  Alt 15. Jan 2013, 21:06
Jetzt steht noch im Raum.
Was ist mit 3rd Party Firewalls,
sagt denen das Security Center bescheid das ich gerne eine Ausnahme hätte?
Moderne Firewalls müssten sich alle an der Windows-API anmelden so das sie benachrichtig werden. Kein Firewall-Hersteller will haben das die Windows-Meldung kommt das der Rechner nicht geschützt wäre weil er sich nicht korrekt registriert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Firewall Meldung erzwingen

  Alt 15. Jan 2013, 23:34
Hallo,

was ich vom Sicherheitsprinzip her nicht ganz verstehe: Darf den Code wie in der "Unit Firewall" überhaupt so funktionieren? Das wäre ja für Schadprogramme quasi ein Selbstbedienungsladen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Firewall Meldung erzwingen

  Alt 16. Jan 2013, 08:47
Hallo,

was ich vom Sicherheitsprinzip her nicht ganz verstehe: Darf den Code wie in der "Unit Firewall" überhaupt so funktionieren? Das wäre ja für Schadprogramme quasi ein Selbstbedienungsladen
Es wird ja nicht automatische die Firewall freigegeben.
Der Benutzer muss das erst in einem Dialog bestätigen.


Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz