AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LoadLibrary und Windows 7 - 64 Bit

Ein Thema von Memo · begonnen am 18. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

LoadLibrary und Windows 7 - 64 Bit

  Alt 18. Jan 2013, 08:22
Hallo,

ich nutze seid Jahren die Capi-Komponenten von http://www.isdn-tools.de

Nun musste ich eine Kleinigkeit an einem Programm ändern, das diese Komponenten nutzt. Unter Win7 x64 gibt es, beim Beenden meines Programms, wenn es aus der IDE gestartet wird, eine "Zugriffsverletzung bei Adresse sowieso: Schreiben bei Adresse 0x000..".
Das passiert aber nur aus der IDE heraus. Startet ich nur das Exe-File kommt keine Exception, auch MadExcept bekommt nichts mit.

Auf Win XP x86 läuft es sauber durch.
Auf der Suche nach der Ursache konnte ich Capi-Komponente als Verantwortlichen ausmachen.
Die Komponente lädt eine Capi2032.DLL und beim entladen passiert es dann:
Delphi-Quellcode:
var
 CapiLibHandle : THandle

destructor TCapi20Base.Destroy;
begin
  {$IFNDEF WIN32}
    DeallocatehWnd (WindowHandle);
  {$ENDIF}

  ReleaseApplication;

  IsLoaded := false;

  if (CapiLibHandle <> 0) then
    FreeLibrary (CapiLibHandle); <----- Hier knallt es

  inherited Destroy;

  ClassLoaded := False;
end
Geladen wird die capi2032.dll so:

Delphi-Quellcode:
procedure TCapi20Base.Loaded;
var profile : TCapiProfile;
    dllname : TFileName;
begin
  inherited Loaded;

  if not (IsLoaded) then begin
    if (csDesigning in ComponentState) then
    else begin
      {$IFDEF WIN32}
        dllname := FindDLLFile ('CAPI2032.DLL') + #0;
      {$ELSE}
        dllname := FindDLLFile ('CAPI20.DLL') + #0;
      {$ENDIF}

      if (Length (dllname) > 0) then
        CapiLibHandle := LoadLibrary (@dllname [1])
      else CapiLibHandle := 2;

 .....
Was könnte unter Win 7 x64 falsch laufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: LoadLibrary und Windows 7 - 64 Bit

  Alt 18. Jan 2013, 09:04
Hast du überprüft, ob im Destroy CapiLibHandle zufällig auf 2 steht? Das wäre wohl der Fall, wenn die DLL nicht gefunden wurde, weil sie unter Win64 an einer anderen Stelle liegt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: LoadLibrary und Windows 7 - 64 Bit

  Alt 18. Jan 2013, 09:19
Hast du überprüft, ob im Destroy CapiLibHandle zufällig auf 2 steht?
Ja, das habe ich geprüft. Die Library wir auch geladen. Faxversandt ist kein Problem.
Ein wenig stutze ich gerade beim Namen der Lib: capi2032. Vllt. verursacht die Library selbst das Problem? Einen Download zur 64-Bit Variante habe ich aber noch nicht gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: LoadLibrary und Windows 7 - 64 Bit

  Alt 18. Jan 2013, 09:36
Hast du überprüft, ob im Destroy CapiLibHandle zufällig auf 2 steht?
Ja, das habe ich geprüft. Die Library wir auch geladen. Faxversandt ist kein Problem.
Ein wenig stutze ich gerade beim Namen der Lib: capi2032. Vllt. verursacht die Library selbst das Problem? Einen Download zur 64-Bit Variante habe ich aber noch nicht gefunden.
Die 64-Bit Version brauchst du nur, wenn du eine 64-Bit Exe erstellst. Mit Delphi 7 dürfte dir das schwer fallen.

Es gibt allerdings auch andere Berichte, die von Access-Violations bei FreeLibrary unter x64 berichten. Eventuell kannst du gar nichts dagegen tun - außer die Exception abfangen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: LoadLibrary und Windows 7 - 64 Bit

  Alt 18. Jan 2013, 09:58
Eventuell kannst du gar nichts dagegen tun - außer die Exception abfangen.
Das würde ich ja tun, aber Try-Except greift nicht. MadExcept bemerkt ebenfalls nicht.

Die einzige Lösung die ich bis jetzt habe, das Kompilat auf einer 32-Bit Maschine erstellen. Dieses läuft auch unter 64-Bit einwandfrei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: LoadLibrary und Windows 7 - 64 Bit

  Alt 18. Mär 2013, 15:21
Doch noch gefunden. Die Dll-Hölle war schuld.
Mit der Capi2032 von AVM funktioniert alles wieder.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz