AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Contructor des verbten Forms aufrufen

Ein Thema von Kostas · begonnen am 31. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Contructor des verbten Forms aufrufen

  Alt 31. Jan 2013, 11:18
Delphi-Version: 5
Hallo Zusammen,

sorry für den schlechten Titel.

Ich habe eine MDI Anwendung. Bei diesem Projekt gibt es ein leeres TfrMaster Form aus diesem alle andere Form erben.
Damit jeder Form auch Parameter beim Create übergeben werden kann, habe ich den Constructor von TfrMaster überschrieben
und erweitert.
Constructor Create(AOwner: TComponent; aParams:TObject); overload; Zusätzlich habe ich eine allgemeingültige Methode erstellt die jede Form erzeugen kann.
{}function TfrMain.StartChildForm(FormClass: TFormClass; Berechtigt:TBerechtigung; Params:TObject=nil):TForm; Was mir jetzt nicht klar ist, wie erzeuge ich das Form mit dem neuen Constructor und wie muss der Construktor im abgeleiteten Form
aussehen damit er aufgerufen wird?


Das ist das MasterForm aus diesem alle Andere Form erben sollen.

Delphi-Quellcode:
unit Master;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs;

type
  TfrMaster = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FParams:TObject;
  public
    { Public-Deklarationen }
    Constructor Create(AOwner: TComponent; aParams:TObject); overload;
  end;

var
  frMaster: TfrMaster;

implementation

{$R *.dfm}

{ TForm1 }

constructor TfrMaster.Create(AOwner: TComponent; aParams: TObject);
begin
  //Wird bei jeder erzeugten Form aufgerufen
  inherited create(AOwner);
  FParams := aParams;

end;


end.

Das ist eine abgeleitete Form. Der Constructor wird nicht aufgerufen um die Parameter konsumieren zu können
Delphi-Quellcode:
unit Adressen;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Master;

type
  TfrAdressen = class(TfrMaster)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    FParams:TObject;

    Constructor Create(AOwner: TComponent; aParams:TObject); overload;
  end;

var
  frAdressen: TfrAdressen;

implementation

{$R *.dfm}

constructor TfrAdressen.Create(AOwner: TComponent; aParams: TObject);
begin
  //Wird nicht aufgerufen!
  inherited create(AOwner);
  FParams := aParams;

end;


end.

Delphi-Quellcode:
{------------------------------------------------------------------------------------------------------------}
{}function TfrMain2.StartChildForm2(FormClass: TFormClass; Berechtigt:TBerechtigung; Params:TObject=nil):TForm;
{------------------------------------------------------------------------------------------------------------}

                    {-----------------------------------------}
                    {}procedure CreateAForm(var Result: TForm);
                    {-----------------------------------------}
                    begin
                      //Wie das ChildForm erzeugen?
                      result := FormClass.Create(Application); <<< so gehts, aber ohne Parameterübergabe
                      result := FormClass.Create(Application, Params); <<< so gehts nicht. Typcast?
                      with result as TfrMaster do
                      begin

                        AdvToolBar1.AddMDIChildMenu(result);
                        Inc(FChildCount);
                        result.OnClose := ChildFormClose;
                        AdvOfficeMDITabSet1.AddTab(result);
                      end;
                    end;{StartChildForm}

begin
  CheckBerechtigtBis(Berechtigt);
  result := nil;

  if (GetKeyState(VK_LCONTROL)<0)then
  begin
    CreateAForm(Result);
  end else
  begin
    result := BringChildFormToFront(copy(FormClass.ClassName,2,Length(FormClass.ClassName)),'');
    if (result = nil)then
    begin
      CreateAForm(Result);
    end;{if}
  end;{if}
end;


Herzlichen Dank für die Hilfestellung.
Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Contructor des verbten Forms aufrufen

  Alt 31. Jan 2013, 11:22
Deklariere den Constructor im Masterform als virtuell und in den abgeleiteten dann mit override

Dann klappts auch mit dem Nachbarn (Nachfahren)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Contructor des verbten Forms aufrufen

  Alt 31. Jan 2013, 11:28
Dankeschön für die Torboschnelle Antwort.
Kanst du mir bitte auch noch behilflich sein beim erzeugen fes Forms in CreateAForm und bitte wie müsste der Constructor
in dem abgeleiteten Form aussehen ist der so in ordnung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Contructor des verbten Forms aufrufen

  Alt 31. Jan 2013, 15:33
Ich bin jetzt ein Stück weiter gekommen. Zumindest wirds kompiliert.
Aber es gibt eine Exception beim erzeugen des Forms.

Wie mus ich das bitte formulieren?

Delphi-Quellcode:
{------------------------------------------------------------------------------------------------------------}
{}function TfrMain2.StartChildForm(FormClass: TFormClass; Berechtigt:TBerechtigung; Params:TObject=nil):TForm;
{------------------------------------------------------------------------------------------------------------}

                    {-----------------------------------------}
                    {}procedure CreateAForm(var Result: TForm);
                    {-----------------------------------------}
                    begin
                      if FormClass.InheritsFrom(TfrMaster) then
                      begin
                        result := TfrMaster(FormClass).Create(Application,Params); //hier gibt es eine exception
                      end else
                      if FormClass.InheritsFrom(TfrmBaseChild) then
                      begin
                        result := TfrmBaseChild(FormClass).Create(Application,Params);
                      end;

                      if (result<>nil) then
                      begin
                        AdvToolBar1.AddMDIChildMenu(result);
                        Inc(FChildCount);
                        result.OnClose := ChildFormClose;
                        AdvOfficeMDITabSet1.AddTab(result);
                      end;
                    end;{StartChildForm}

begin
  CheckBerechtigtBis(Berechtigt);
  result := nil;

  if (GetKeyState(VK_LCONTROL)<0)then
  begin
    CreateAForm(Result);
  end else
  begin
    result := BringChildFormToFront(copy(FormClass.ClassName,2,Length(FormClass.ClassName)),'');
    if (result = nil)then
    begin
      CreateAForm(Result);
    end;{if}
  end;{if}
end;
//Das MasterForm aus diesem alle andere Forms erben.
Delphi-Quellcode:
unit Master;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs;

type
  TfrMaster = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
// FParams:TObject;
  public
    { Public-Deklarationen }
    Constructor Create(AOwner: TComponent; aParams:TObject); virtual;
  end;

var
  frMaster: TfrMaster;

implementation

{$R *.dfm}

{ TForm1 }


{ TfrMaster }

constructor TfrMaster.Create(AOwner: TComponent; aParams: TObject);
begin

end;

end.

//Das aktuelle ChildForm
Delphi-Quellcode:
unit Adressen;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Master;

type
  TfrAdressen = class(TfrMaster)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    FParams:TObject;

    Constructor Create(AOwner: TComponent; aParams:TObject); override;
  end;

var
  frAdressen: TfrAdressen;

implementation

{$R *.dfm}

constructor TfrAdressen.Create(AOwner: TComponent; aParams: TObject);
begin
  inherited create(AOwner, aParams);
  FParams := aParams;

end;


end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Contructor des verbten Forms aufrufen

  Alt 31. Jan 2013, 15:48
In dein MasterForm Create gehört noch ein
inherited Create( AOwner ); rein
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Contructor des verbten Forms aufrufen

  Alt 31. Jan 2013, 15:56
habe ich eingefügt.
Im zweiten BaseForm hatte ich das drin.

Aber leider reicht es nicht aus. Das ist noch nicht die Ursache für die Exception.
Irgend eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Contructor des verbten Forms aufrufen

  Alt 31. Jan 2013, 17:01
Du musst nicht unbedingt einen eigenen Konstruktor erstellen.
Man kann Objekte und Daten auch über Properties und/oder Methoden übergeben.
Es gibt grundsätzlich 3 Wege über die man einem Objekt Daten mitgeben kann.
1.) Konstruktor (constructor injection)
2.) Properties (property injection)
3.) Methoden (method injection)

Normalerweise wählt man constructor injection.
Sollte das Probleme machen (und bei Delphi-Formularen macht das Probleme, weil es schon einen virtuellen Konstruktor gibt), dann kann man auch property injection oder method injection verwenden.
Delphi-Quellcode:
// Beispiel für Property Injection
TfrmMaster = class(TForm)
private
  FMyParams : TMyParams;
public
  property MyParams:TMyParams read ... write ...;
end;

TfrmAdressen = class(TfrmMaster)
  ...
end;

// und später dann das erzeugen
var
  neuForm : TForm;
  fclass : TFormClass;
begin
  fclass := TfrmAdressen;

  neuForm := fclass.Create(Application);
  TfrmMaster(neuForm).MyParams := ....;
Dieses Einspeisen der Parameter über ein Property hat den Nachteil,
dass man das Setzen des Properties auch vergessen könnte.
Beim Konstruktor wird die Übergabe des Parameter-Objekts ja quasi vom Kompiler erzwungen.
Allerdings ist die Übergabe der Daten per Property deutlich einfacher;
insbesondere muss man keine Klimmzüge mit TFormClass & Co machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Contructor des verbten Forms aufrufen

  Alt 31. Jan 2013, 17:15
Hallo,
warum ich TFormClass verwendet habe ist, es handelt sich um eine MDI-Anwendung. Bei MDI wir direkt nach dem Create sofort Show aufgerufen.
Ich habe also keine Möglichkeit der Form Parameter zu übergeben. Der Allgemeine Aufruf z.B.:
StartChildForm(TfrPositionsarten, Jeder, TObject(Ord(caNachFesteMasse))); hat den Vorteil dass ich über eine zentrale Methode jedes Child Form erzeugen und verwalten kann. Über das Object als Parameter kann ich
alles Mögliche als Parameter übergeben. Mache Form benötigt überhaupt keine Parameter, mache nur ein Integer und mache auch eine komplette
Liste. Damit ist alles abbildbar. Noch zudem habe ich in diesem Projekt aktuell zwei verschiedene Basisformulare aus denen geerbt wird.
Die StartChildForm soll jedoch so flexibel sein dass ich nur die Formklasse zu übergeben brauche und alles andere sollte die StartChildForm
für mich erledigen.

Ich werde auch dein Vorschlag versuchen mit der Methode. Mich würde allerdings interessieren warum das erzeugen des Forms so wie es mache nicht funktioniert.

Schon mal besten Dank für die Hilfe.
Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#9

AW: Contructor des verbten Forms aufrufen

  Alt 31. Jan 2013, 17:21
  result := TfrMaster(FormClass).Create(Application,Params); //hier gibt es eine exception
Wenn ich das richtig sehe, machst du hier hier einen Typecast einer Metaklasse auf eine Klasse?

Vielleicht hilft das hier:

Delphi-Quellcode:
  type TfrMasterClass = Class of TfrMaster;
  ...
  result := TfrMasterClass(FormClass).Create(Application, Params); //hier gibt es hoffentlich keine exception (mehr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Contructor des verbten Forms aufrufen

  Alt 31. Jan 2013, 19:58
[QUOTE=Olli73;1201563]

Vielleicht hilft das hier:

Delphi-Quellcode:
  type TfrMasterClass = Class of TfrMaster;
  ...
  result := TfrMasterClass(FormClass).Create(Application, Params); //hier gibt es hoffentlich keine exception (mehr)

das habe ich auch schon versucht. Es läst sich kompilieren, aber beim ausführen gibt es eine Exception "access violation"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz