AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

virtueller datenraum

Ein Thema von Sharky · begonnen am 1. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

virtueller datenraum

  Alt 1. Feb 2013, 07:21
Hai,

ich möchte gerne einen virtuellen Datenraum erstellen. Also die möglichkeit, Ordner anzulegen und dort Dokumente abzulegen.
Das ganze am liebsten PHP basierend und mit den dafür üblichen möglichkeiten:

* Benutzer/Gruppen
* Rechte: kein Zugriff, nur lesen, Ordner anlegen, Dokumente anlegen

Kennt einer von euch eine solche Lösung (gratis)?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: virtueller datenraum

  Alt 1. Feb 2013, 08:28
ownCloud? Oder geht das schon zu weit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: virtueller datenraum

  Alt 1. Feb 2013, 09:00
ownCloud? Oder geht das schon zu weit?
Das hört sich ganz gut an. Und das beste, ich kann es sogar auf meinem QNAP-NAS installieren.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: virtueller datenraum

  Alt 1. Feb 2013, 10:29
Wenn du schon einen Apache Webserver installiert hast, dann kannst du auch WebDav aktivieren.
http://www.heise.de/netze/artikel/We...he-221613.html
Windows XP/7/8 haben schon einen WebDav Client integriert;
d.h. man kann mit dem Explorer direkt auf das virtuelle Dateisystem zugreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: virtueller datenraum

  Alt 2. Feb 2013, 09:35
Da ownCloud ist doch nicht das richtige.
Das ist ein "reiner Cloud" dienst.

Wenn du schon einen Apache Webserver installiert hast, dann kannst du auch WebDav aktivieren.
Das hatte ich mir auch schon überlegt.
Da aber, unter umständen, auch von extern auf die Datenzugriffen werden soll ist mir eine WEB-Anwendung mit eigener Benutzerverwaltung lieber.

In der Theorie ist das ganze ja ganz einfach

Nach dem Anmelden wählt man den Datenaum aus, dann wird links die Ordnerstruktur angezeigt und rechts die Dateien mit upload datum und größe.

Wer etwas hochladen und neue Ordner anlegen kann wird in der Rechtevergabe geregelt. Wichtig ist auch das nicht einfach so gelöscht werden kann. Am liebsten mit einer Versionsverwaltung.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: virtueller datenraum

  Alt 2. Feb 2013, 13:43
Also eigentlich ist das so in etwa genau das, wofür FTP erfunden wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: virtueller datenraum

  Alt 2. Feb 2013, 13:53
Kennt einer HFS - Http File Server? Ein kleines nützliches Tool, nichts besonderes, aber unkompliziert. Der ist in Pascal geschrieben worden, ich glaube Turbo Delphi. Und auf der Seite findet sich der Quellcode: http://www.rejetto.com/hfs/?f=dl. Vielleicht kann man sich hier paar Anregungen holen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: virtueller datenraum

  Alt 2. Feb 2013, 17:04
Also eigentlich ist das so in etwa genau das, wofür FTP erfunden wurde.
Bitte kein FTP mehr verwenden!
Nach meinen Erfahrungen hat jeder 4. Kunde Probleme mit FTP. (es gibt z.B. mindestens 10 verschiedene Arten über einen Proxy zu arbeiten )
Von allen Internetprotokollen (SMTP, POP3, SNMP, HTTP,...) ist FTP wohl das Schlechteste.
http://mywiki.wooledge.org/FtpMustDie
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: virtueller datenraum

  Alt 4. Feb 2013, 08:06
Da ownCloud ist doch nicht das richtige.
Das ist ein "reiner Cloud" dienst.
Was versteht Du unter "Reiner Cloud-Dienst"?

Ich habe ownCloud auf meinem Server zuhause installiert, Zugriff nur innerhalb, von außen nur per VPN.

Evtl. sind Deine Anforderungen auch etwas schwammig, Ordner und Dokumente ablegen kann man auch direkt mit PHP ohne Umwege, Rechteverwaltung übernimmt Linux (was zugegeben nur mit PHP-CLI richtig Sinn macht).

Daher mal die Rückfrage: wie soll der Zugriff auf diese Dateiablage stattfinden? Vom User? Oder per Software (da wäre bei ownCloud dann deren API gefragt, die natürlich aufwändiger zu implementieren wäre als vermutlich z.B. WebDAV)?

Von FTP abraten kann ich auch nur, wenn ein rein dateibasiertes Protokoll dann z.B. SCP.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xzeer
Xzeer

Registriert seit: 6. Jul 2007
106 Beiträge
 
#10

AW: virtueller datenraum

  Alt 4. Feb 2013, 08:47
Ist das vielleicht das was du suchst?

AjaXplorer - Informationen

Ist ein klasse, webbasierter Dateiexplorer in einem schicken Look. Rechtemanagement und verschiedene "Datenräume" werden, soweit ich mich erinnere, unterstützt.
Marvin
Xzeer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz