AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread nicht terminiert?

Ein Thema von mcinternet · begonnen am 1. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mcinternet

Registriert seit: 22. Apr 2010
Ort: Odenwald
193 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Thread nicht terminiert?

  Alt 1. Feb 2013, 09:45
Delphi-Version: XE2
Hallo,

Umgebung: Rad Studio XE3 Update 2

Ich habe einen Thread (MThread), der während beim Click auf einen Button erzeugt wird. Mit Option freeonterminate=true
Ein Ereignis onThreadTerminate wird zugewiesen.
Nach Auslösen dieses Ereignisses wird einiges abgearbeitet - klappt auch alles soweit.
Nur ein merkwürdiges Phänomen tritt auf: Wenn ich irgendwann später MThread.terminated abfrage, so ist dieser immer noch aktiv. - Es stört nicht wirklich. Auch ein erneutes Erzeugen und Starten klappt problemlos.
Mache ich allerdings beim FormClose die Zeile: if assigned(MThread) then freeandnil(MThread) rein, knallt es.

(Stört Euch nicht an der Formvariable oder so - ich arbeite hier mit einem multiple Docked-Forms Konzept,
wo alle FRMs im Prinzip nur Muster sind und die Childforms dynamisch erzeugt werden - somit kann jede FRM
mit eindeutigem Namen versehen werden und ich nutze da auch verschiedene Muster)

Meine Problematik dreht sich nur um diesen MThread

Hier mal ein wenig Code:

Delphi-Quellcode:
type
  TFrmGMaps = class(TChildform)
    WebGMaps1: TWebGMaps;
    starttimer: TTimer;
    .
    .
    . weitere Definitionen ...
    private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;


  TMyThread = class(TThread)
     procedure execute; override;
  end;

 var

  threadaktiv : Boolean = False;
  MThread : TMyThread;
 
  // Form2 - Formvariable verworfen, wird bei Aufruf vergeben (Mutliple Forms)


implementation

{$R *.dfm}

uses main, childformverwaltung, System.StrUtils, UDM;

procedure TFrmGMaps.threadabschluss;
  var idx : integer;
  lat : string;
    lng : string;
    buwID : string;
    KName : string;
begin
  if not threadaktiv then begin
    threadtimer.Enabled := false;
    pan_warten.Visible := false;
    setstartmarker;
    for idx := 0 to Length(threadkname)-1 do begin
      lat := threadlat[idx];
      lng := threadlng[idx];
      KName := threadKName[idx];
      if ((lat<>'') and (lng<>'')) then WebGMaps1.Markers.Add(strtofloat(lat),strtofloat(lng),
                           ID+' '+KName,geticon(99, False),
                           True,True,True,False,false,idx);


    end;
    SetLength(threadlat,0);
    SetLength(threadlng,0);
    SetLength(threadkname,0);
    pan_gmapsteuerung.Visible := True;
  end;
end;

procedure TMyThread.Execute;
  var idx : integer;
   dynform : TFrmGMaps;

// GETCUMLIST_DIST_FROM ist ne ORacle Stored Proc

begin
 
    SetLength(threadlat,0);
    SetLength(threadlng,0);
    SetLength(threadkname,0);
    dynform := TFrmGMaps(Application.FindComponent(FrmMain.GmapThreadname));
    dynform.GETCUMLIST_DIST_FROM.execute;
    if dynform.GETCUMLIST_DIST_FROM.ParamByName('RESULT').Asinteger=DM.pkgCodes.VariableByName('INF_SUCCESS').AsInteger then
    begin
        idx := 0;
        dynform.JvGradientProgressBar1.Max := dynform.GETCUMLIST_DIST_FROM.RecordCount;
        SetLength(threadlat,dynform.GETCUMLIST_DIST_FROM.RecordCount);
        SetLength(threadlng,dynform.GETCUMLIST_DIST_FROM.RecordCount);
        SetLength(threadkname,dynform.GETCUMLIST_DIST_FROM.RecordCount);

        while (not dynform.GETCUMLIST_DIST_FROM.eof) do begin
          Synchronize(dynform.JvGradientProgressBar1.StepIt);
          inc(idx);
          if not ((dynform.GETCUMLIST_DIST_FROMCUM_DBLGEOLAT.AsString = dynform.gmaps_lat) // Um auszuschließen, das der Startmarker
             and ( dynform.GETCUMLIST_DIST_FROMCUM_DBLGEOLNG.AsString = dynform.gmaps_lng)) // überschrieben wird
          then begin
            SetLength(threadlat,idx);
            SetLength(threadlng,idx);
            SetLength(threadkname,idx);
            threadlat[idx-1] := dynform.GETCUMLIST_DIST_FROMCUM_DBLGEOLAT.AsString;
            threadlng[idx-1] := dynform.GETCUMLIST_DIST_FROMCUM_DBLGEOLNG.AsString;
            threadkname[idx-1] := dynform.GETCUMLIST_DIST_FROMCUM_STRNAME.AsString;
          end;
        dynform.GETCUMLIST_DIST_FROM.Next;
      end;
      dynform.GETCUMLIST_DIST_FROM.Close;
    end
    else
    begin
      //Fehler
    end;
end;

procedure TFrmGMaps.btn_querystartClick(Sender: TObject);
  var lat : string;
    lng : string;
    KName : string;
    idx : integer;
begin
  WebGMaps1.DeleteAllMapMarker;
  FrmMain.GmapThreadname := Self.Name;
  JvGradientProgressBar1.Position := 1;
  pan_warten.Left := Integer(Trunc((Self.Width - pan_warten.Width) / 2));
  pan_warten.Top := Integer(Trunc((Self.Height - pan_warten.Height) / 2));
  pan_warten.Visible := True;
  Application.ProcessMessages;
  MThread := TMyThread.Create(True);
  MThread.FreeOnTerminate := True;
  threadaktiv := true;
  MThread.OnTerminate := threadend;
  pan_gmapsteuerung.Visible := false;
  MThread.Resume;
end;

procedure TFrmGMaps.threadend(Sender: TObject);
begin
  threadaktiv := false;
  threadabschluss;
end;
irgendwo - irgendwann muss der Thread ja "zerstört" werden?

Gruss

MC
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Thread nicht terminiert?

  Alt 1. Feb 2013, 10:06
Mit Option freeonterminate=true
[...]
Wenn ich irgendwann später MThread.terminated abfrage, so ist dieser immer noch aktiv.
[...]
Mache ich allerdings beim FormClose die Zeile: if assigned(MThread) then freeandnil(MThread) rein, knallt es.
FreeOnTerminate bedeutet nicht, dass alle Variablen, die diesen Thread referenzieren, auf nil gesetzt werden.

Somit greift die Abfrage auf MThread.Terminated evtl. auf ein nicht mehr existierendes Objekt zu - Fehler!

Und im FormClose ist MThread auch dann noch Assigned, wenn der Thread selber freigegeben ist, gleiches Problem!

Vllt. solltest Du MThread im OnTerminated auf nil setzen, bzw. das Konzept weiter überdenken.
  Mit Zitat antworten Zitat
mcinternet

Registriert seit: 22. Apr 2010
Ort: Odenwald
193 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Thread nicht terminiert?

  Alt 1. Feb 2013, 10:37
Mit Option freeonterminate=true
[...]
Wenn ich irgendwann später MThread.terminated abfrage, so ist dieser immer noch aktiv.
[...]
Mache ich allerdings beim FormClose die Zeile: if assigned(MThread) then freeandnil(MThread) rein, knallt es.
FreeOnTerminate bedeutet nicht, dass alle Variablen, die diesen Thread referenzieren, auf nil gesetzt werden.

Somit greift die Abfrage auf MThread.Terminated evtl. auf ein nicht mehr existierendes Objekt zu - Fehler!

Und im FormClose ist MThread auch dann noch Assigned, wenn der Thread selber freigegeben ist, gleiches Problem!

Vllt. solltest Du MThread im OnTerminated auf nil setzen, bzw. das Konzept weiter überdenken.

Die Procedure onterminate wird nur einmal aufgerufen. Das ist nicht das Problem. Möchte nur das der Thread gekillt wird. Wo kann ich das am Besten machen? Und womit? Freeandnil? Oder destroy?

Gruss
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Thread nicht terminiert?

  Alt 1. Feb 2013, 10:40
.. wenn der Thread mit freeOnTerminate gestartet wurde
und im laufenden Thread ann die Execute Methode verlassen wird,
dann ist er terminiert - nicht nil aber beendet.

Das sollte auch im TaskManager verfolgbar sein.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mcinternet

Registriert seit: 22. Apr 2010
Ort: Odenwald
193 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Thread nicht terminiert?

  Alt 1. Feb 2013, 10:54
.. wenn der Thread mit freeOnTerminate gestartet wurde
und im laufenden Thread ann die Execute Methode verlassen wird,
dann ist er terminiert - nicht nil aber beendet.

Das sollte auch im TaskManager verfolgbar sein.

Grüße
Klaus
Wie kann ich das nun am elegantesten lösen, das das Ding auch gekillt wird?

im OnTerminate ein free... oder destroy?

Gruss
Jörg
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
sahimba

Registriert seit: 14. Nov 2011
Ort: Berlin, Hauptstadt der DDR
137 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: Thread nicht terminiert?

  Alt 1. Feb 2013, 11:07
Was willst Du denn noch "killen" bei FreeOnTerminate = True, wenn der Thread seine Execute-Methode beendet hat? Er ist dann terminiert und wird automagisch freigegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Thread nicht terminiert?

  Alt 1. Feb 2013, 11:17
Du hast es anscheinend noch nicht verstanden. Der Thread ist terminiert. Nur das Threadobjekt selber ist nicht nil.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Thread nicht terminiert?

  Alt 1. Feb 2013, 11:17
Wenn Thread terminiert, threadaktiv auf false und MThread auf nil setzen. Vor einem Zugriff auf MThread dann eins dieser beiden im Vorfeld prüfen.
Delphi-Quellcode:
if Assigned(MThread) then
  MThread.MachIrgendwas;

//oder
if threadaktiv then
  MThread.MachIrgendwas;
[edit] Siehe wilder Zeiger [/edit]

[edit2] Oh, Beitrags-Schnapszahl, ich geb virtuell einen aus [/edit2]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 1. Feb 2013 um 11:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Thread nicht terminiert?

  Alt 1. Feb 2013, 11:24
Mal abgesehen davon, dass du globale Variablen benutzt, mit dem Thread in die VCL (nicht threadsafe!) reingreifst, deprecated Methoden benutzt (Resume) ...

Stell dir vor ich gebe dir meine Visitenkarte wo meine Adresse drauf steht.
Lasse ich jetzt das Haus abreissen und du schaust danach dort vorbei, dann gibt es dort nichts mehr, auch wenn die Adresse auf der Visitenkarte mit goldenen Lettern geprägt und Parfüm beduftet wurde.

Eine Objekt-Variable speichert nur die Referenz auf ein Objekt (also die Adresse) und wenn das Objekt nicht mehr da ist, dann hat die Objekt-Variable immer noch die Adresse auch wenn es dort nichts zu finden gibt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mcinternet

Registriert seit: 22. Apr 2010
Ort: Odenwald
193 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Thread nicht terminiert?

  Alt 1. Feb 2013, 11:30
jetzt hat´s geklingelt

Vielen Dank
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz