AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Wie Netzplan in DB abbilden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie Netzplan in DB abbilden?

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 19. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Davidlocke13
Davidlocke13

Registriert seit: 19. Sep 2012
Ort: MD (Sachsen-Anhalt)
166 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#11

AW: Wie Netzplan in DB abbilden?

  Alt 20. Feb 2013, 09:36
Morgen,

dein Netzplan und die Tabelle sind mir doch was suspekt.
In der Tabelle gibt es keine Zeiten, die auf ein mal im Netzplan auftauchen !

Die Anfangs- und Endzeiten sind bei dir auch an einer recht komischen stelle !

Habe das Tema gerade in der Berufsschule und eigentlich sollte das doch wohl nicht schwierige sein die Tabelle in der Datenbank anzulegen !

http://www.bwl-betriebswirtschaft.de/netzplan.html
David
ApfelsineMandarineAllesGleich
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Wie Netzplan in DB abbilden?

  Alt 20. Feb 2013, 10:13
mehr braucht es nicht
Nun ja. Vielleicht einen Layouter und einen Renderer. Der Layouter sollte die Knoten so plazieren, das sie gleichmäßig angeordnet sind und sich die Verbindungen möglichst nicht überschneiden.

Und der Renderer malt.

Also ein klitzekleinwenig mehr braucht es schon. Und -wie ich finde- sind das die größten Humpen, wobei der Renderer auch keine Hürde ist.
Mit "abbilden" war hier, "In einer DB abbilden" gemeint.
Das letzte mal habe ich Graphen über das GraphViz Framework gelayoutet und gerendert. Besonders sinnvoll sind, als SVG Grafik gerenderte Graphen,...leider ist SVG-Support nicht standardmäßig in meinem Delphi 2007 dabei...aber ne Browserkomponente ^^ . Ich habe das damals einfach in C# gemacht
Für einen Netzplan würde ich die DOT engine empfehlen ansonsten liegt mir FDP und Circo sehr.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (20. Feb 2013 um 10:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

AW: Wie Netzplan in DB abbilden?

  Alt 20. Feb 2013, 11:27
Morgen,

dein Netzplan und die Tabelle sind mir doch was suspekt.
In der Tabelle gibt es keine Zeiten, die auf ein mal im Netzplan auftauchen !

Die Anfangs- und Endzeiten sind bei dir auch an einer recht komischen stelle !

Habe das Tema gerade in der Berufsschule und eigentlich sollte das doch wohl nicht schwierige sein die Tabelle in der Datenbank anzulegen !

http://www.bwl-betriebswirtschaft.de/netzplan.html
Sorry für die Verwirrung. Bei den Bildern hab ich nur die ersten genommen, die ich bei Google-Pics gefunden habe, um zu zeigen, was ich mit Netztplan und Tabellendarstellung meinte. Die gehören nicht zusammen (hab auf die schnelle kein zusammenpassendes Pärchen davon gefunden) und vor allem hat es nichts mit den Daten zu tun, die ich letztlich speichern will.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#14

AW: Wie Netzplan in DB abbilden?

  Alt 20. Feb 2013, 11:35
Ich werde den Vorgängen zusätzlich einen Rang/Ebene/Kategorie o.ä. spendieren, um zu wissen, welche Vorgänge parallel (auf gleicher Höhe) gezeichnet werden sollen.
Wenn Du dass machst, wäre das m.E. eine redundante Information. Ob es notwendig ist, diese Info (Rang) bequem auslesen zu können, sei dahingestellt. Es wäre dann aber notwendig, bei jedem Insert/Update zu prüfen, ob sich die Rang-Infos verschoben haben. Das kann 0-n Sätze (u.U. ganz viele) betreffen.
Also wäre zu entscheiden: Aufwändig nachführen und bequem auslesen oder aktuell abfragen/evaluieren.
Wenn du dir oben das Bild mit dem gezeichneten Netzplan nochmal anguckst, dann will ich mit dem Rang steuern, ob (in obigem Beispiel) "Musikanlage installieren" unter "Deko kaufen" oder "Deko anbringen" platziert wird. Das ist also eine Info, die ich später für die Platzierung brauche.

Es wird nämlich keine Zeiten geben oder ähnliches, über die die Platzierung (in einem normalen Netzplan) ggf. laufen würde.

WIe gesagt, der Netztplan ist nur das was dem am nächsten kommt, was ich machen möchte und obigen Bilder waren nur als Beispiel gedacht und haben nix mit meinen späteren Daten zu tun. Nochmals sorry für die Verwirrung.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#15

AW: Wie Netzplan in DB abbilden?

  Alt 20. Feb 2013, 11:58
Wenn du dir oben das Bild mit dem gezeichneten Netzplan nochmal anguckst, dann will ich mit dem Rang steuern, ob (in obigem Beispiel) "Musikanlage installieren" unter "Deko kaufen" oder "Deko anbringen" platziert wird. Das ist also eine Info, die ich später für die Platzierung brauche.

Es wird nämlich keine Zeiten geben oder ähnliches, über die die Platzierung (in einem normalen Netzplan) ggf. laufen würde.
Das habe ich glaube ich ungefähr richtig verstanden und es ändert das Problem db seitig nicht. Es ist klar, das für die Darstellung diese Information gebraucht werden muss. Speicherst Du sie mit im Modell, kommt es zu Widersprüchen, sobald neue Abhängigkeiten eingegeben werden oder bestehende geändert werden. Dann muss die Ranginformation (permanent) mitaktualisiert werden.
Alternativ muss sie eben- wenn nicht im Modell gespeichert- im Bedarfsfall(redndering) aus den Daten berechnet werden. Der Algorithmus wäre der gleiche, würde aber vermutlich seltener angewendet.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz