AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

parent einer unterklasse

Ein Thema von theomega · begonnen am 3. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#1

parent einer unterklasse

  Alt 3. Mär 2004, 15:02
Hallo Leute,


ich habe zwei Klassen einmal "TFeld" und einmal "TSimulation". Dabei hat "TSimulation" als property ein Array von "TFeld" Das blöde ist: Ich muß aus einem beliebigen TFeld heraus auf das erste Feld zugreifen können. Das Problem ist: ich weiß den namen des übergeordneten Objekts ja nicht (vom Typ TSimulation)

Wer kann mir helfen?

Danke
TO
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: parent einer unterklasse

  Alt 3. Mär 2004, 15:07
Übergib dem Object vom Typ TFeld einen Verweis auf das Object TSimulation im constructor. Das ist die übliche Art und Weise

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#3

Re: parent einer unterklasse

  Alt 3. Mär 2004, 15:09
oki, na klaro, logisch

Problem, von welchem Typ muß der Parameter sein? TSimulation ja wohl nicht, sonst erstelle ich ja eine neue instanz!
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: parent einer unterklasse

  Alt 3. Mär 2004, 15:11
Zitat von theomega:
Problem, von welchem Typ muß der Parameter sein? TSimulation ja wohl nicht, sonst erstelle ich ja eine neue instanz!
Wieso denn nicht? Eine Variable vom Typ TSimulation ist nur ein Zeiger, nicht das Object selbst. Somit übergibst du im Konstruktur einen Zeiger auf das TSimulation-Objekt, welches das TFeld-Objekt verwaltet.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: parent einer unterklasse

  Alt 3. Mär 2004, 15:11
Zitat von theomega:
Problem, von welchem Typ muß der Parameter sein? TSimulation ja wohl nicht
Doch Wenn Du das Object vom Typ TFeld im Object vom Typ TSimulation erstellst einfach Self als Parameter übergeben

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#6

Re: parent einer unterklasse

  Alt 3. Mär 2004, 15:14
komisch, ich mach die Sache zum ersten Mal, aber wenn ich self als Parameter übergebe, wird dann nicht das gesamte Obejekt kopiert? Also doppelter Speicherbedarf? Wenn das Feld dann daran etwas tut, gilt das auch dann für das eigentliche Objekt?

Und noch ein problem: ich definiere als erstes den Code für TFeld, dann für TSimulation. Wenn ich jetzt im Konstruktor für TFeld TSimulation benutzen schläft das natürlich fehl, weil das ja erst dannach definiert wird. Umdrehen kann ich die Sache auch nicht, weil ich in TSimulation ein Array von TFeld erstelle, TFeld also definiert sein muß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: parent einer unterklasse

  Alt 3. Mär 2004, 15:19
Zitat von theomega:
komisch, ich mach die Sache zum ersten Mal, aber wenn ich self als Parameter übergebe, wird dann nicht das gesamte Obejekt kopiert? Also doppelter Speicherbedarf? Wenn das Feld dann daran etwas tut, gilt das auch dann für das eigentliche Objekt?
Nein, es wird nur der Zeiger (8 Bytes) auf das Objekt kopiert.

Zitat von theomega:
Und noch ein problem: ich definiere als erstes den Code für TFeld, dann für TSimulation.
Delphi-Quellcode:
type
  TSimulation = class; //Ankündigung!

  TFeld = class
    ....
  end;

  TSimulation = class
    ....
  end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: parent einer unterklasse

  Alt 3. Mär 2004, 16:19
Zitat von sakura:
Nein, es wird nur der Zeiger (8 Bytes) auf das Objekt kopiert.

8 Bytes??
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: parent einer unterklasse

  Alt 3. Mär 2004, 17:39
Zitat von Chewie:
8 Bytes??
Sorry 4 Bytes;

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz