AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte pBibliothek
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

pBibliothek

Ein Thema von OrNEC · begonnen am 27. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
OrNEC
Registriert seit: 6. Nov 2009
Möchte hier mein Projekt Namens "pBibliothek" vorstellen. Es handelt sich dabei um eine heimische Bibliothek, also mit dieser Anwendung kann man eigene Medien verwalten, leihen usw.

Werde mich über eure Tests und Tipp freuen. ))

Wer Interesse hat, kann sich bei der Entwicklung beteiligen.

01.03.2013 Version 0.2 beta
+ Jedes Medium erhält eine eindeutige Nummer
+ Das Datum der Aufnahme des Mediums in die DB wird eingetragen
+ Bei der Abgabe des Mediums wird das Datum und die Uhrzeit eingetragen
* Die Detailansicht wurde erweitert
* Etliche Fehler wurden korrigiert

16.03.2013 Version 0.3 beta
+ Bildupload
+ Zusätzliche Infos zu den Medien eintragen möglich
* Die Detailansicht wurde erweitert
* Etliche Fehler wurden korrigiert
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pbibliothek03b.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip pBibliothek0.3beta.zip (1,29 MB, 27x aufgerufen)

Geändert von OrNEC (16. Mär 2013 um 11:21 Uhr)
 
Aviator

 
Delphi 10.3 Rio
 
#11
  Alt 1. Mär 2013, 20:58
Eine andere Frage: Hast du beim SuchEdit die Entf (Del) Taste gesperrt? Finde ich persönlich jetzt nicht so eine sonderlich gute Funktion.
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

 
FreePascal / Lazarus
 
#12
  Alt 1. Mär 2013, 21:09
Eine andere Frage: Hast du beim SuchEdit die Entf (Del) Taste gesperrt? Finde ich persönlich jetzt nicht so eine sonderlich gute Funktion.
Das ist standardmäßig nicht aktiv, muss ich schauen was sich da machen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

 
FreePascal / Lazarus
 
#13
  Alt 16. Mär 2013, 11:23
Hab die Version 0.3 beta hochgeladen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

 
Delphi 10.3 Rio
 
#14
  Alt 16. Mär 2013, 11:30
Hi,

das mit dem Bild und der Notiz gefällt mir ganz gut. Die Entfernen Taste beim Suchen geht aber immer noch nicht

Ein Problem ist mir noch aufgefallen, wenn man die DB (Database.db - Datei) einfach so weglöscht und das Programm dann startet, dann bringt er noch einen Syntaxerror, da die DB feht. Er erstellt zwar danach wieder alles, nur die Fehlermeldung solltest du vielleicht noch abfangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

 
FreePascal / Lazarus
 
#15
  Alt 16. Mär 2013, 11:39
Hi,

das mit dem Bild und der Notiz gefällt mir ganz gut. Die Entfernen Taste beim Suchen geht aber immer noch nicht
Danke, danke! Jah... muss ich noch machen.

Ein Problem ist mir noch aufgefallen, wenn man die DB (Database.db - Datei) einfach so weglöscht und das Programm dann startet, dann bringt er noch einen Syntaxerror, da die DB feht. Er erstellt zwar danach wieder alles, nur die Fehlermeldung solltest du vielleicht noch abfangen.
Stimmt, muss das mal ändern, hab mir aufgeschrieben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

 
Delphi 2007 Professional
 
#16
  Alt 16. Mär 2013, 12:36
Wieso speicherst du denn Datumfelder als Datentyp VARCHAR(255)?
SQLite speichert Datum/Zeit in folgenden Datentypen:
Code:
    TEXT as ISO8601 strings ("YYYY-MM-DD HH:MM:SS.SSS").
    REAL as Julian day numbers, the number of days since noon in Greenwich on November 24, 4714 B.C. according to the proleptic Gregorian calendar.
    INTEGER as Unix Time, the number of seconds since 1970-01-01 00:00:00 UTC.
Wenn deine SQLite-Komponenten etwas taugen müsste eigentlich die Umwandlung nach TDateTime automatisch erfolgen.
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

 
FreePascal / Lazarus
 
#17
  Alt 16. Mär 2013, 13:07
Wieso speicherst du denn Datumfelder als Datentyp VARCHAR(255)?
SQLite speichert Datum/Zeit in folgenden Datentypen:
Code:
    TEXT as ISO8601 strings ("YYYY-MM-DD HH:MM:SS.SSS").
    REAL as Julian day numbers, the number of days since noon in Greenwich on November 24, 4714 B.C. according to the proleptic Gregorian calendar.
    INTEGER as Unix Time, the number of seconds since 1970-01-01 00:00:00 UTC.
Wenn deine SQLite-Komponenten etwas taugen müsste eigentlich die Umwandlung nach TDateTime automatisch erfolgen.
Sind etwa TEXT und VARCHAR(255) verschieden? Dachte das macht keinen großen Unterschied.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

 
Delphi 2007 Professional
 
#18
  Alt 18. Mär 2013, 15:16
Aber wenn ich richtig gesehen habe verwendest du das ISO8601 Format nicht.
Ich weiss nicht welche Komponenten du für den Zugriff auf Sqlite verwendest, aber eigentlich sollte dort die Umwandlung zwischen dem Delphityp TDateTime und einem der 3 Formate von Sqlite stattfinden.

Wenn du eines der 3 offiziellen Formate verwendest, dann kannst du auch nach diesen Feldern sortieren.
Das Datum als String wie es in Deutschland üblich ist (18.03.2013) ist ja ohne Umwandlung nicht sortierfähig.

Geändert von sx2008 (18. Mär 2013 um 15:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

 
FreePascal / Lazarus
 
#19
  Alt 3. Apr 2013, 09:33
Hast recht, es ist schöner wenn man auch nach Datum sortieren kann, werde es ändern und als TEXT speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

 
Delphi 6 Enterprise
 
#20
  Alt 3. Apr 2013, 10:28
Nur ein paar Anregungen für nützliche Felder:

- sowas wie Art des Buches/Medium: Sachbuch, Roman, Comic
- Bei dir ist Kategorie sowas wie Buch, DVD, CD o.ä.
Ich würde das eher als Medienart bezeichnen und bei Kategorie denken an:
Roman: Krimi, SF, Thriller, ...
Sachbuch: Programmierung, Biologie, Mathematik, Hardware-Technik,...
- Da Bücher oft zu einer Reihe oder Serie gehören, oder es ja auch DVDs mit Serien gibt wäre ein entsprechendes Feld vllt. nicht schlecht.
- Verschlagwortung ist ggf. auch ein Thema

- Du könntest dir eine Erinnerungsfunktion für entliehene Bücher einbauen. Wenn XY ein Buch schon ein halbes Jahr hat, wäre es vllt. Zeit ihn mal anzurufen...(da das ja was privates ist, mach es nicht zu aufwendig, keine Mahnungen usw.)
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz