AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringzerlegung in Schleife

Ein Thema von frankistreich · begonnen am 5. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#11

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 15:58
Von welchem Typ ist Field[1] und Field[2]? Dann haste Doch schon den Fehler bei der Übergabe an ed1.text;

Edit:
Um eine Datum zu zerlegen in Tag, Monat und Jahr, würde ich mir den Befehl DecodeDate anschauen. Dann kannste Dir die ganzen while-Schleifen sparen.
Rolf Warnecke
App4Mission

Geändert von RWarnecke ( 5. Apr 2013 um 16:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 16:13
Delphi-Quellcode:
  
while s[i]<>'.do
  begin
    s3:=s3+s[i];
    inc(i);
bei diesen zeilen bleibt er hängen und macht dort endlos weiter
Und was steht in s ? wenn da als Datum '' oder '20120103' oder '03-03-88' steht, ist es klar das es rummst.

egal welcher Inhalt vorhanden ist, so wäre es besser:
]
Delphi-Quellcode:
  
while (i<=length(s)) and (s[i]<>'.') do
  begin
    s3:=s3+s[i];
    inc(i);
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
frankistreich

Registriert seit: 5. Apr 2013
7 Beiträge
 
#13

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 16:37
mit einzelschritten läuft er ohne probleme jetzt durch.
jedoch kommt beim koplettdurchlauf die fehlermeldung: 030403040404 ist kein gültiger integerwert
-> d.h. er zerlegt immernoch alle daten aus der datenbank, bevor er den ersten eintrag im stringgrid macht.


danke tritzdem schon mal
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 16:52
egal welcher Inhalt vorhanden ist, so wäre es besser:
Jupp, aber dann lieber (Geschmackssache) so:
Delphi-Quellcode:
  
for i:=1 to length(s) do
  if s[i]='.then
    break
  else
    s3:=s3+s[i];
Oder so:
Delphi-Quellcode:
i := pos('.',s);
if i<1 then
  i := length(s)+1;
s3 := Copy(s,1,i-1);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 17:03
mit einzelschritten läuft er ohne probleme jetzt durch.
Schön
jedoch kommt beim koplettdurchlauf die fehlermeldung: 030403040404 ist kein gültiger integerwert
-> d.h. er zerlegt immernoch alle daten aus der datenbank, bevor er den ersten eintrag im stringgrid macht.
Dann funktioniert das auch nicht in Einzelschritten!

Wo tritt dieser Fehler auf (Sourcecode).

@Furtbichler
Ich denke, das kommt darauf an wie Deine kleinen Grauen Zellen ticken. "Mach solange i nicht größer als die Länge und ungleich einem Punkt ist.."
ist etwas anderes als
" hole die Position von Punkt"
"Wenn diese kleiner eins ist kopiere alles, sonst den string von Postion eins bis Position minus 1 "


Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 17:08
Ich weiß ja nicht warum du dich mit dem Zerlegen des Strings herumschlägst (Masochist )

ABer ein Datum kann man sehr schön mit den Delphi-Referenz durchsuchenDateUtils in Tag, Monat, Jahr zerlegen.
Einfach den String in ein Delphi-Referenz durchsuchenTDateTime konvertieren Delphi-Referenz durchsuchenStrToDate/Delphi-Referenz durchsuchenStrToDateDef/Delphi-Referenz durchsuchenVarToDateTime und dann damit weiterarbeiten.

Delphi-Referenz durchsuchenDecodeDateDelphi-Referenz durchsuchenDayOfDelphi-Referenz durchsuchenMonthOfDelphi-Referenz durchsuchenYearOf
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
frankistreich

Registriert seit: 5. Apr 2013
7 Beiträge
 
#17

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 19:50
Hab es jetzt anders gelöst. Geht jetzt alles....trotzdem danke für die mühen

Delphi-Quellcode:
procedure Tfmuanzeigen.darstellen;
  var x1,x2,y1,t:integer;
      s,s1,s2,s3:string;
begin
qbefehl.Close;
  qbefehl.SQL.Clear;
  qbefehl.SQL.Add('select ma.mid,urlaub.beginn,rtrim(urlaub.dauer),urlaub.unr from ma '+
                  'inner join urlaub on ma.mid = urlaub.mid '+
                  'where ma.aid = '+quotedstr(a)+' order by ma.mid asc');
qbefehl.Open;

qanzahl.Close;
  qanzahl.SQL.Clear;
  qanzahl.SQL.Add('select count(Urlaub.UNr) as anzahl from Urlaub '+
                  'inner join ma on Urlaub.MId = ma.MId '+
                  'where AId = '+quotedstr(a));
qanzahl.Open;
qbefehl.first;

while not qbefehl.eof do
begin

  S:=qbefehl.Fields.Fields[1].AsString; //Datum
  t:=qbefehl.fields.fields[2].asinteger;//Dauer

s1 := Copy(s, 0, 2);
s2 := Copy(s, 4, 2);
s3 := Copy(s, 7, 4);

 x1:=strtoint(s1);
 x2:=strtoint(s1);

 if s2 = cbmonat.Text then begin
  for x1:=strtoint(s1) to x1+t-1 do begin
     y1:=qbefehl.fields.fields[0].asinteger;
     sg.Cells[x2,y1]:='XXXXXXXX';
     inc(x2);
   end;
  end;
  qbefehl.next;
 end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 22:57
@Furtbichler
Ich denke, das kommt darauf an wie Deine kleinen Grauen Zellen ticken...
Gott-sei-Dank nicht. Es kommt auf Klarheit und Einfachheit an, also wie man auf das Ergebnis kommt. Und das ist in engen Grenzen auch Geschmacksache, aber in ziemlich engen Grenzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
HiWieGehts

Registriert seit: 19. Aug 2005
101 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 6. Apr 2013, 07:03
frankistreich gefällt mir! Stellt eine Frage, will verm. dass man ihm hilft und ignoriert alle Tipps.
LG, HiWieGehts
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz