AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringzerlegung in Schleife

Ein Thema von frankistreich · begonnen am 5. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
frankistreich

Registriert seit: 5. Apr 2013
7 Beiträge
 
#1

Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 14:56
Hier ist mein Problem

es geht darum, dass das erste urlaubsdatum aus qbefehl in ed1 und dann in s gespeicher wird.
danach wird s in s1(tag), s2(monat) und s3(jahr) zerlegt und s1 in eds1 angezeigt.

danach wird geprüft ob s2 gleich dem vorher gewählten monat ist, wenn ja dann macht er
von s1(z.b.:5) bis s1+ urlaubsdauer(z.b. 3) dass:
y wert von stringgrid ist die mitarbeiterid
sg.cells[x2,y]:='xxxxxxxxxxxx'
dann x2 hochzählen.


soweit funktioniert das auch ohne großer schleife von count bis count2.

mein problem dabei ist nur, dass er sofort alle urlaubsdaten holt und alle tage hintereinander in s1 speichert.

wie kann man das lösen, dass er nach und nach die daten aus dem querry holt und einzeln zerlegt und speichert?
und somit jede schleifenrunde ein neues datum gezogen wird???


danke.

Delphi-Quellcode:
procedure Tfmuanzeigen.darstellen;
var x1,x2,y1,y,x,count,count2,i,t,e,f:integer;
    a,b,c,s,s1,s2,s3:string;

begin
qbefehl.Close; //querry
qbefehl.SQL.Clear;
qbefehl.SQL.Add('select ma.mid,urlaub.beginn,rtrim(urlaub.dauer),urlaub.unr from ma '+
                'inner join urlaub on ma.mid = urlaub.mid '+
                'where ma.aid = '+quotedstr(dbcbabteilung.KeyValue)+' order by ma.mid asc');
qbefehl.Open;

 qanzahl.Close; //querry
 qanzahl.SQL.Clear;
 qanzahl.SQL.Add('select count(Urlaub.UNr) as anzahl from Urlaub '+
                'inner join ma on Urlaub.MId = ma.MId '+
                'where AId = '+quotedstr(dbcbabteilung.KeyValue));
 qanzahl.Open;

count:=1;
count2:=qanzahl.Fields.Fields[0].AsInteger+1; //anzahl der einträge der Spalte 0
f:= qbefehl.Fields.Fields[3].AsInteger;


//schleife zur eintragung im stringgrid

for count:=1 to count2 do begin

qbefehl.Next;
  ed1.Text:=qbefehl.Fields.Fields[1].AsString; //spalte1 in editfeld1
  ed2.Text:=qbefehl.Fields.Fields[2].AsString; //spalte2 in editfeld2
  t:=qbefehl.fields.fields[2].asinteger;
   
  i:=1;
  s:=ed1.Text ;

while s[i]<>'.do
  begin
   s1:=s1+s[i];
   inc(i);
  end;
   inc(i);
while s[i]<>'.do
  begin
   s2:=s2+s[i];
   inc(i);
  end;
   inc(i);
while s[i]<>'.do
  begin
   s3:=s3+s[i];
   inc(i);
  end;
 eds1.Text:=s1;


 x2:=strtoint(s1);
 x1:=strtoint(s1);

  if s2 = cbmonat.Text then begin
   for x1:=strtoint(s1) to x1+strtoint(ed2.Text)-1 do begin
     y1:=qbefehl.fields.fields[0].asinteger;
     sg.Cells[x2,y1]:='XXXXXXXXXX';
     inc(x2);
   end;
  end;
 end;

Geändert von frankistreich ( 5. Apr 2013 um 15:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: Dringend Hilfe gesucht!!!

  Alt 5. Apr 2013, 15:05
Hallo und willkommen

sei doch bitte so nett und editiere Deinen ersten Beitrag und setze den Quelltext in die Delphi Code Tags und gebe dem Beitrag einen aussagekräftigen Titel. So ist der ganze Beitrag übersichtlicher und man kann die schneller Helfen. Ich finde hier zum Beispiel nicht durch.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Dringend Hilfe gesucht!!!

  Alt 5. Apr 2013, 15:15
Delphi-Quellcode:
...
  'where ma.aid = '+quotedstr(dbcbabteilung.KeyValue)+' order by ma.mid asc');
......
So etwas solltest Du tunlichst vermeiden, dafür gibt es Parameter.
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 15:25
Sollten qbefehl und qanzahl Queries sein, dann würde ich hier über eine While-Schleife gehen. Denn so kannst Du schön jeden Datensatz einzeln aus dem Ergebnis der Abfrage holen und entsprechend verarbeiten. Desweiteren um dem ganzen noch mehr Übersichtlichkeit zu verschaffen, solltest Du statt qbefehl.Fields.Fields[1].AsString; folgenden Befehl benutzen qbefehl.FieldByName('<Feldname>').AsString; . Dann wird sich sicherlich Dein Problem von alleine lösen.

Edit:
In diesem Bereich :
Delphi-Quellcode:
for count:=1 to count2 do
begin
  qbefehl.Next;
  ed1.Text:=qbefehl.Fields.Fields[1].AsString;
  ed2.Text:=qbefehl.Fields.Fields[2].AsString;
  t:=qbefehl.fields.fields[2].asinteger;
  i:=1;
  s:=ed1.Text ;

{...}
Springst Du mit dem qbefehl.next gleich zum nächsten Datensatz, wo auch immer der ist. Wenn Du keine While-Schleife benutzen möchtest, solltest Du zumindest qbefehl.first und qanzahl.first vor die For-Schleife mit einbauen und den Befehl qbefehl.next ans Ende stellen. Somit ist auch sichergestellt, dass Du keinen Datensatz vergisst.
Rolf Warnecke
App4Mission

Geändert von RWarnecke ( 5. Apr 2013 um 15:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
frankistreich

Registriert seit: 5. Apr 2013
7 Beiträge
 
#5

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 15:32
das Problem liegt ja wie gesagt nicht bei den querrys.
es leigt einfach dadran, dass es bereits im ersten schleifendurchgang alle daten aus der db holt und verarbeitet, obwohl pro durch lauf eine zeile geplant ist.

trotzdem schon mal danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 15:37
Das Problem ist Deine For-Schleife zum Durchgehen der Datensätze. Probiere mal folgendes aus statt der FOR-Schleife: (ungetestet)
Delphi-Quellcode:
while not qbefehl.eof do
begin
  ed1.Text:=qbefehl.Fields.Fields[1].AsString;
  ed2.Text:=qbefehl.Fields.Fields[2].AsString;
  t:=qbefehl.fields.fields[2].asinteger;
  i:=1;
  s:=ed1.Text ;

  while s[i]<>'.do
  begin
    s1:=s1+s[i];
    inc(i);
  end;
  inc(i);
  while s[i]<>'.do
  begin
    s2:=s2+s[i];
    inc(i);
  end;
  inc(i);
  while s[i]<>'.do
  begin
    s3:=s3+s[i];
    inc(i);
  end;
  eds1.Text:=s1;

  x2:=strtoint(s1);
  x1:=strtoint(s1);

  if s2 = cbmonat.Text then
  begin
    for x1:=strtoint(s1) to x1+strtoint(ed2.Text)-1 do
    begin
      y1:=qbefehl.fields.fields[0].asinteger;
      sg.Cells[x2,y1]:='XXXXXXXXXX';
      inc(x2);
    end;
  end;
  qbefehl.Next;
end;
Und lese bitte nochmal meinen letzten Beitrag genauer durch. Wenn Du Ihn nicht verstehst, dann frage bitte nochmal nach.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Dringend Hilfe gesucht!!!

  Alt 5. Apr 2013, 15:43
So mal zu Erinnerung
sei doch bitte so nett und editiere Deinen ersten Beitrag
und setze den Quelltext in die Delphi Code Tags
und gebe dem Beitrag einen aussagekräftigen Titel.
Der Titel hat ja schon etwas gewonnen. Wenn Du jetzt noch versuchst Deinen Quelltext ein wenig leserlicher zu machen (das Helm-Symbol) und vielleicht noch ein wenig an den Variablennamen pfeilst, ist es für uns wesentlich einfacher zu erfassen was Du willst.
Dein erster Beitrag machte übrigens einen etwas "atemlosen" Eindruck auf mich.
Da könnte etwas Überarbeitung auch nicht schaden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
frankistreich

Registriert seit: 5. Apr 2013
7 Beiträge
 
#8

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 15:46
Fehlermeldung:
Im Projekt xxxx ist eine Exception der Klasse EAccessViolation aufgetreten. Meldung:
'Zugriffsverletzung bei Adresse 004A05CB im Modul 'XXXX.exe'. Lesen von Adresse 004F8000'. Prozeß wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start
fortsetzen.


soweit war ich leider schon..
trotzdem danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#9

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 15:51
Fehlermeldung:
Im Projekt xxxx ist eine Exception der Klasse EAccessViolation aufgetreten. Meldung:
'Zugriffsverletzung bei Adresse 004A05CB im Modul 'XXXX.exe'. Lesen von Adresse 004F8000'. Prozeß wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start
fortsetzen.


soweit war ich leider schon..
trotzdem danke
Wo tritt der Fehler auf ? Welche Zeile ist davon betroffen ? Bist Du die ganze Funktion mal mit der Einzel Anweisung (F7) durchgegangen und hast geschaut, wo Deine Exception auftritt ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
frankistreich

Registriert seit: 5. Apr 2013
7 Beiträge
 
#10

AW: Stringzerlegung in Schleife

  Alt 5. Apr 2013, 15:54
Delphi-Quellcode:
  
while s[i]<>'.do
  begin
    s3:=s3+s[i];
    inc(i);
bei diesen zeilen bleibt er hängen und macht dort endlos weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz