AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Sieb des Eratosthenes

Ein Thema von Descole · begonnen am 27. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von info.noob
info.noob

Registriert seit: 15. Apr 2013
Ort: Brownien
23 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#11

AW: Sieb des Eratosthenes

  Alt 28. Apr 2013, 17:05
Bevor Du in Deiner Schleife auf n zugreifst solltest Du es zuweisen / initialiseren. Normalerweise hast Du ein Edit zur Eingabe und einen Button zum Start einer Aktion z.b. Berechnung. In der Ereignisbehandlung des Buttons rufst machst Du dann die Berechnung oder rufst diese, in eine weitere Procedur ausgelagert von dort auf.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform1.ButtonBerechnenClick(Sender : TComponent);
begin
  // Ggf. vorher überprüfen ob Edit1.Text etwas sinnvolles enthält
  Siebdeseratosthenes(StrToInt(Edit1.text));
end;

procedure TForm1.Siebdeseratosthenes(n : integer);
begin
   .. Dein Code
end;
Ich muss genau das gleiche wie Descolas machen und hab vesucht das zu machen was du geschrieben hast, aber das klappt irgendwie nicht. Es sagt immer das Siebdeseratosthenes nich definert ist! Ich würde auch gern wissen wo dann die veriablen genau hinkommen. Das vorher mit dem n:=StrtoInt(Edit.Text) hat auch nicht geklappt!

Ich kann dir ja meinen Quellcode zeigen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BerechnenClick(Sender: TObject);
var
a: integer;
begin
 if (edtZahl.Text='') then begin lblFehler.Visible:= true end
 else begin
 lblFehler.Visible:= false;
 a:= StrtoInt(edtZahl.Text);

 if (a < 2) then begin lblFehler2.Visible:= true end
 else
 lblFehler2.Visible:= false
 end;
 Siebdesratosthenes(StrtoInt(edtZahl.Text));
end;

procedure TForm1.Siebdeseratosthenes(n : integer);
 var
 zahl : array[2..n] of boolean;
  p,i,v : integer;
  weiter : boolean;

begin
    for i := 2 to n do zahl[i] := true;
  p := 2;
  while p <= n do
  begin
    // es werden die Vielfachen von p getrichen
    v := 2*p; // v ist das 'Vielfache'
    while v <= n do
    begin
      zahl[v] := false;
      v := v+p;
    end;
    // es wird die nächste nicht gestrichene Zahl gesucht
    p := p+1;
    if p <= n then weiter := true; // 'weiter' ist ein logischer Schalter
    while weiter do
      if (p<=n) and (zahl[p] = false)
      then
        p := p+1
      else
        weiter := false;
  end;

end.
PS:Bitte schnell antworten! Ich brauche es bis morgen!
Amanda Dermish-Knudsht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#12

AW: Sieb des Eratosthenes

  Alt 28. Apr 2013, 17:29
-zu jedem "begin" gehört ein "end"
-wenn eine Methode verwendet wird muss sie in der Klasse auch deklariert sein
-es gibt keine konstante Arrays mit variablen Größenangaben
-der "arbeitende" Teil der Prozedur kann um die Hälfte gekürzt werden
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Descole
Descole

Registriert seit: 27. Apr 2013
Ort: Das Tokio Hotel
9 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#13

AW: Sieb des Eratosthenes

  Alt 28. Apr 2013, 17:31
-zu jedem "begin" gehört ein "end"
-wenn eine Methode verwendet wird muss sie in der Klasse auch deklariert sein
-es gibt keine konstante Arrays mit variablen Größenangaben
-der "arbeitende" Teil der Prozedur kann um die Hälfte gekürzt werden
Danke, aber kannst du das Im Code hinschreiben? Ich bin ein ziemlicher Anfänger und kann vor allem mit den letzten beiden Teilen nichts anfangen, sorry :/ (Ich glaube, info.noob geht es genauso)
Justin Bibarel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von info.noob
info.noob

Registriert seit: 15. Apr 2013
Ort: Brownien
23 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#14

AW: Sieb des Eratosthenes

  Alt 28. Apr 2013, 17:40
-zu jedem "begin" gehört ein "end"
-wenn eine Methode verwendet wird muss sie in der Klasse auch deklariert sein
-es gibt keine konstante Arrays mit variablen Größenangaben
-der "arbeitende" Teil der Prozedur kann um die Hälfte gekürzt werden
Danke, aber kannst du das Im Code hinschreiben? Ich bin ein ziemlicher Anfänger und kann vor allem mit den letzten beiden Teilen nichts anfangen, sorry :/ (Ich glaube, info.noob geht es genauso)
Ja, wirklich!^^ Wir wollen es ja nicht, um es zu haben, sondern um es zu verstehen! Da hilft es leider nicht wirklich nur zu sagen was falsch ist (ich glaub wir beide sind wie mein name schon sagt in dem gebiet richtige noobs!^^)
Amanda Dermish-Knudsht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Sieb des Eratosthenes

  Alt 28. Apr 2013, 18:52
Ok, wenn ihr hier schon nach Hilfe schreit ("Bitte schnell antworten! Ich brauche es bis morgen!"), dann müsst ihr euch aber auch mal angewöhnen, nicht nur das linke Ohr vom Eisbären hier zu posten.

Also nur die Methoden aus dem implementation Teil sind zu wenig.

Das ist eine komplette Klassen-Definition, mit der wir etwas anfangen können:
Delphi-Quellcode:
interface

type
  TFoo = class( TObject )
  public
    procedure Bar; // wenn das fehlt, dann gibt es Fehler!!!
  end;

implementation

procedure TFoo.Bar;
begin
  // Some code
end;
Postet also die gesamte Unit und wir werden da mal drüber schauen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Descole
Descole

Registriert seit: 27. Apr 2013
Ort: Das Tokio Hotel
9 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#16

AW: Sieb des Eratosthenes

  Alt 28. Apr 2013, 19:06
Ok, wenn ihr hier schon nach Hilfe schreit ("Bitte schnell antworten! Ich brauche es bis morgen!"), dann müsst ihr euch aber auch mal angewöhnen, nicht nur das linke Ohr vom Eisbären hier zu posten.

Also nur die Methoden aus dem implementation Teil sind zu wenig.

Das ist eine komplette Klassen-Definition, mit der wir etwas anfangen können:
Delphi-Quellcode:
interface

type
  TFoo = class( TObject )
  public
    procedure Bar; // wenn das fehlt, dann gibt es Fehler!!!
  end;

implementation

procedure TFoo.Bar;
begin
  // Some code
end;
Postet also die gesamte Unit und wir werden da mal drüber schauen
Ok, vielen Dank^^

Hier ist der Code:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls,
  ExtCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Berechnen: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Memo1: TMemo;
    procedure BerechnenClick(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Edit1Change(Sender: TObject);
    procedure Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Image1Click(Sender: TObject);
    procedure Image3Click(Sender: TObject);
    procedure Memo1Change(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin

end;

procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
begin

end;

procedure TForm1.Image3Click(Sender: TObject);
begin
  Showmessage ('http:us.123rf.com/400wm/400/400/speedfighter/speedfighter0907/speedfighter090700086/5179955-silhouette-der-schmetterlinge-fliegen-ber-field-of-flowers.jpg')
end;

procedure TForm1.Memo1Change(Sender: TObject);
begin
end;

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
  if not (Key in ['0'..'9',#08]) then
 key:= #0;

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
  begin

Edit1.Clear; //-> Die Zahlen im Textfeld werden gelöscht
Edit1.Text:='200'  //-> Im Label für das Ergebnis soll nach dem Löschen nun wieder "Ergebnis" stehen

end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
Close();//Wenn man auf "schließen" klickt, soll das ganze Programm geschlossen werden
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
end;


procedure TForm1.BerechnenClick(Sender: TObject);

var
  a: real;


begin
  a:= StrtoFloat(Edit1.Text);
end;
  const
    n=200 ;
var
  zahl : array[2..n] of boolean;
  p,i,v : integer;
  weiter : boolean;
begin
  // Eingabe

  // Verarbeitung
  for i := 2 to n do zahl[i] := true;
  p := 2;
  while p <= n do
  begin
    // es werden die Vielfachen von p getrichen
    v := 2*p; // v ist das 'Vielfache'
    while v <= n do
    begin
      zahl[v] := false;
      v := v+p;
    end;
    // es wird die nächste nicht gestrichene Zahl gesucht
    p := p+1;
    if p <= n then weiter := true; // 'weiter' ist ein logischer Schalter
    while weiter do
      if (p<=n) and (zahl[p] = false)
      then
        p := p+1
      else
        weiter := false;

  end;
end.
Justin Bibarel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von info.noob
info.noob

Registriert seit: 15. Apr 2013
Ort: Brownien
23 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#17

AW: Sieb des Eratosthenes

  Alt 28. Apr 2013, 19:40
Ok, wenn ihr hier schon nach Hilfe schreit ("Bitte schnell antworten! Ich brauche es bis morgen!"), dann müsst ihr euch aber auch mal angewöhnen, nicht nur das linke Ohr vom Eisbären hier zu posten.

Also nur die Methoden aus dem implementation Teil sind zu wenig.

Das ist eine komplette Klassen-Definition, mit der wir etwas anfangen können:
Delphi-Quellcode:
interface

type
  TFoo = class( TObject )
  public
    procedure Bar; // wenn das fehlt, dann gibt es Fehler!!!
  end;

implementation

procedure TFoo.Bar;
begin
  // Some code
end;
Postet also die gesamte Unit und wir werden da mal drüber schauen
Hier ist mein Code
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Buttons, jpeg, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Berechnen: TButton;
    mAusgabe: TMemo;
    edtZahl: TEdit;
    lblPrimzahl: TLabel;
    lblFehler: TLabel;
    lblUeberschrift: TLabel;
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    btReset: TBitBtn;
    lblFehler2: TLabel;
    btSchliessen: TButton;
    procedure edtZahlKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure BerechnenClick(Sender: TObject);
    procedure btSchliessenClick(Sender: TObject);
    procedure btResetClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.edtZahlKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
 
if not (Key in ['0'..'9',#08])then begin
Key:=#0;
Beep;
end;

end;

procedure TForm1.BerechnenClick(Sender: TObject);

const
n=200 ;

var
a: integer;
zahl : array[2..n] of boolean;
p,i,v : integer;
weiter : boolean;

begin
 if (edtZahl.Text='') then begin lblFehler.Visible:= true end
 else begin
 lblFehler.Visible:= false;
 a:= StrtoInt(edtZahl.Text);
if (a < 2) then begin lblFehler2.Visible:= true end
 else
 lblFehler2.Visible:= false
 end;

  for i := 2 to n do zahl[i] := true;
  p := 2;
  while p <= n do
  begin
    // es werden die Vielfachen von p getrichen
    v := 2*p; // v ist das 'Vielfache'
    while v <= n do
    begin
      zahl[v] := false;
      v := v+p;
    end;
    // es wird die nächste nicht gestrichene Zahl gesucht
    p := p+1;
    if p <= n then weiter := true; // 'weiter' ist ein logischer Schalter
    while weiter do
      if (p<=n) and (zahl[p] = false)
      then
        p := p+1
      else
        weiter := false;
  end;
end;
procedure TForm1.btSchliessenClick(Sender: TObject);
begin
Close();
end;

procedure TForm1.btResetClick(Sender: TObject);
begin
edtZahl.Clear;
mAusgabe.Clear;
end;

end.
Amanda Dermish-Knudsht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

AW: Sieb des Eratosthenes

  Alt 28. Apr 2013, 21:18
PS:Bitte schnell antworten! Ich brauche es bis morgen!
Ok, falls Interesse besteht dann poste ich hier Mitte nächster Woche eine nahezu perfekte Lösung für das Sieb des Eratosthenes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von info.noob
info.noob

Registriert seit: 15. Apr 2013
Ort: Brownien
23 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#19

AW: Sieb des Eratosthenes

  Alt 28. Apr 2013, 21:24
PS:Bitte schnell antworten! Ich brauche es bis morgen!
Ok, falls Interesse besteht dann poste ich hier Mitte nächster Woche eine nahezu perfekte Lösung für das Sieb des Eratosthenes.
Das Problem ist wirklich, dass ich es bis Morgen brauche. Es ist ja nicht so, dass ich die ganze Woche lang faul rumgesessen hätte, ich habs ja wirklich versucht, aber mit meinem mickrigen Wissen kann ich leider nicht alles aufeinmal verstehen. Ich hab ja versucht es die Woche über zu verstehen, damit ich extra nicht die Leute hier im Forum belästige, aber gegen Ende hab ichs immer noch nicht verstanden und da der Thread genau meinem Problem entspricht...
Amanda Dermish-Knudsht

Geändert von info.noob (28. Apr 2013 um 21:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: Sieb des Eratosthenes

  Alt 28. Apr 2013, 22:33
Also wo ist das Problem?

a) Das Form wird erstellt.
b) es gibt einen Button auf den man klickt um die Berechnung zu starten
c) es gibt eine Berechnungsroutine für das "SiebdesE"
d) diese Routine muß vor ihrem Aufruf definiert sein.

Als Erweiterung könnte man den berechneten Array in einem Tmemo oder sonst wo ausgeben.
Man könnte für eine variable Obergrenze mit einem dyn. Array arbeiten.
Man könnte eine Fortschrittsanzeige einbauen......

aber ohne a-d ist das alles nichts wert.

Gruß
K-H

P.S. Würde mich sehr interessieren, ein gutes Sieb zu sehen.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz