AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Delphi versus Lazarus(FPC) versus Oxygene
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi versus Lazarus(FPC) versus Oxygene

Ein Thema von Delphi-Laie · begonnen am 29. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Delphi versus Lazarus(FPC) versus Oxygene

  Alt 29. Apr 2013, 12:43
In der Diskussion http://www.delphipraxis.net/174472-d...monkey-13.html wurde seitens der Moderation wiederholt darum gebeten, den Vergleich Delphi-Lazarus zu separieren.

Dann will ich gleich mal mit diesem Zitat loslegen:

Ich für meinen Teil vermisse nichts in der Lazarus IDE
Bis heute weiß ich nicht, wie man in Lazarus die Einrückfunktion aktiviert, ich vermute, daß es gar keine gibt.

Code Insight funktioniert nur (oder immerhin?) über den Punkt-Separator. Klammer-Auf läßt die Unterprogrammvariablen nicht erscheinen, man kann sich aber zur Not über die nach meiner Beobachtung zuverlässig arbeitende Deklarations-Such-Funktion helfen.

Die Formulare kennen keinen Unterschied zwischen Width & Clientwidth, analog Height.

Das Zentrieren der Formulare funktioniert nicht zuverlässig.

So muß man wegen solcher Kleinigkeiten viel mehr mit Lazarus "experimentieren" und im Quellcode manuell Funktionalitäten versuchen nachzubilden, die (noch?) nicht von selbst funktionieren.

Allerdings fand ich in Lazarus auch Dinge, die mir gefielen (ob es die in Delphi der neueren Versionen schon gibt, weiß ich nicht). Am leichtesten läßt sich die Suche nach überflüssigen Units nennen.

Fazit: Als kostenlose Alternative sicher schon brauchbar bis beeindruckend, aber mit immer noch deutlichem Entwicklungspotential.

Geändert von Delphi-Laie (29. Apr 2013 um 13:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Delphi versus Lazarus

  Alt 29. Apr 2013, 13:01
Wenn Du konkrete Fragen zu Lazarus hast, dann ändere den Themen-Titel bitte entsprechend. Diskussionen im Stil "X vs. Y" führen nirgendwohin.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi versus Lazarus

  Alt 29. Apr 2013, 13:04
Hättest Du Interesse daran den Thread-Titel in "Delphi versus Lazarus(FPC) versus Oxygene" zu ändern?

Mich würde interessieren, ob es Erfahrungen mit Oxygene im GUI-Bereich gibt.

- Setzt man da optimaler Weise auf .NET mit Mono um alle 3 Plattformen zu unterstützen?
- Welche GUI ist sinnvoll nutzbar mit Oxygene und auch Lazarus? QT? GTK?
- Macht es Sinn noch auf WinForms oder WPF zusetzen? Wobei letzeres ja nicht in Mono geht.

Es gibt eigentlich vier Bereiche, die einen (mich) daran hindern, die Plattform zu wechseln (auch hin zu Firemonkey)
- zum einen das Thema Drucken/Druckvorschau - hier wird man wahrscheinlich irgend eine Form der PDF-Erzeugung anwenden müssen, wie bei MacOS
- zum anderen die Textbearbeitung - da haben wir momentan die wirklich sehr gute TRichView-Komponente im Einsatz, leider nur VCL. Alternativen sind mir nicht bekannt, außer jetzt solche hochpreisigen .NET-Controls, welche aber auch auf Windows beschränkt sind.
- Bildverarbeitung Scannen, Bilder verwalten, in Texte einbetten (deswegen u.a. TRichView), drucken
- Anzeige von HTML-Content - Momentan über THTMLViewer

TVirtualTreeView ist auch im Einsatz, aber da werden sich sicher Alternativen finden.

//Edit Bereich hinzugefügt
Sven Harazim
--

Geändert von sh17 (29. Apr 2013 um 13:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

AW: Delphi versus Lazarus

  Alt 29. Apr 2013, 13:07
Wenn Du konkrete Fragen zu Lazarus hast, dann ändere den Themen-Titel bitte entsprechend. Diskussionen im Stil "X vs. Y" führen nirgendwohin.
Konkrete Fragen habe ich nicht, die ließen sich aber daraus ableiten, was ich an Lazarus an genanntem vermisse. Also, wie kann man z.B. die Einrückungen aktivieren, ja gibt es die überhaupt? Dabei bleibt es, damit ich nicht die Sünde begehe, mehr als einmal im Eingangsbeitrag zu fragen.

Ein wenig irritiert bin ich nun aber doch, denn ich übernahm die Anregung und fast wörtlich das Thema aus http://www.delphipraxis.net/1213344-post135.html vom Moderator Markus Kinzler:

Wie schon geschrieben, steht euch die Möglichkeit offen, einen weiteren Thread zum Thema Delphi<->Lazarus zu eröffnen,
eigens deshalb, um "auf der sicheren Seite" zu sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

AW: Delphi versus Lazarus

  Alt 29. Apr 2013, 13:08
Hättest Du Interesse daran den Thread-Titel in "Delphi versus Lazarus(FPC) versus Oxygene" zu ändern?
Schon passiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Delphi versus Lazarus(FPC) versus Oxygene

  Alt 29. Apr 2013, 13:25
Ich weiß ja nicht welche Einrückfunktion du meinst, aber wenn du den CodeFormatter meinst, der ist in Lazarus auf jeden Fall enthalten und formatiert (mit Einrückungen) den Quelltext
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#7

AW: Delphi versus Lazarus(FPC) versus Oxygene

  Alt 29. Apr 2013, 13:35
Ich weiß ja nicht welche Einrückfunktion du meinst, aber wenn du den CodeFormatter meinst, der ist in Lazarus auf jeden Fall enthalten und formatiert (mit Einrückungen) den Quelltext
Umsch+Strg+U und Umsch+Strg+I funktionieren in Lazarus nicht. Diese Tastenkombinationen meinte ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Delphi versus Lazarus(FPC) versus Oxygene

  Alt 29. Apr 2013, 13:38
Dann versuch mal STRG + K + I bzw. STRG + K + U.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Delphi versus Lazarus(FPC) versus Oxygene

  Alt 29. Apr 2013, 13:42
Laut Doku mit Strg+I:
http://wiki.freepascal.org/IDE_Windo...BCckung.2FTabs
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Delphi versus Lazarus(FPC) versus Oxygene

  Alt 29. Apr 2013, 13:43
Hab ich auch gerade gefunden, ich dachte, es gelten auch die alten TP-Shortcuts
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz