AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delphi XE4 Lokale Datenbankkonnektivität

Ein Thema von Peter-Pascal · begonnen am 30. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2013
Antwort Antwort
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi XE4 Lokale Datenbankkonnektivität

  Alt 30. Apr 2013, 16:14
Hallo,

bei Delphi XE4 Professional steht in den Features, dass es nur noch eine "Lokale Datenbankkonnektivität zu InterBase® und MySQL" gibt. Lokal heißt für mich, Programm und DB muss auf der gleichen Platte sein. Wohingegen ich bei XE2 noch auf eine MySQL-DB - installiert auf einer NAS - zugreifen konnte.

Ist das jetzt bei XE4 eingeschränkt?

Weiterhin lese ich, dass man für XE4, um mit FireMonkey Apps für iPhone zu entwickeln ein Adon für über 500 € benötigt. Wie weit ist FireMonkey da noch einsetzbar ohne das Addon?

Weiß jemand, ob sich bei der VCL etwas getan hat?

Gruß Peter
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Delphi XE4 Lokale Datenbankkonnektivität

  Alt 30. Apr 2013, 16:23
Ja, Du kannst aber mit Fremdkomponenten trotzdem auf alles zugreifen. Datasnap fällt natürlich weg. Und Firemonkey ist so oder so nicht vernünftig einsetzbar.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi XE4 Lokale Datenbankkonnektivität

  Alt 30. Apr 2013, 16:27
Den Datenbankanbindung hatte ich mit DBExpress programmiert, gibt es das noch? Also das wäre ärgerlich, wenn ich das alles in die Tonne treten könnte.

Welche Fremdprodukte meinst Du? Zeon? Damit bin ich nicht so gut zurecht gekommen.

Danke für Deine schnelle Antwort
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Delphi XE4 Lokale Datenbankkonnektivität

  Alt 30. Apr 2013, 16:29
FireDAC (aka AnyDAC) oder UniDAC

lokaler Zugriff ... wenn das da so steht ...

FireMonkey funktioniert nicht nur mit dem AddOn - mit dem AddOn kann man zusätzlich für iOS entwickeln, ohne das nur für Win32, Win64, OSX

Quasi keine Änderungen bei VCL
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter-Pascal

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: 32139 Spenge
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi XE4 Lokale Datenbankkonnektivität

  Alt 30. Apr 2013, 16:38
Danke
Peter Niemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Delphi XE4 Lokale Datenbankkonnektivität

  Alt 30. Apr 2013, 17:07
Den Datenbankanbindung hatte ich mit DBExpress programmiert, gibt es das noch? Also das wäre ärgerlich, wenn ich das alles in die Tonne treten könnte
Mittelfristig wird dbExpress sterben.
Nachdem Emba mit AnyDac einen besseren Ersatz gekauft hat wird man nicht mehr 2 Frameworks mit ähnlichen Funktionsumfang pflegen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.003 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Delphi XE4 Lokale Datenbankkonnektivität

  Alt 30. Apr 2013, 17:27
Mittelfristig wird dbExpress sterben.
Preisfrage:

wird dbExpress schon vor oder erst nach der BDE verschwinden?



Offiziell ist AFAIK aber weder dbExpress noch die BDE für eine der kommenden Versionen abgekündigt - also erst mal abwarten...
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Delphi XE4 Lokale Datenbankkonnektivität

  Alt 30. Apr 2013, 19:00
Zitat:
Offiziell ist AFAIK aber weder dbExpress noch die BDE für eine der kommenden Versionen abgekündigt - also erst mal abwarten...
Die BDE ist seit D7 abgekündigt!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz