AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Rechnung mit Label

Ein Thema von Hanswurst1 · begonnen am 2. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Hanswurst1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Delphi Rechnung mit Label

  Alt 2. Mai 2013, 16:09
Delphi-Version: 5
Hallo,

ich habe folgendes Problem ich muss in einer Formel durch ein Label teilen Delphi zeigt mir dabei aber immer nur an das ich den falschen Typ zum Rechnen gewählt habe. Die anderen Zahlen sind eingaben aus dem Edit Feld.

Da ich änfänger bin mit delphi und schon vieles ausprobiert habe weiß ich nun nicht mehr weiter ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  SysUtils, WinTypes, WinProcs, Messages, Classes, Graphics, Controls,
  Forms, Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Label4: TLabel;
    RadioButton1: TRadioButton;
    RadioButton2: TRadioButton;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Label9: TLabel;
    Label10: TLabel;
    Label11: TLabel;
    Label12: TLabel;
    procedure Edit1Change(Sender: TObject);
    procedure Edit2Change(Sender: TObject);
    procedure Edit3Change(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Label5Click(Sender: TObject);
    procedure Label7Click(Sender: TObject);
    procedure Label11Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Zahl1, Zahl2,Zahl3,Zahl4: single;
implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
Label1.caption := Inputbox('Eigabe des Kredites','Wie viel € ?','');
end;

procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
label2.caption := Inputbox('Eigabe der Wunschrate','Wie hoch ist die monatliche Wunschrate?','');
end;

procedure TForm1.Edit3Change(Sender: TObject);
begin
Label3.caption := Inputbox('Eigabe des Zinssatzes','Wie hoch ist der Zinssatz?','');
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

procedure TForm1.Label5Click(Sender: TObject);
begin
if (RadioButton1.Checked)
then
  begin
    Zahl1:= StrToFloat(Edit1.text);
    Zahl2:=100;
    Label5.caption := FloatToStr((Zahl1/Zahl2)/2)
  end
else
  Label5.caption :='0';

end;



procedure TForm1.Label7Click(Sender: TObject);
begin
Zahl1 := StrToFloat(Edit1.text);
Zahl2 := 100;
Label7.caption := FloatToStr(Zahl1 / Zahl2)

end;

procedure TForm1.Label11Click(Sender: TObject);
begin
Zahl1:=StrToFloat(Edit1.text);
Zahl2:=StrToFloat (Edit2.text);
Zahl3:=StrToFloat (Edit3.text);
Zahl4:= (Label7);
Label11.Caption:= FloatToStr ((Zahl1)+(Zahl4)) div ((Zahl2) - (Zahl3));
end;

end.
speziell geht es um diese Rechnung
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Label11Click(Sender: TObject);
begin
Zahl1:=StrToFloat(Edit1.text);
Zahl2:=StrToFloat (Edit2.text);
Zahl3:=StrToFloat (Edit3.text);
Zahl4:= (Label7);
Label11.Caption:= FloatToStr ((Zahl1)+(Zahl4)) div ((Zahl2) - (Zahl3));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Delphi Rechnung mit Label

  Alt 2. Mai 2013, 16:14
Zahl4:= (Label7); meinst du bestimmt nicht ernst

Du hast davor die drei mal doch auch erkannt, dass man man in deine "ZahlX"-Variablen vom Typ Single (also Kommazahl) nicht einfach ein Label reinstecken kann. Die drei mal davor nimmst du den Text des Labels und konvertierst diesen String in eine Fließkommazahl. Warum diesmal nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hanswurst1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Delphi Rechnung mit Label

  Alt 2. Mai 2013, 16:18
Ok wenn ich dich richtig verstanden habe meinst du das ich das so machen sollte Zahl4:= StrToFloat (Label7); . Wenn du das meinst dann habe ich das bereits probiert da zeigt delphi mir aber an das das ein falscher typ ist
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Delphi Rechnung mit Label

  Alt 2. Mai 2013, 16:21
Label7 bezeichnet aber die Labelkomponente selbst. Wie willst du aus der eine Zahl machen?
Umwandeln willst du ja den Text den das Label anzeigt und wie du den erreichst, siehst du in deiner Funktion Label5Click .

Gruß
Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Hanswurst1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Delphi Rechnung mit Label

  Alt 2. Mai 2013, 16:29
ok Aber bei label 5 habe ich dem Label eine Zahl zugewiesen. bei dem anderen Label wird eine Zahl ausgerechnet und das verstehe ich irgendwie nicht wie das gehen soll. Tut mir leid ich bin noch anfänger und noch nicht so mit Delphi vertraut
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Delphi Rechnung mit Label

  Alt 2. Mai 2013, 16:33
Lies nochmal genau: Wem hast du bei Label5 eine Zahl zugewiesen und was liest du jetzt bei Label7 aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi Rechnung mit Label

  Alt 2. Mai 2013, 16:38
Zudem ist es eine schlechte Idee ein Label als Speicher für Zahlen zu verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hanswurst1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Delphi Rechnung mit Label

  Alt 2. Mai 2013, 16:42
Ja dem Label habe ich mit Label5.caption :='0' den Wert 0 zugewiesen das habe ich soweit verstanden. Aber was ich nicht genau weiß ist wie man das macht wenn man in den label eine Zahl ausrechnet,
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Delphi Rechnung mit Label

  Alt 2. Mai 2013, 16:44
Und nochmal: Was hast du wem zugewiesen? Wie unterscheidet sich deine Verwendung von Label5 und Label7. Lies bitte genau, was du getan hast.

Was bedeutet denn der Ausdruck Label5.Caption ?

Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Hanswurst1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Delphi Rechnung mit Label

  Alt 2. Mai 2013, 16:49
Mit dem Ausdruck Label5.Caption weise ich dem Label eine zahl zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz