AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi XML-Datein erstellen / XML-Datein darstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML-Datein erstellen / XML-Datein darstellen

Ein Thema von scouty · begonnen am 10. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2004
Antwort Antwort
scouty

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: Dresden
47 Beiträge
 
#1

XML-Datein erstellen / XML-Datein darstellen

  Alt 10. Feb 2004, 13:26
Hi Leute,

ich habe mal folgende Frage. Ich verarbeite in meinem Programm Informationen, die ich in Objekten gekapselt habe. Diese Objekte sollen nun von mir irgendwie abgespeichert werden. Dafür favorisiere ich gegenwärtig das XML-Format. Allerdings scheu’ ich noch etwas vor dem Aufwand zurück. Soweit, wie ich das bisher verstanden habe, müsste ich in meine Objektklassen die Schnittstelle IXMLNode implementieren, welche eine Menge Methoden und Eigenschaften hat. In Zusammenarbeit mit TXMLDocument, müsste ich dann aber damit arbeiten können; d.h. Objekt in eine XML-Datei schreiben und Objekte aus einer XML-Datei lesen.

Nun meine zwei Fragen:

1. Ist der von mir vorgestellte Weg über IXMLNode und TXMLDocument wirklich der effizienteste Weg??? – Meine Objekte erweitern gegenwärtig entweder TTreeNode oder TListItem, ich kann daher von keine Klasse erben, die bereits IXMLNode implementiert hat –
2. Kann man auch Berichte ähnlich TQuickRep aus einer XML-Dateien mittels irgendeiner Komponente oder ähnlichen erzeugen. Dann könnte ich die XML-Datei nicht nur zum Erstellen oder Speichern meiner Objekt nutzen, sondern auch zum Darstellen der Informationen, die diese Objekte in Form von Attributen kapseln, so dass sich der Aufwand der Verwendung einer XML-Datei auch lohnen würde.

Vielen Dank schon mal für Eure Tipps


Grüße Scouty
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#2

Re: XML-Datein erstellen / XML-Datein darstellen

  Alt 12. Feb 2004, 14:13
zu 1. Welcher Weg der effizienteste ist musst du dchon selbst herausfinden.

zu 2. In Java gibt es verschiedene XML-Basierte Generatoren, wie es da in Delphi aussieht weiss ich leider nicht so genau, aber du könntest aus deiner XML-Datei einen Report in HTML generieren lassen, das wäre nicht schwer.


Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von morbo
morbo

Registriert seit: 27. Jan 2004
60 Beiträge
 
#3

Re: XML-Datein erstellen / XML-Datein darstellen

  Alt 12. Feb 2004, 16:30
Hi,
wenn ich Dich richtig verstanden habe könntest Du auch in einem DomElement ein Attribut mit dem Klassen Namen erzeugen und daran die Object Daten hängen.

Die Objekte könnten dann per Reflektion in einer Class Factory erzeugt werden.

Gruß
Morbo
  Mit Zitat antworten Zitat
scouty

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: Dresden
47 Beiträge
 
#4

Re: XML-Datein erstellen / XML-Datein darstellen

  Alt 1. Mär 2004, 18:05
OK, danke Leute. Offensichtlich ist der von mir beschriebene Weg doch nahezu alternativlos. Ich wollte nur ganz sicher gehen. Aufgrund meiner Unwissenheit ist mir es schon manchmal so gegangen, dass ich einen Weg eingeschlagen habe, der sich im Nachhinein als viel zu kompliziert herausgestellt hat. Das ist vor allem dann sehr ärgerlich, wenn es viel einfachere Alternativen gibt.

Danke für die Beiträge

Scouty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#5

Re: XML-Datein erstellen / XML-Datein darstellen

  Alt 4. Mär 2004, 10:52
Ich füge hier mal meine Frage an.

Habe noch nicht mit XML Dateien gearbeitet.

Also habe ich mir das Tutorial angeschaut: http://www.csd-software.net/download...utorial_21.pdf

Das passt aber nicht so ganz mit Delphi 8 überein. Die Hilfe bei D8 ist auch nicht die Beste (meiner Meinung nach)

Frage: wie erstellt und ließt man in D8 XML?

Eine Komponente, die ich finden konnte war PersistenceMapperXml. Die ist aber nur unter WinForms...

Kann mir jemand einen Schubs geben?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: XML-Datein erstellen / XML-Datein darstellen

  Alt 4. Mär 2004, 19:01
Zitat von Mauli:
Kann mir jemand einen Schubs geben?
*schubs*

Das Prinzip bei D8 entspricht MS-XML. Wen wundert´s, .NET ist ja von Microsoft ... Im Prinzip geht es nur darum, den Namespace "System.Xml" einzubinden, dann kannst du auch schon loslegen. Ich verweise dich auch einfach mal an dieses Programm. Bei dem liegt der Quellcode (VCL, nonVCL, .NET mit D8 ) bei.

Zitat:
Die Hilfe bei D8 ist auch nicht die Beste (meiner Meinung nach)
Die Hilfe von Delphi vielleicht nicht, aber die .NET-Dokumentation von Microsoft ist durchaus umfangreich und nützlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#7

Re: XML-Datein erstellen / XML-Datein darstellen

  Alt 5. Mär 2004, 10:03
Vielen Dank! Das beantwortet mir einige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz